Детская дальнозоркость? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.02.2010, 11:41   #1
native
Элита

Детская дальнозоркость?

На днях мы посетили офтальмолога(на предмет получения мед карты для поступления в школу) и выяснилось,что у ребенка 6,5 лет имеется до сих пор так называемая детская дальнозоркость,свойственная обычно детям 2-3 лет.Получили от врача рекомендации повторно в нему прийти через полгода и посмотреть есть ли динамика.Сказал,что если будет все так как есть,то возможно в случае беспокойств и жалоб на год пропишет очки.
Скажите,никто не сталкивался с похожей проблемой? И как развивались события? А если не будет жалоб(их сейчас типа и нет)-есть ли необходимость носить очки.Дочь распереживалась от возможных перспектив В общем-то,я тоже обеспокоена...
native is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 11:50
ответ для native , на сообщение « Детская дальнозоркость? »
Воздух
Наш человек

Видите, в чем дело... Дети при даже серьезных нарушениях зрения легко к ним адаптируются - потому и "жалоб нет". Вам сказали в диптриях, какая там дальнозоркость?
Если беспокоитесь - попросите у своего офтальмолога направление на Моховую (городской офтальмологический центр), специалисты посмотрят более детально, на аппаратах. Удачи!
Воздух is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 12:17
Наталья В
Ветеран

Если жалоб нет, я бы не стала ребёнку очки надевать.
Мне самой в 6 лет "прописали" плюсовые очки, т.е при дальнозоркости. Диоптрии, конечно, не помню.
Так вот эти плюсовые очки к 3 или 4 классу плавно трансформировались в минусовые (близорукость). И эта близорукость успешно прогрессировала до -8,5.
Но у меня наследственность по папиной линии - миопия+астигматизм.
Сейчас сделала ЛКЗ, не единица, но хожу без очков.
У моего сына наследственность в плане зрения плохая от обоих родителей, с малолетства ограничиваем зрительную нагрузку, до 3-х лет телевизор вообще не смотрел. Сейчас 9 лет, проблемы начинаются сразу с близорукости. В 8 лет были в центре Федорова - была остаточная возрастная дальнозоркость, пришли в 9 лет - в одном глазу уже "привычный спазм аккомодации".
И есть у меня знакомая, которая в похожей ситуации в таком же возрасте отказалась от очков для сына. Результат - зрение единица. Парню около 30 лет. Но у них про наследственность не знаю.
Наталья В is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 12:53
Tep.lo
Элита

У нас то же самое, сказали, что "запас" дальнозоркости - это даже хорошо, в норме в этом возрасте - 1,5 - 2 диоптрии. Хуже, если такого "запаса" практически нет совсем. У нас в карте стоит "гиперметропия" и цифры. Контроль - поздней осенью, когда вовсю идет школьная нагрузка. И резко ограничили ТВ и комп. (сказали, 20 минут в день , так это - меньше, чем "Спокойной ночи, малыши"...) Не выполняем рекомендацию.., но ограничили.
Tep.lo is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 13:00
Татка75
Старожил

Да, у деток в этом возрасте должнен быть "запас". Нам тоже так окулист сказала при осмотре перед школой (год назад). У меня самой зрение с 10 лет начало падать (близорукость), в 16 лет было -4,5 и операция в федоровском центре по склеропластике. Но у ребенка этот запас был слишком маленьким для его возраста (на тот момент 6,5 лет).
На прошлой неделе снова были у того же окулиста, вроде бы все хорошо. Но были даны рекомендации пить кальцемин в течение 20 дней и потом чернику, а если вдруг будет скачок в росте (именно этот период является опасным для зрения), надо будет показаться врачу. Так что она нас ждет в августе И еще зрительная гимнастика.

Вязаные сувениры
Татка75 is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 13:54
Nansy
Королева-Мать

Жалоб и не будет у ребенка, он же не знает, как должно быть при хорошем зрении. У меня оба дальнозоркие, ходят в очках, дочка с 3-х лет, сын с 6-ти. Запас по дальнозоркости у детей должен быть, но до 2-3 лет. Вы не написали сколько в диоптриях и одинаково ли на обоих глазах, бинокулярное ли зрение?

" Если бы никто не совал носа в чужие дела,- проворчала Герцогиня,-
мир завертелся бы куда быстрей, чем сейчас" @Л.Кэрролл
Nansy is offline   Цитировать ·
Старый 20.02.2010, 17:00
ответ для Nansy , на сообщение « Жалоб и не будет у ребенка, он же не... »
Наталья В
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Nansy Посмотреть сообщение
Жалоб и не будет у ребенка, он же не знает, как должно быть при хорошем зрении. У меня оба дальнозоркие, ходят в очках, дочка с 3-х лет, сын с 6-ти. Запас по дальнозоркости у детей должен быть, но до 2-3 лет. Вы не написали сколько в диоптриях и одинаково ли на обоих глазах, бинокулярное ли зрение?
Что значит "не будет жалоб"?
Ребёнку 6.5 лет, значит он ходит на подготовку к школе и способен оценить видно ли ему, например, с последней парты что написано на доске.
Мама видит на каком расстоянии располагается книга/тетрадь у ребёнка при чтении/письме (да хоть рисовании). Чем не показатель?
Конечно, надо смотреть по конкретной ситуации сколько там гиперметропия в диоптриях и одинаковое ли зрение на обоих глазах.
P.S. Я не офтальмолог, но вынужденно немножко "в теме".
Наталья В is offline   Цитировать ·
Старый 06.04.2010, 11:28
мадам Поласухер
Участник

Вот и я к вам. Тоже с неделю назад узнала, что у 7летнего сына - дальнозоркость, +3на одном и +2,5 на другом. Причем, это был результат проверки на аппарате. А до этого та же окулист, приставляя к глазу эти линзы на линейке, (, не знаю, как они называются) намеряла аж +4! После сказала неделю капать цикломед(эх, опять сомневаюсь, так ли запомнила),: "может, - говорит, - у него вообще 6 диоптрий вылезет"...
у папы было косоглазие, но исправилось классу к 6-7 и сейчас зрение приличное, около 1, как и у меня. И откуда что берется
мадам Поласухер is offline   Цитировать ·
Старый 06.04.2010, 11:36
Nastia314
Старожил

У нас была похожая ситуация, причем где-то с лет трех плюс рос. Проверялись год назад перед школой было один глаз +2,0 другой +1,75. Врач сказала прийти после первой четверти, и если будет подростать +, то тогда оденем очки, чтобы уменьшить нагрузку на глазки. Жалоб, кстати тоже никаких не было. Но сейчас пошло уменьшение +, глазки по +0,5. Это почти норма. просто периодически ходим и проверяемся.
Nastia314 is offline   Цитировать ·
Старый 06.04.2010, 11:47
Папский городок
Наш человек

Та же история, ждем конца мая и опять пойдем к окулисту - смотреть динамику. Участковый врач год назад забыл напомнить, что нужен осмотр офтальмолога в пять лет. Очки надевать не хочу - сама в очках с пяти лет, но у меня близорукость, и не слабая.

Илона.74
Папский городок is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение