Упрямый ребенок. Нужны советы опытных мам! - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.10.2011, 12:36   #1
lexygirl
Активный участник

Упрямый ребенок. Нужны советы опытных мам!

Очень прошу мамочек, у которых упрямые малышы, помочь советами!!!!!

Дано - мальчик, возраст 1,9. Умный, очень сообразительный, где-то хитрый, любит похулиганить, при этом очень упрямый и принципиальный. Педиатр, невролог, остеопат, логопед - все говорят, что дело в упрямстве, других проблем нет.
А вот и наши проблемы:
1) Еда. Он категорически отказывается пробовать что-либо новое. Можно накормить всех мишек, дедушек и бабушек, а он отвернется, рукой отодвинет ложку и еще покричит. Пример для него в плане еды не действует. Так и едим растворимую любимую кашу, йогурт, иногда овощи. Перед тем, как что-либо отправить в рот, он обязательно инспектирует содержимое тарелки. Если не нравится цвет, форма - есть не будет. Вчера, сделала ак он любит - домашний йогурт с детским фруктовым пюре, но добавила чайню ложку яблочного домашнего пюре. На мой взгляд, вкус тот же остался, но ребенок съев одну ложку, распробовал и отказался вообще это есть. Самое интересное, что он знает названия всех продуктов, показывает их в книжках, говорит "ам-ам", показывает, что их надо есть. Может накормить игрушки, но сам - ни в какую. Одно время ел под мультики - "хочешь мультик, ешь овощи". Открывал рот и ел. Сейчас уже не срабатывает. Я уже намучилась каждый день готовить разные вариации блюд, в большинстве случаев он даже пробовать не станет. Варианты - не хочешь - не ешь - проходили. Может не есть, голодный есть овощи не будет, устроит скандал.
2) Горшок. С 10 месяцев приучаю к этому несложному прспособлению. Первый раз просто расплакался. Убрала месяца на два. Через два - отказался садиться вообще. Опять убрала. Потом были высаживание игрушек, пример папы, сиденье на унитаз, попытки писать стоя и т.д. Сейчас - может посидеть на унитае (детское сиденье) с условием, что я рядом полистаю журнальчик. Писать туда не хочет, может встать и надуть лужу рядом с унитазом. Мокрые трусы его не напрягают. Он прекрасно понимает, что нужно писать в унитаз, но отказывается это делать.
Как вы боретесь с упрямством?
lexygirl is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2011, 12:49   #2
юнность
Активный участник

Цитата:
Сообщение от lexygirl Посмотреть сообщение
Очень прошу мамочек, у которых упрямые малышы, помочь советами!!!!!

Дано - мальчик, возраст 1,9. Умный, очень сообразительный, где-то хитрый, любит похулиганить, при этом очень упрямый и принципиальный. Педиатр, невролог, остеопат, логопед - все говорят, что дело в упрямстве, других проблем нет.
А вот и наши проблемы:
1) Еда. Он категорически отказывается пробовать что-либо новое. Можно накормить всех мишек, дедушек и бабушек, а он отвернется, рукой отодвинет ложку и еще покричит. Пример для него в плане еды не действует. Так и едим растворимую любимую кашу, йогурт, иногда овощи. Перед тем, как что-либо отправить в рот, он обязательно инспектирует содержимое тарелки. Если не нравится цвет, форма - есть не будет. Вчера, сделала ак он любит - домашний йогурт с детским фруктовым пюре, но добавила чайню ложку яблочного домашнего пюре. На мой взгляд, вкус тот же остался, но ребенок съев одну ложку, распробовал и отказался вообще это есть. Самое интересное, что он знает названия всех продуктов, показывает их в книжках, говорит "ам-ам", показывает, что их надо есть. Может накормить игрушки, но сам - ни в какую. Одно время ел под мультики - "хочешь мультик, ешь овощи". Открывал рот и ел. Сейчас уже не срабатывает. Я уже намучилась каждый день готовить разные вариации блюд, в большинстве случаев он даже пробовать не станет. Варианты - не хочешь - не ешь - проходили. Может не есть, голодный есть овощи не будет, устроит скандал.
2) Горшок. С 10 месяцев приучаю к этому несложному прспособлению. Первый раз просто расплакался. Убрала месяца на два. Через два - отказался садиться вообще. Опять убрала. Потом были высаживание игрушек, пример папы, сиденье на унитаз, попытки писать стоя и т.д. Сейчас - может посидеть на унитае (детское сиденье) с условием, что я рядом полистаю журнальчик. Писать туда не хочет, может встать и надуть лужу рядом с унитазом. Мокрые трусы его не напрягают. Он прекрасно понимает, что нужно писать в унитаз, но отказывается это делать.
Как вы боретесь с упрямством?

По поводу еды,мне кажется просто пока отстать от него. ОН перерастет и со временем захочет пробовать что то новое и интересное. Я вот сама такая же,если мне внешне еда не нравится,я её даже пробовать не стану

А вот с горшком,мне все таки кажется,что в 10 месяцев-это вы затянули с приучением. На горшок надо высаживать как только ребенок сел. А сейчас он конечно в недоумении зачем это вы его заставляете так делать. Даже не знаю как тут вам быть. Наверное терпение и ежедневные тренировки высаживания. Мальчик уже большой , наказывать за то что посидев на горшке ,встал и надул. Но это чисто мое мнение.

У меня дочке 2.11 ,тоже сообразительная и ужасно упрямая. Например у нас ежедневно скандал по поводу одежды,то носки не того цвета её надела,то платье в садик не то беру. Стараюсь как то разговорами с ней договориться что бы прийти к единому мнению.
юнность is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2011, 12:53   #3
Gulysha
Активный участник

У меня тоже с характером:
1. Предложила ему фигурные макароны (хоть как-то разнообразить меню) с добавлением различного мяса. Есть прикольные макфики" (от макфа) - в призме есть, в детских магазинах видела много прикольных фигурных макарошек. Ест их сам, исчезают мгновенно - но у нас "пунктик" на машинках, может поэтому так идут хорошо. Видела еще и здесь и в инете всякие рецепты, блюда в которых подаются в виде зверюшек, паровозиков и т.д.
2. Освоили горшок только с сентября более-менее - дело сдвинулось с мертвой точки, купила всяких разных красивых трусов - с машинами, лошадками и т.д. Теперь с утра идем в сад и я ему напоминаю, что у него красивые трусики, пачкать их не надо и все этом духе, не ругаю когда "авария". И на горшок наклеили машинку - сам выбирал.
Если наказывать за мокрые штаны - только хуже будет (есть наглядный пример соседей - ребенок только в три года пошел на горшок), надо просто разговаривать и объяснять - почему не надо так делать.
Старый 25.10.2011, 12:55   #4
lexygirl
Активный участник

Про горшок нам невролог вообще говорила после года начинать. Типа ребенок должен сам понимать для чего его сажают, а не подлавливать момент.
Старый 25.10.2011, 12:59   #5
юнность
Активный участник

Неврологи вообще бывают странные. Мы когда были в год на осмотре у невролога,врач сказала что к 2-м годам ребенок должен проситься на горшок. А когда я ответила что она уже просится на горшок(Подходит к горшку и говорит "А-А"),неврлог посмотрела на меня как на дуру и по -моему не поверила мне. А ведь ребенок то уже просился.
Поэтому я все таки считаю что получить диплом врача,не значит им стать.
юнность is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2011, 13:00   #6
В. Редная
Наш человек

1. Кормите пока привычными блюдами..а вот свой рацион разнообразьте..Те к примеру сделайте себе яичницу с беконом,но только что бы у нее получилось 2 глаза,ротик из бекона и пр Много картинок можно в инете найти И похвастайтесь,какую вы будете есть моську Думаю,интерес появится со временем и ему захочется попробовать..Но не торопить..
Почаще ходить куда-то,но не брать с собой его еду Типа вот,дорогой,здесь покушать дают только ЭТО(уверена,что можно найти кафе,где можно покупать нормальную еду)..Мы с папой очень голодны,ты думаю тоже..давай-ка тут поедим..Но если не хочешь-потерпи до дома..НО надо быть самой уверенной в том,что вы говорите
2. с горшком сложно,тк мой в год сел сам и все,памперсы не носили..Но вот тут,думаю,дадут советов те,кто через это проходил
В. Редная is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2011, 13:01   #7
lexygirl
Активный участник

Мой тоже машинки любит. Может найти горшок в виде машинки?) а ге вы трусики с машинками купили. У меня ребенок - поклонник мульта "тачки", может не захочет Маккуина мочить...
Макарошки пыталась давать - отказывается пробовать.
Старый 25.10.2011, 13:02   #8
lexygirl
Активный участник

Я уже наконсультировалась у разных неврологов.... Совет один - мамочка, вы должны научить. А как, никто не говорит
Старый 25.10.2011, 13:07   #9
mamalumy
Наш человек

Готовьте еду которую ребенок ест. Себе вкусненькое. Поверьте, однажды он доберется до вашей тарелки.
С горшком отстать. Пусть писает в штаны.
mamalumy is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2011, 13:07   #10
lexygirl
Активный участник

Цитата:
Сообщение от В. Редная Посмотреть сообщение
1. Кормите пока привычными блюдами..а вот свой рацион разнообразьте..Те к примеру сделайте себе яичницу с беконом,но только что бы у нее получилось 2 глаза,ротик из бекона и пр Много картинок можно в инете найти И похвастайтесь,какую вы будете есть моську Думаю,интерес появится со временем и ему захочется попробовать..Но не торопить..
Почаще ходить куда-то,но не брать с собой его еду Типа вот,дорогой,здесь покушать дают только ЭТО(уверена,что можно найти кафе,где можно покупать нормальную еду)..Мы с папой очень голодны,ты думаю тоже..давай-ка тут поедим..Но если не хочешь-потерпи до дома..НО надо быть самой уверенной в том,что вы говорите
2. с горшком сложно,тк мой в год сел сам и все,памперсы не носили..Но вот тут,думаю,дадут советов те,кто через это проходил
В воскресенье собрались родственники за столом, ребенок сидел со всеми вместе. Периодически ему предлагалось что-либо со стола, на что он кривил физиономию.
Раз в неделю мы берем его с собой в ресторан, естественно, предлагаем нашу еду, тоже кривится. Даже если за столом есть еще маленькие дети, которые едят взрослую еду, на него это не действует. Он просто не любит пробовать что-то новое....

Добавить сообщение