А не портим ли мы психику детям ДЕРЖА ИХ ДОМА? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.11.2009, 10:56   #1
Живая легенда
Наш человек

А не портим ли мы психику детям ДЕРЖА ИХ ДОМА?

Прочла такую же тему про д/с и решила спросить общественное мнение на счет своих опасений. Мои дети домашние. Старший ходил в ясли. Садик был не самый лучший, но ходили мы замечательно, не болели, все нравилось. Родился младший и меня заела совесть: я дома, а ребенок в д/с! Боялась, что старший будет ревновать к младшему и т.д., и т.п. Старшего забрала и стали мы ходить по развивалкам, театрам, музеям, гулять в парке. Все просто замечательно... было. Сейчас старшему 5,5 и начались проблемы с отсутствием друзей. Раньше как-то хватало погулять 2- 3 часа в день с кем-то из знакомых, а сейчас хочется именно дружить. Не каждый день с разными детьми общаться в духе "привет-привет" на развивалках (поиграть-то не получится, заниматься ведь приходим) или на площадке то с одним, то с другим в песке покопаться (удивляюсь, почему другие дети гуляют по часу в день?? не успели выйти, уже уходят ), а чтобы с другом целый день и каждый день, чтобы еще и в выходные во дворе пересекаться. Как у нас было в детстве раньше. Да еще ко всему прочему, почему-то несадиковских детей в возрасте 3-4 лет достаточно много, а вот после 5 уже почти нет. Приехали с дачи и замечаю, что гуляем или с теми, кто в данный момент болен и не может посещать сад (вот радость-то ради общения чужие чихи и сопли вдыхать ), или болен с каким-то диагнозом и сад не посещает по этой причине. Недавно вот "играли" с девочкой, которая странно себя вела, убегала и т.п. Мой ребенок удивлялся, почему она его боится, он, что страшный?? Я объясняла, что девочка видимо очень домашняя, дикая, а бабушка девочки сказала, что у нее ЗПР и еще что-то. Подобные случаи стали частыми, просто не с кем играть на улице, чтобы нормально, без закидонов и прочих багов.
Получается, что я своими руками гроблю психику ребенку, он вместо общения с нормальными сверстниками общается с больными детьми??
Мы пошли в д/с, куда ходят все соседи . А вы как эту проблему решаете?
Живая легенда is offline   Цитировать ·
Старый 03.11.2009, 11:09   #2
shuckson
Мега-элита

мы в разговоре с моей сестрой недавно коснулись этой темы - она сказала, что ее дочь начала переживать по поводу отсутствия друзей... ее дочке 4 года...

теперь она решила сделать над собой усилие и задружиться с мамами тех деток, которые нравятся дочке...

так что когда пишут, что дети совсем не страдают до школы от отсутствия друзей - не знаю...

моя дочь в 3,5 буквально рвется к своим подружкам... хочет с ними гулять, ходить в гости, звонить по телефону...
мы ходим в садик для общения...
shuckson is offline   Цитировать ·
Старый 03.11.2009, 11:17   #3
Маруся Климова
Овечка

Если проблема именно в друзьях - тут садик не гарантия, с одной стороны, а с другой - можно и без садика обойтись.

Моя дочь ходит в садик уже четвертый год, с яслей, но при этом все ее настоящие друзья - не из садика. Т е в садике у нее отличные отношения, она со многими играет, ее приглашают на ДР, там тоже все прекрасно, но вот такой душевной близости с кем-то конкретным нет, есть набор девчонок (человек 6-8), с которыми она типа дружит.

а настоящие подружки у нее - это дети моих подруг. И пусть они видятся не так часто, но эти встречи очень значимые, и игры у них продолжаются, несмотря на расстояние и перерывы, и созваниваются они, и скучают.

А про детей из садика она за все лето ни разу не вспомнила.

да, еще немаловажно, что все эти дети, с которыми моя дочь действительно дружит, ее хоть на пару лет но старше.
А самый главный друг у нее - ее двоюродный брат, на 6 лет ее старше. у них такие игры!! правда, все жду, что он вот вот станет совсем подростком и ему станет неинтересно (((
Маруся Климова is offline   Цитировать ·
Старый 03.11.2009, 11:23   #4
kilometer
с орбиты

Хорошо всё-таки деткам, у которых есть братья-сёстры. Есть, с кем поиграть и подраться.
А вообще у моей старшей все друзья с кружков.

Обычных и красивых тёток полно, а прикольных и эксцентричных (но при этом всё равно привлекательных) - мало.
... время - это только та часть вечности, которая опаздывает. (М. Павич)

kilometer is offline   Цитировать ·
Старый 03.11.2009, 11:24   #5
Живая легенда
Наш человек

Цитата:
Сообщение от shuckson Посмотреть сообщение
теперь она решила сделать над собой усилие и задружиться с мамами тех деток, которые нравятся дочке......
фишка в том, что домашние дети болеют ничуть не меньше садиковских. Может быть не так тяжело и долго, но довольно часто . Только подружились, а они дома сидят с соплями, или бронхитом, или отитом, или еще с чем-то. Вот и гуляем опять со случайными знакомыми (.
Старый 03.11.2009, 11:26   #6
Живая легенда
Наш человек

Цитата:
Сообщение от kilometer Посмотреть сообщение
Хорошо всё-таки деткам, у которых есть братья-сёстры. Есть, с кем поиграть и подраться.
А вообще у моей старшей все друзья с кружков.
да, подраться - это отдельная тема. Младший все ломает старшему . Он у меня любит строить замки, поделки всякие делать, а младший любит носиться и беситься, потому как зубы у него лезут и настроение вечно плохое.
Вот и получается - дома мелкий достает, какое тут общение полноценное?? на улице круговорот случайных детей.
Друзья у нас тоже есть с кружков, но это общение пару раз в неделю. Мне - достаточно , а ребенку нет .
Старый 03.11.2009, 11:28   #7
Naslund
Космонавт

Я свою дочку именно для общения с другими детьми и вобще развития отдала в садик, хотя сама не работаю, но считаю, что в садике ей интересней, чем дома или на развивалках, все-таки там 2 часа отзанимались и по домам.
Старый 03.11.2009, 11:28   #8
Маргорина
Активный участник

Мы в сад никогда не ходили, сейчас дочке 6,5 лет. У нас есть несколько домашних детей, все живем рядом и являемся ярыми антисадовцами. Я детский психолог, вторая мама воспитатель сада с большим стажем, другая мама врач, еще одна фармацевт и еще одна учитель - так что все в теме. Вот все и гуляем вместе и по кружкам ходим, и по театрам...
Жизнь насыщенная!!!!!!!
Маргорина is offline   Цитировать ·
Старый 03.11.2009, 11:29   #9
kilometer
с орбиты

Может, стоит договориться с мамами на кружке и гулять после занятий? Мы так делали.
kilometer is offline   Цитировать ·
Старый 03.11.2009, 11:32   #10
pogranec
Хранитель

Я не стала отвечать в той теме про психику, там достаточно много "грызни"... но здесь скажу - моему сыну сад психику точно испортил, т.е. истерики начинались с вечера "а что, завтра в сад" - и в слёзы. Утром истерики продолжались "а ты меня заберёшь?", хоть его забирали всегда раньше остальных. Потом добавилась просто жуткая истерия по любому поводу, он кричал, что мы все плохие, потом добавилось бесконечное мытьё рук (т.е. яблоко в руки возьмёт, погрызёт - и бежит руки мыть), так руки отмыл, что кожа стала слезать... Ну, про болезни я не буду - не по теме, но это тоже было одним из решающих факторов бросания сада. В общем, перестал ходить в сад, плюс курс гомеопатии, всё нормализовалось месяца за три. Т.ч. "и такое бывает"...

При этом сын сейчас прекрасно ходит в школу, учительница не видит разницы между ним и "садиковскими" детьми. Т.ч. нашим сидением дома мы психику вылечили.

Что касается дочки - ей не нужны другие дети, уж не знаю хорошо это или плохо... Перед акробатикой есть возможность побегать-пообщаться в коридоре с другими детьми - она не хочет. Хотя, когда встречаем брата из школы, охотно общается со старшими детками. Но сама к общению не рвётся, ей хватает брата. Да и то, иногда просит "убери этого Даню, хочу одна играть".

Т.ч. я для себя решила, что МОИМ детям "сидение дома" психику не портит. Но каждый ребёнок уникален, и каждая мама лучше знает своего ребёнка, чем весь остальной ЛВ

Добавить сообщение