|
|
29.12.2009, 19:26
|
|
Наш человек
|
Как сейчас воспитывают детей
Много раз натыкалась на форуме на фразы вроде "при том, КАК воспитывают сейчас детей  ".
Вот я и думаю-КАК?
Мне кажется, хорошо. Лучше, чем раньше. Бьют вроде меньше, это уже не что-то само-собой разумеющееся. Стараются не кричать, объяснять. Вообще, думают, как это лучше сделать.
Моя мама говорит, что раньше о некаторых моментах даже не задумывались. Ну, конечно, темы роде "Трогает нос, что это значит?"- это перегиб, но все-таки тенденция такова.что ответственности прибавляется вроде.
К психологам ходят. В крайнем случае, на ЛВ спросят  Ищут оптимальные решения.
Стараются понять ребенка.
Мне тоже кажется, раньше проще относились-сделал неправильно-наказан, точка. Всякие там "пока ты живешь в моем доме.....", "я тебя пою-кормлю-одеваю"...."поорет и перестанет".... и другие народные мудрости.Сейчас,конечно, тоже есть, но вроде гуманнее в целом отношение к детям. Все больше за людей считают. Во всяком случае, тех, кто сейчас от рождения до окончания младшешкольного возраста.
Потому что раздел "подростки" меня откровенно пугает. Столько народу озабочено учебой ребенка, помощью по дому-и как мало думает собственно о том, как ребенок себя чувствует. Потому что они еще дети, вовсе не взрослые, как пытаются убедить их все вокруг "ты уже взрослый, не помогаешь по дому-плохо учишься- плати за квартиру", "ты уже взрослый, почему я должен тебе помогать? Сам должен справляться" ну и т.п.
вот мне интересно, почему так? Почему когда ребенку 9 лет- спрашивают , как ему помочь, как объяснить-и все советуют разговоры, психологов, больше внимания- а когда человеку уже 11, 13, 15 или не дай бог 16- спрашивают, что с ним делать, а советуют- пороть, отобрать все радости, не церемониться, объяснить, что он ноль и пустое место и сам не зарабатывает.
Оттого, что педагогическая культура эволюционирует и подростки просто раньше родились и не попали в волну?
оттого, что к определенному возрасту родители менее трепетно относятся к детям?
оттого, что читают подростков взрослыми?
чего-то я на подростков скатилась- не могу оставаться равнодушной, они ж самые несчастные люди на свете.
В общем, что особенного в современных воспитательных тенденциях? Что в них такого страшного?

У верблюда два горба
Потому что жизнь-борьба (с) Была Фиолетовой Медузой, Нервной женщиной, Нервной занудой
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 19:27
|
|
с орбиты
|
судя по подрастающему поколению и тому что творится в школах детей никак не воспитывают 
зато много теоретизируют в инете
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 19:31
|
|
Элита
|
можно оценить только позже.................
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 19:33
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от madcap
судя по подрастающему поколению и тому что творится в школах детей никак не воспитывают 
|
а что творится? Мне, видимо, везет на встречных детей, ничего ужасного не видела, все милые. Просветите?

У верблюда два горба
Потому что жизнь-борьба (с) Была Фиолетовой Медузой, Нервной женщиной, Нервной занудой
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 19:34
|
|
Хранитель
|
Я что-то вообще не могу понять смысл темы. О чем спич, если вкраце?
Вот об этом?
Цитата:
вот мне интересно, почему так? Почему когда ребенку 9 лет- спрашивают , как ему помочь, как объяснить-и все советуют разговоры, психологов, больше внимания- а когда человеку уже 11, 13, 15 или не дай бог 16- спрашивают, что с ним делать, а советуют- пороть, отобрать все радости, не церемониться, объяснить, что он ноль и пустое место и сам не зарабатывает.
|
Или о современных воспитательных тенденциях вообще?
Просто мне кажется, народ сейчас на поймет, на что именно отвечать нужно. Но тема все равно плодотворная
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 19:35
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Нервная женщина
чего-то я на подростков скатилась- не могу оставаться равнодушной, они ж самые несчастные люди на свете.
|
Самые несчастные????
С чего бы? Потому что за плохие оценки ругают? Или просят убрать за собой?? Или разговаривают как со взрослыми людьми, несущими ответственность за свои поступки???
Ну тогда по логике, самые несчастные - родители подростков. Они ещё и должны, ко всему прочему, обеспечивать всё возрастающие потребности развивающихся молодых организмов
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 19:41
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Не надо ля-ля
Самые несчастные????
С чего бы? Потому что за плохие оценки ругают? Или просят убрать за собой?? Или разговаривают как со взрослыми людьми, несущими ответственность за свои поступки???
Ну тогда по логике, самые несчастные - родители подростков. Они ещё и должны, ко всему прочему, обеспечивать всё возрастающие потребности развивающихся молодых организмов 
|
потому что плюют на то, что они люди и должны хорошо себя чувствовать.
ну, когда тебе говорят- мне наплевать, на то, что ты устал и у тебя проблемы, будет 3- вообще гулять не будешь.
да ну, подростки не взрослые еще.
ПРо подростков можно дооолго говорить.

У верблюда два горба
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 19:42
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
Я что-то вообще не могу понять смысл темы. О чем спич, если вкраце?
Вот об этом?
Или о современных воспитательных тенденциях вообще?
Просто мне кажется, народ сейчас на поймет, на что именно отвечать нужно. Но тема все равно плодотворная 
|
в основном о тенденцях. Подростков просто мне лично сложно обойти.

У верблюда два горба
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 19:43
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от madcap
|
Ага! Нормальное воспитание сейчас - вещь редкая. Либо гиперопека идет , либо полное наплевательство на ребенка...
И клювом стучит в окошко.
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 19:53
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Нервная женщина
Много раз натыкалась на форуме на фразы вроде "при том, КАК воспитывают сейчас детей  ".
Вот я и думаю-КАК?
Мне кажется, хорошо. Лучше, чем раньше. Бьют вроде меньше, это уже не что-то само-собой разумеющееся. Стараются не кричать, объяснять. Вообще, думают, как это лучше сделать.
Моя мама говорит, что раньше о некаторых моментах даже не задумывались. Ну, конечно, темы роде "Трогает нос, что это значит?"- это перегиб, но все-таки тенденция такова.что ответственности прибавляется вроде.
К психологам ходят. В крайнем случае, на ЛВ спросят  Ищут оптимальные решения.
Стараются понять ребенка.
Мне тоже кажется, раньше проще относились-сделал неправильно-наказан, точка. Всякие там "пока ты живешь в моем доме.....", "я тебя пою-кормлю-одеваю"...."поорет и перестанет".... и другие народные мудрости.Сейчас,конечно, тоже есть, но вроде гуманнее в целом отношение к детям. Все больше за людей считают. Во всяком случае, тех, кто сейчас от рождения до окончания младшешкольного возраста.
Потому что раздел "подростки" меня откровенно пугает. Столько народу озабочено учебой ребенка, помощью по дому-и как мало думает собственно о том, как ребенок себя чувствует. Потому что они еще дети, вовсе не взрослые, как пытаются убедить их все вокруг "ты уже взрослый, не помогаешь по дому-плохо учишься- плати за квартиру", "ты уже взрослый, почему я должен тебе помогать? Сам должен справляться" ну и т.п.
Оттого, что педагогическая культура эволюционирует и подростки просто раньше родились и не попали в волну?
оттого, что к определенному возрасту родители менее трепетно относятся к детям?
оттого, что читают подростков взрослыми?
В общем, что особенного в современных воспитательных тенденциях? Что в них такого страшного?
|
В основном, родители или озлоблены бытом и отсутствием денег или просто решаеют что хватит уже, на 14-16 годах
Сама вижу эту тенденцию на подругах дочери( ей 16 через месяц). Девченками мамы или полностью не интресуются или строго в рамках " Учеба-наказание"
Часто в разводах с такими возрастными детишками родители думают только о устройстве своей личной жизни, т.к. мамам еще около 35-37 лет.Тоже плохо отражается.
Все по -разному у всех.
Конкретно наши с дочерью отношения отличные: мы подруги. Порой мне рассказывается такое, что я мысленно удивляюсь, что МАМЕ она такое не боиться рассказать. Я своей матери и 1/4 не говорила-стена была в отношениях. На таком примере я сразу с рождения дочери решила что мы будем друзьями.Конечно, есть и моменты родительского воздействия, но миролюбиво-наставляющие, не командо-приказные.
Да и развод мы пережили на позитиве поддержки друг друга, а потом и создание новой семьи, где ее интересы изначально ставились важнеее, чем просто выйти мне замуж.
Так что тут много аспектов сплетает+ сложный юношеский максимализм выдерживает не каждая материнская психика. Мне бывает тоже хочется   , но понимаю что только заинтересованность и заботой от подростка можно добиться уважения и открытости. ИМХО
Цитировать ·
|