|
|
20.03.2010, 03:04
|
|
Старожил
|
Давайте составим список книг для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО чтения
Всем привет! Сын научился читать в 5 лет (помогли, как и многим, Смешарики, Баба Яга и пособия Жуковой). Но вопрос, какие книги ему предлагать для самостоятельного чтения  .
По опыту учебы старшей дочки помню, что давать что-то длинное не стоит, лучше шли короткие рассказы.
Мы читали все части книги Анны Марии Гертруды Шмидт «Саша и Маша». Детям очень нравилось. Сюжеты им близкие и рассказы короткие - не уставали.
Еще читали рассказы Сутеева.
И там и там много "картинок и разговоров", что важно в этом возрасте
А Ваши пяти-шестилетки самостоятельно что читают?
Последний раз редактировалось MummiMary; 20.03.2010 в 03:11.
Причина: Дополнение
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2010, 11:16
|
|
Частый гость
|
мой читает давно, но очень ленится сам себе читать
к тому же мама читает с выражением  )
шмидт мы не читали еще - надо наверное попробовать
мы читали михалкова, успенского (причем он нам весь очень нравится уже давно - постоянно перечитываем)
а еще нам посоветовали детские детективы... но они не всегда интересные
да еще паддинктона собираем - очень нравится
|
20.03.2010, 12:56
|
|
Наш человек
|
Стихи, практически любые, сначала дочка перечитала Барто, потом Михалкова. Когда я читаю дочке, то все диалоги мы читаем вместе в лицах.
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2010, 13:04
|
|
Мега-элита
|
Мы начали читать маленькие такие книжки,по слогам, нормально читает,они красочные буквы большие,ей нравится
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2010, 13:11
|
|
Мега-элита
|
....я в 7 лет прочитала сама Белый клык Джека Лондона.... Интересно почему сейчас дети меньше читают? наверное потому что смотрят много телевизора, мультфильмы. кино? Игры на компе? Визуальную информацию воспринимать легче?
Говорят, чтобы приохотить детей к чтению надо на порядок сократить именно эти развлечения.
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2010, 13:39
|
|
Элита
|
У меня дочка 5 лет пока сама не читает, но очень любит слушать. Наши любимые: Буратино, Вини-Пух, Карлссон, Волшебник Изумрудного города, Незнайка, рассказы и сказки Бианки и Чарушина. Иногда перечитываем Маршака и Чуковского, хотя настоящий интерес они вызывали раньше. Из нового очень нравятся сказочные рассказы Н.Моост, А.Рудольф из цикла "Вороненок и его друзья", случайно обнаружили их в библиотеке. А вот Успенский совсем не пошел, хотя мне в детстве очень нравился.
Кстати по теме, про вороненка очень легко читать самим, шрифт крупный, картинки на всю страницу, текста не так много, предложения короткие.
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2010, 14:18
|
|
Участник
|
Сыну 6 лет, читать обожает, от книг не оторвать, иногда волнуюсь т.к. нагрузка на зрение, а мы уже носим очки. Читает все, очень любит энциклопедии, книги про космос, хрестоматии ( для дошкольника), нравятся стихи, Н.Носов, про динозавров, очень любит книги с заданиями на логику. Читать никогда не заставляли, как только научился складывать слоги, читать, проявилась большая любовь к книгам. Вот думаю записать в библиотеку, т.к. книги уже складывать некуда.
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2010, 18:28
|
|
Элита
|
Дочь с удовольствием читает сама себе стихи Маршака, Барто, Ьлагининой.
Просто на ура идет Сутеев и Цыферов - не очень длинные, доступные для понимания и интересные сказочки и рассказики.
Еще прочитала сборник рассказов Л.Н. Толстого - они совсем короткие, буквально на пол-странички, как раз для деток, которые читать начинают.
Еще мы купили такую книжицу про Диснеевского Винни-Пуха с коротенькими рассказиками и кучей картинок - дочь прочитала быстро и с удовольствием.
А вообще она сейчас уже и длинные книжки начинает читать, правда не всегда до конца )))
|
20.03.2010, 18:41
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от MummiMary
Мы читали все части книги Анны Марии Гертруды Шмидт «Саша и Маша». Детям очень нравилось. Сюжеты им близкие и рассказы короткие - не уставали.
|
Там же слишком мелкий текст для самостоятельного чтения
Про Оливию книги видели? Многим нравятся для начала самостоятельного чтения. Своеобразные иллюстрации, но детям нравятся
|
Цитировать ·
|
20.03.2010, 19:02
|
|
Ветеран
|
Дочка сейчас такую читает:

Еще 2 из этой серии собираюсь заказывать.
А до этого читала махаоновскую серию: Я люблю читать. После пары книг первого уровня, стали брать второй.
|
|
Цитировать ·
|