|
|
25.03.2010, 16:27
|
|
Участник
|
Как справиться с натиском?
Не знала, как назвать тему, но вот. Дело в следующем: семья моего мужа ооочень верующая (православные). Муж крещён ещё в детстве, но по сути не религиозен. Я не крещёная (папа был мусульманин, а мама тоже ни к какой вере не принадлежит), родители оставили это вопрос на моё усмотрение. Так вот уже целый год (а столько нашей дочке) нет мне покоя! Свёкр и свекровь НАВЯЗЫВАЮТ нам крестить нашу девочку. Мы же с мужем хотим, чтобы она сама решила, к какой религии себя отнесёт. Я уже боюсь, свекровь тут купит икону с именем Ирина (а дочку зовут Арина), хотя мы може хотели бы ей другое имя при крещении дать (если это случится). А тут я вообще узнала, что свекровь хочет втайне от нас крестить нашу дочь!!!!  Подскажите, пожалуйста, как мне быть!
|
25.03.2010, 16:33
|
|
Небожитель
|
Совершенно спокойно отношусь к этому вопросу. Главное, чтобы не воспитывали в религиозных канонах. А так... У меня ребенок не крещенный. У родственников, что с моей стороны, что со стороны мужа, как что зудит. Хотя религиозностью никто не отличается. будут сильно наседать - пусть крестят, не жалко. По сути это ни к чему не обзывает, и для нерелигиозного человека по большей части ничего не значит. Зато родственники зудеть перестанут.
Что касается свободного выбора... Если ваш ребенок будет расти в рамках православной культуры, которая сейчас существует в нашей стране, навряд ли он захочет стать кришнаитом. да даже если и захочет. перейдет в другую веру... Делов-то.
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 16:33
|
|
Старожил
|
Посоветуйтесь в церкви . Если мать не крещёная, то не знаю, можно ли вообще ей крестить дочку. Сначала нужно самой принять веру. Ведь после крещения ребёнка отдают на руки матери и она принимает молитву. А как вы это будете делать, если вы и сама некрещёная?
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 16:34
|
|
Старожил
|
Если вы сами не можете договориться со свекрами, то прибегните к третьему лицу, к тому, кого они послушают...в вашем случае к православному батюшке. Встретьтесь и объясните свою позицию. Думаю, вы разрешите ситуацию. Кстати,вероисповедание потом можно будет и поменять, если вашей девочке это захочется...но это так для инфы на всякий случай.
|
25.03.2010, 16:36
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от albea
Посоветуйтесь в церкви . Если мать не крещёная, то не знаю, можно ли вообще ей крестить дочку. Сначала нужно самой принять веру. Ведь после крещения ребёнка отдают на руки матери и она принимает молитву. А как вы это будете делать, если вы и сама некрещёная?
|
ну так крестить то будут с крестными...маме не обязательно там быть.
|
25.03.2010, 16:41
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Veronika_Ov
ну так крестить то будут с крестными...маме не обязательно там быть.
|
Во время крещения крёстный держит ребёнка почти всё время. Мать стоит почти у выхода из церкви. А перед окончанием процедуры батюшка зовёт матерей и им передаёт ребёнка на руки, матери принимают молитву и уходят с ребёнком на руках. На моей памяти всегда так происходит. Матери нет в церкви только если её у ребёнка вообще нет.
|
25.03.2010, 16:45
|
|
Наш человек
|
ооо..знакомая песня..ко мне лезли все,кому не лень..Свекровь как-то тоже сказала,мол вот покрестим,ты и не узнаешь..тут меня увидели все родственники во всей красе  Я считаю,что человек волен выбирать,во что верить..Я не буду мешать,если ребенку будут рассказывать о Боге и пр..я ему просто параллельно расскажу про Кришну,Будду и пр..Только у меня условие-если ты хочешь что-то объяснить ребенку про веру-хотя бы сам в этом разбирайся..А то муж поначалу тоже все хотел крестить..я спросила-вот ты сможешь рассказать ребенку про Библию,что там и как..что вообще делают в церкви??Ты сам это знаешь??Муж отстал
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 16:52
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от albea
Во время крещения крёстный держит ребёнка почти всё время. Мать стоит почти у выхода из церкви. А перед окончанием процедуры батюшка зовёт матерей и им передаёт ребёнка на руки, матери принимают молитву и уходят с ребёнком на руках. На моей памяти всегда так происходит. Матери нет в церкви только если её у ребёнка вообще нет.
|
Возможно я и ошибаюсь, честно говоря, точно не помню конец крещения, хотя и присутствовала. Но мне казалось, что креститься можно и без матери.
|
25.03.2010, 16:56
|
|
Ветеран
|
Если вы твердо решили не крестить, скажите об этом всем так, чтобы они поняли. Даже если будет скандал. Они наседают, потому что не чувствуют в вас решительности. Чье решение крепче, то в открытом споре и победит.
Хотя, у меня таких желаний (сделать что-то с ребенком тайком от меня) у родственников не возникало. Мой ребенок - только я решаю, что и как делать, и все об этом знают.
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 16:57
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Veronika_Ov
Если вы сами не можете договориться со свекрами, то прибегните к третьему лицу, к тому, кого они послушают...в вашем случае к православному батюшке. Встретьтесь и объясните свою позицию. Думаю, вы разрешите ситуацию. Кстати,вероисповедание потом можно будет и поменять, если вашей девочке это захочется...но это так для инфы на всякий случай.
|
Ну не знаю, найдёте ли вы православного священника, который бы принял вашу позицию...
|
|
Цитировать ·
|