Животные в природе не ходят в тренажерный зал - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Красота и здоровье > О спорт, ты - жизнь

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.07.2010, 14:06   #1
Сципион
Наш человек

Животные в природе не ходят в тренажерный зал

Природа удивительна. Растения, животные, люди, насекомые и прочие экосистемы, предоставленные самим себе, с течением времени адаптировались к окружающей их среде, чтобы не только существовать, но и процветать. Каждый вид предназначен делать то, что он делает лучше всего. Например, хищники, как волки, львы и тигры, сконструированы так, чтобы охотиться и убивать. Они сильны и быстры с острыми зубами и мощными челюстями. И все это происходит естественно. Когда они рождаются, их родители не сидят и не объясняют им, что они должны делать, чтобы стать замечательным охотником, они просто живут своей жизнью, и развиваются естественно.
Животные в природе не ходят в тренажерный зал. Они не поднимают тяжести, не делают кардио, не участвуют в соревнованиях, не сидят на диетах. Однако, несмотря на тот факт, что они не делают ничего подобного, волчата, львенок и другие вырастут в отличных охотников с тощими, но невероятно сильными телами. Почему? Потому что они живут своей жизнью. Как задумала для них природа, и делают то, что задумала для них природа. Это так для всей природы, для всех ее видов.
За последнюю тысячу лет или около того, человек стал жить все более и более изнеженной жизнью. Сначала некоторые, потом все больше и больше, а сейчас и большинство (по крайней мере в мегаполисах). Сейчас комфорт, это главный враг человека. Чем в большем комфорте живет человек, тем он жирнее. По своей природе мы охотники-собиратели, а это означает, что наши органы "заточены" как на охоту и так получение пищи собирательством: мы как-то получаем лучшее из обоих миров. Но так как наше общество становится все более цивилизованным, мы отходим от того, что задумала природа для наших органов. И, как результат, по большей части мы стали дряблыми, мягкими, и в паршивой форме. Мы не должны выслеживать животных и убивать их голыми руками или с каким-нибудь простым оружием (у нас все больше винтовки, с помощью коих и дохляк царь зверей), и мы не должны пересекать большие расстояния в поисках фруктов, овощей и орехов. Мы не должны делать те вещи, каждый день, чтобы выжить.
Сегодня, однако, мы вынуждены пойти в спортзал, использовать тренажеры и свободные веса, заняться диетой или чем-то еще. Одним словом, совершенно искусственными мероприятиями. Нет, это лучше, чем ничего. Но что в итоге? Все больше людей, чем когда-либо раньше имеют избыточный вес или страдают ожирением. Интеллект и знания высоки, мы наблюдаем их экспоненциальный рост, но в целом, мы находимся в худшем полежении, чем в любой момент в нашей истории. Проблема-это мы. Когда человек вмешивается,он часто все испортит.
Мы отошли от того, чтобы жить так, как задумала природа. Мы делаем в тренажерном зале упражнения, которые являются неестественными и не понимаем, почему мы не получаем результаты. Наши предки не делали этого, но тем не менее их здоровье, исключая крайние случаи, было в порядке. Посмотрите на воинов разных культур: спартанцы, викинги, римские гладиаторы и другие. Они не имели спортзалов, но у них были худые, мощные, мускулистые тела. Их тела стали такими, потому что они делали то, что они должны делать, чтобы выжить. Они обучались каждый день, не изоллировали мышцы в идиотских упражнениях, делали движения, но с учетом движений реального мира.
Если предки были голодны, они должны были выходить на добычу корма или охоту. При этом они иногда преследовали волков, медведей или других людей. Пищу приходилось переносить на расстояния. Если бы они убили медведя, им бы, вероятно, пришлось ее долго тащить в лагерь. Когда мы делаем эти вещи ежедневно, мы естественно получаем наилучшие результаты, даже не думая об этом. Наши предки-охотники/собиратели и воины стали тем, чем они были, потому что если они не это, они бы погибли.
И если мы сегодня хотим иметь такие же результаты быть худым, мускулистым, сильным и здоровым. Нужно перестать искать волшебную таблетку и посмотреть на наше прошлое и настоящее. Для этого нужно действовать так, как задумала природа. Нет, я не хочу, чтобы все разом ринулись убивать мамонтов, современные условие есть современные условия. Но…
1. Ничего не делая - ничего не получишь
2. Занимаясь в зале огромное большинство делает бессмысленную работу. Так сказать, отапливает вселенную за свой счет с КПД паровоза братьев Черепановых
Поэтому, хотя мы и вынуждены ходить в тренажерный зал, мне (и не только мне) кажется, стоит исключить тренажеры, изолирующие мышцы упражнения, и прочие малополезные или бессмысленные упражнения. Это вроде понятно, общее место, но практика показывает иное.
Ориентироваться не на мышечные группы (пусть даже и важные), а на движения реального мира.
Лучшие упражнения, это те, которые используют наши мышцы путем, каким они предназначены природой для работы. Этих упражнений (по теории Ричарда Шмидта) не так много:
1. Приседания
2. Становая тяга
3. Выпады
4. Жимовое упражнение (жим стоя, или жим лежа, или отжимание от пола, и проч.)
5. Тяговое упражнение (тяга в наклоне, тяга верхнего блока, подтягивание и проч.)
6. Твист (поворачивания туловища)
7. Бег и ходьба.
Этот перечень взят из книги Лу Шулера и Алвина Косгроу “THE NEW RULES OF LIFTING». Книга замечательная, советую прочитать. Правда, она на английском, и перевод не предвидится.
Эти упражнения основные. Можно найти еще сотни. Но они будут только вспомогательными. Только дополнять эту шестерку (семерку). И если вокруг этой базы можно построить тренировку, то вокруг вспомогательных нет.
Я считаю (может я и не прав), что тренировка должна состоять не столько из упражнений на пусть и важные группы мышц, сколько из тяжелых движений. Работа с бочонком с водой, камнем, мешком, корзиной, кувалдой, покрышкой и т.д. несравненно эффективнее самых тяжелых штанг и гантелей. Бег по лесу гораздо эффективнее бега по дорожке (не только из-за воздуха, но и из-за неровности трассы).И так далее. Все эти подручные средства (искусственные отягощения) можно и нужно использовать только тогда, когда нет никакой возможности использовать подручные средства из реального мира.
Еще одно преимущество сложнокоординированных упражнений, имитирующих реальные движения, состоят в том, что они задействуют максимум важнейших мышц. Сравните рывок гантели одной рукой из глубокого приседа, и, например, подъем штанги на бицепс. Пусть даже разница в весе в пользу подъма.
Да и потом, с их помощью трудновато получить непропорциональное тело.
Кроме того, я убежден, что все взаимосвязано. Физическое, эмоциональное, интеллектуальное и духовное развитие это одно общее целое. Человек-«разумный» раздробил это целое на составные части. Как ребенок, который разобрал игрушку, а собрать не может.

Одним словом, изнеженная жизнь жителя мегаполиса неестественна. Физической нагрузкой заниматься обязательно. Но приходя в фитнес-зал, заниматься там глупостями не менее неестественно

"Как только я нахожу ключ от успеха, кто-то тут же меняет все замки..."
Сципион is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение