Детки-кесарята - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.09.2010, 01:22   #1
Kusik
Участник

Детки-кесарята

Сразу прошу прощения, если не там создаю тему..
Просто хотелось узнать мнение мам, у которых кесарята именно такого возраста..
Если где то на ЛВ была такая тема, ткните, плз, носом...

Так вот, широко распространенно мнение, что детки, родившиеся путем КС, ненмого другие, чем дети, прошедшие ЕР.
Вот основные аспекты этой теории, которые постоянно повторяются из статьи в статью:
1. Атмосферное давление. У ребенка, прошедшего родовые пути, происходит постепенная адаптация к изменениям привычной для него среды. Проходя по родовым путям, он готов к перепаду давления. У малыша, рождающегося операционным путем, все несколько сложнее. У него просто нет времени на адаптацию, и для его маленького организма это огромный стресс, ему приходится мобилизовать все свои силы. Из-за резкого перепада давления у ребенка могут появиться проблемы с сосудами.К тому же во время операции малыш переживает нехватку кислорода (гипоксию), следствиями которой могут быть различные неврологические проблемы: например, повышенное внутричерепное давление или отставание в психомоторном развитии. Такие малыши могут позже, чем их сверстники, начать садиться, вставать, ползать, ходить, говорить. Когда ребенок подрастает, ему, вполне возможно, будет тяжелее, чем другим, даваться учеба в школе. А все дело в том, что «кесарятам» сложнее сосредоточить свое внимание на чем-либо одном, они быстрее утомляются. В подростковый период таких детей могут беспокоить обмороки.

2. Иногда у новорожденных «кесарят» возникают проблемы с легкими из-за того, что у них нет времени на подготовку к первому самостоятельному вздоху. Если кесарево делается в назначенный срок, не дожидаясь самопроизвольного начала первой фазы родов, то малыш не получают гормоны, которые при схватках вырабатывает мама. Результатом этого, по некоторым исследованиям ученых, может быть они предрасположенность к респираторным нарушениям, инфекциям.

3. От способа появления на свет зависит сила иммунной системы. У «кесарят» может быть снижена активность клеток крови, отвечающих за иммунитет. Чтобы избежать этих неприятных моментов, врачи стараются, если имеется такая возможность, проводить операцию кесарева сечения уже после естественного начала родовой деятельности.

4. Чаще, чем у других детей, у «кесарят» возникают проблемы с кишечником. Малыш, проходя по родовым путям, приобретает мамины бактерии, которые он готов принять; а малыш, рожденный при помощи кесарева сечения, имеет стерильный кишечник, что может привести к дисбактериозу, нарушениям флоры пищеварительного тракта и полости рта. Они более подвержены риску заболевания стафилококком и пищевым аллергиям.

5. У малышей, рожденных через кесарево сечение, могут возникать сложности с налаживанием грудного вскармливания, так как в первые часы и даже дни они не имеют контакта с мамой, по причине ее слабости или принимаемых ею антибиотиков.

6. При кесаревом сечении, выполняемым под общим наркозом, у малыша есть шанс получить наркотический шок. Риска можно избежать, если применять эпидуральную анестезию; в этом случае мама сможет первой приветствовать свое дитя.

7. Психологичесская сторона.
Совсем недавно считалось, что ребенок, рожденный в результате кесарева сечения, более спокойный, потому что ему не довелось испытать стресс, неизбежный во время родов. На самом деле «кесарята» после рождения не спокойнее, а пассивнее детей, рожденных естественным путем. Они не принимают активного участия в процессе родов и зачастую находятся под влиянием наркоза. В связи с этим им труднее приспособиться к активной жизни в первые дни своей жизни – к активному дыханию, сосанию, крику… Вентиляция легких нормализуется у них в течение трех суток, а для включения некоторых естественных процессов требуется иногда неделя, а то и больше.
Подросшие «кесарята» чаще, чем их сверстники, рожденные естественным путем, испытывают неуверенность в собственных силах. При малейшей неудаче многие из них отказываются продолжать начатое дело, предпочитая дождаться, когда разрешить трудности поможет кто-то из окружающих. Но бывает у «кесарят» и другая крайность: ребенок считает, что ничего невозможного для него нет: он будет постоянно проверять собственные силы, не зная чувства меры и не испытывая страха перед препятствиями, даже самыми опасными.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, с чем из вышеперечисленного вы согласны, с чем нет.. И еще просьба уточнить, кесарево было плановое или экстренное, то есть успел ли малыш почувствовать начало родовой деятельности.

Заранее спасибо!

Kusik is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2010, 01:25
ответ для Kusik , на сообщение « Детки-кесарята »
Ералашка
Наш человек

Цитата:
чаще, чем их сверстники, рожденные естественным путем, испытывают неуверенность в собственных силах. При малейшей неудаче многие из них отказываются продолжать начатое дело, предпочитая дождаться, когда разрешить трудности поможет кто-то из окружающих.
Ну прям про моего. Только он не кесарский, а самый что ни на есть естественный.
Тут только если сравнивать в %, сколько нерешительных детей среди кесарят, а сколько среди естественников. Вряд ли такое исследование проводили.

Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, и так счастлив, как ему хочется.

Ералашка is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2010, 01:29
викуська
Наш человек

С 5 м пунктом категорически не согласна так как ребенка сразу прикладывают к груди и никаких антибиотиков не принимают мамы, а слабость скорее у рожавших ЕП.
викуська is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2010, 01:30
распутя
Элита

с первым сыном-экстренное КС(безводный период 10 часов и слабость род.д-ти),апгар 7-7...сейчас ему 11 лет,всегда был гиперактивным!,гв до 1,8 лет,читать стал в 4,5 года...в школе-очень успевающий ребенок,олимпиадист-призер!
младший-4 года-плановое КС в 38 нд.(вес на момент рожд.4500 и рост 58 см-врачи побоялись разрыва матки по рубцу)....безумно спокойный ребенок!ГВ до 2 лет...говорить начал поздно(в 3 года-сочиняет стихи)...."почемучка"....считает до 100 и обратно...болел только первый год в ДС....а у старшего,как в пятницу окулист сказала:"Боже,у вас пустая карточка!!!"....
распутя is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2010, 01:58   #5
Kusik
Участник

Цитата:
Сообщение от Ералашка Посмотреть сообщение
Ну прям про моего. Только он не кесарский, а самый что ни на есть естественный.
Ну да, не думаю, что все неуверенные обязательно кесарята... видимо процент среди кесарят больше, коль так уверенно все пишут свои статьи..

Цитата:
Сообщение от викуська Посмотреть сообщение
С 5 м пунктом категорически не согласна так как ребенка сразу прикладывают к груди и никаких антибиотиков не принимают мамы, а слабость скорее у рожавших ЕП.
Вот меня тоже не кололи... а 2 подруги сейчас рожали через КС - так я от их рассказов сразу напряглась, обоих и кололи и капельницы какие то ставили, осложнений не было, сразу оговорюсь. Первой не давали кормить все 5 дней, ребенка подсадили на смесь (1-й Мед), второй сразу сказали, что антибиотики эти совместимы с ГВ и сразу приложили ребенка (2-й роддом). Я же рожала в 17-м, уколы не помню, склоняюсь что не было, но могла и забыть, а капельницы точно не ставили... Такое ощущение, что во всех роддомах разные взгляды на этот счет...
Kusik is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2010, 02:06
Lana_sa
Мега-элита

первый экстренное кесарево - наверно так. т.е. до последнего решали в дородовое или в родилку отправить.
второй - видимо тоже экстренное. т.к. раньше срока.
оба настолько разные, что не могу сказать повлияло на них как-то кесарево или нет. совершенно не могу.
проблемы есть некоторые и у того, и у другого. но детей без проблем не встречала. и проблемы у мальчиков совершенно не совпадающие между собой.
сама не считаю кесарево полезной штукой, но сказать, что вот это у ребенка из-за кесарева - не рискну.
Lana_sa is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2010, 02:16
Маришенция
Ветеран

А вот мне все такие теории вообще кажутся спорными. Знаете почему? Конечно, если брать идеальные ЕР и КС, то,наверное, п.1 и п.6 имеет место быть,но, если почитать, то сейчас(в результате неквалифицированного действия мед.персонала) ЕР с та-акими осложнениями проходят, что не известно, что более травматично.
У меня и пример есть, моя близкая подруга. У нее ЕР, у меня КС, детки почти ровесники, и мои по развитию не отстают, а у нее травма шейного отдела у ребенка, так в чем-то и проблем побольше.
Вот у меня п.5 - это больное место, не смогла я наладить длительного ГВ, но это скорее потому, что все-же двойня, и КС с осложнениями, много сил ушло.
А так, мои детки настолько разные, и у них с самого рождения настолько по разному проявлялись все перечисленные Вами аспекты, то задаешься вопросом, а последствия ли это КС, или проявление именно физиологии каждого отдельно взятого ребенка.
Например: у сына был понижен тонус, у дочки повышен. У дочки были проявления дисбактериоза и колики, у сына нет. Сын более спокойный и уверенный, дочка шустрая (но не гипер). У дочки есть сейчас логопедические проблемы, но у нее отличная память. Сын усердный и старательный.По тестированию психолога в саду - развитие в пределах нормы у обоих.
П.С. КС на 38 нед. - плановое.
Маришенция is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2010, 02:24
Счастливица
Хранитель

Хм... Даже не знаю...
Дочка кесарская, недоношенная.
1. не согласна. Никак
2. По первой части, может быть согласна - дочка 15 дней на ИВЛ была. Но всё-таки это из-за недоношенности, думаю.
Про инфекции не согласна.
3. Не согласна
4. Да. Были ужасные проблемы с кишечником! Но аллергий не было.
5. Не согласна. Моя, в связи с недоношенностью только в 1 месяц и 20 дней грудь первый раз получила. И после этого до 8 месяцев только ГВ, а потом только прикормы пошли. ГВ было до 1 года и 1 месяца. Потом дочь сама отказалась, а я ещё больше года сцеживалась и всякие кашки на грудном молоке ей делала.
6. В моём варианте приветствие мамы - это смешно. Шок у дочи был от вообще появления столь нежданного.
7. Ну психологические проблемы были. Ставили аутический спектр. Но опять же, не думаю, что это как-то связано со способом родоразрешения.

ПыСы
КС в 28 недель, безводный период 8 суток 7 часов. Дочке сейчас 5,5 лет
Счастливица is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2010, 02:25
распутя
Элита

по поводу антибиотиков и анестезии:с первым-пять дней кололи цефазолин-к груди на 5 сутки...да и сама обыла тяжела-не вставала до 3 суток...анестезия(внутривенка и маска-даже сон "в цветочках был"),с младшим антибиотик однократно на операции,наркоз-щадящий...пока детя не вытащили-все чувствовала(((((....потом-маска....уже ночью в реанимации встала,попросила снять мочевой катетер(сама медик-вникли)))...пошла ,сори,сама "подмываться"....детку отдали на вторые сутки-проблем не знала ни с коликами,ни с чем....
распутя is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2010, 02:39
Maybe
Небожитель

пойду по пунктам.
1. вообще не про нас.
2. тоже не про нас. Болеет 3 раза в год, причем сопли без температуры я тоже считаю болезнью
3. кесарили после начала родовой деятельности.
4. не про нас. колик вообще не было, да и потом всё в порядке.
5. ха-ха-ха инволюция лактации наступила в 3 года и 3 месяца, тогда доча и самоотлучилась от груди
6. шока не было. первым поприветствовал папа, что тоже неплохо...
7. всегда радовала адекватность дочи. Компанейский, активный, разумный человечек (тттчнс)

так что наш пример демонстрирует, что кесарята кардинально в этом плане не отличаются от остальных.
p.s. дочке 4,9, кесарили после начала родовой деятельности планово, так как большая она у нас была и тазовая.

Наша дневная работа представляет сумму раздражений, которая обуславливает известную сумму истощения, и тогда эта сумма истощения, дошедшая до конца, и вызывает автоматически, внутренним гуморальным путем , тормозное состояние.(с)
Инволюция лактации - реальность! (Тасенька самоотлучилась в 3 года и 3 месяца)
Maybe is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение