| |
|
10.03.2012, 19:57
|
|
|
Хранитель
|
1 класс. Вопрос про смягчение согласных
Ужасно стыдно, что я, учитель русского языка с 10-летним стажем и двумя филологическими вышками, задаю такой вопрос  Но, честно говоря, не усваиваю я программу по русскому в 1 классе 
Меня в тупик ставит следующее задание: подчеркнуть гласные, указывающие на смягчение предшествующего согласного. Ну, типа, листик - надо подчеркнуть гласные "и", ибо они смягчают "л" и "т".
А как быть со словом "зелень"? Там же гласный звук "э" и ни фига он не смягчает. "Е" мы слышим и пишем только потому, что "з" и "л" мягкие согласные...
В слове "лыжи" смягчения "ж" нет, потому что этот звук всегда твердый. Т.е. стояние после него "и" ничего не решает...
Ну т.е. я не могу разобраться с причиной и следствием...
Пыталась выяснить у учительницы, она на меня косо посмотрела и объяснила, но я все равно не поняла   
Народ, донесите, пожалуйста, до меня истину.
|
10.03.2012, 20:06
|
|
|
Частый гость
|
Мне кажется, ключевой момент - формулировка не "смягчающие", а "указывающие на смягчение". Просто тупо подчёркивать гласные после мягких согласных? А в лыжи гласный ы, наверное?
|
|
Цитировать ·
|
10.03.2012, 20:06
|
|
|
Свое дело добре знает
|
 всё гораздо проще, чем кажется.
БУКВЫ (а не звуки) - показатели мягкости - это Е, Ё, И, Ю, Я и Ь.
3 из них йотированные. Поэтому, понятное дело, если речь будет идти о звуках, то в вашем примере "зелень" звук [э] никого впередистоящего не смягчает. Формально смягчителем выступает "спрятавшийся" в букве Е [j].
Но в данном случае речь идет не о звуках, а о буквах. Так и говорят - БУКВЫ-показатели мягкости предыдущего согласного (Е. Ё, И, Ю, Я, Ь). Исключениями являются всегда твердые Ж и Ш.
Так что в слове "зелень" надо подчеркнуть буквы Е и Ь.
Алгоритм рассуждений такой:
нахожу буквы Е, Ё, И, Ю, Я, Ь. Если перед ними согласный, кроме Ж и Ш - то эти буквы являются показателем мягкости.
Подобные задания с расчленением слов старайтесь просто пережить (это факультативная рекомендация  )
|
Цитировать ·
|
10.03.2012, 20:39
|
|
|
Мега-элита
|
Еще звук [ц] всегда твёрдый.
|
|
Цитировать ·
|
10.03.2012, 20:40
|
|
|
Мега-элита
|
А звуки [й], [ч,] [щ] - всегда мягкие.
|
|
Цитировать ·
|
10.03.2012, 20:42
|
|
|
Свое дело добре знает
|
со звуком [ц] в 1 классе отдельная история, т.к. правописание гласных после буквы Ц изучают не в 1 классе, в отличии от Жи-ши  Но да, по факту, гласный не является показателем мягкости после Ц.
|
Цитировать ·
|
10.03.2012, 20:43
|
|
|
Хранитель
|
Спасибо.
Т.е. тупо подчеркивать все, что в той или иной мере смягчает, пропуская всегда твердые согласные...
Но разве это правильно с точки зрения теории русского языка?
И зачем это надо?
Уж для фонетического разбора точно не надо. А для чего тогда?
|
|
Цитировать ·
|
10.03.2012, 20:47
|
|
|
Свое дело добре знает
|
я ж говорю - по мере возможности пресекайте попытки задуматься  я честно не могу объяснить цель этих заданий, кроме как проверкой знания правил, которые полагается выучить (о буквах-показателях мягкости и о всегда твердых/всегда мягких согласных).
из всего этого мне понятно только разведение понятий "разделительный Ь" и "Ь-показатель мягкости" (и то в ряде случаев он не выполняет и этой роли - например, на конце глаголов 2го лица после шипящих).
|
Цитировать ·
|
10.03.2012, 20:51
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
я ж говорю - по мере возможности пресекайте попытки задуматься  я честно не могу объяснить цель этих заданий, кроме как проверкой знания правил, которые полагается выучить (о буквах-показателях мягкости и о всегда твердых/всегда мягких согласных).
из всего этого мне понятно только разведение понятий "разделительный Ь" и "Ь-показатель мягкости" (и то в ряде случаев он не выполняет и этой роли - например, на конце глаголов 2го лица после шипящих).
|
Я пресекаю 
Но мне обЫдно за родной язык. За что его так?
Уж коли так необходимо это расчленение, ну введите полноценный фонетический разбор. Но подчеркивать И только потому, что перед ним мягкий Т, - ИМХО, чушь полнейшая
|
10.03.2012, 20:51
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Топинамбур
Спасибо.
Т.е. тупо подчеркивать все, что в той или иной мере смягчает, пропуская всегда твердые согласные...
Но разве это правильно с точки зрения теории русского языка?
И зачем это надо?
Уж для фонетического разбора точно не надо. А для чего тогда?
|
Как раз для того, чтобы ребенок правильно написал ЛЕС. Ведь он может услышать звук Э и написатть такую букву. А если Л мягкий, то значит, его кто-то смягчает....кто бы это мог быть?
Цитировать ·
|