|
|
28.07.2010, 17:03
|
#1
|
Элита
Регистрация: 21.07.2006
Сообщений: 2 778
|
Утеплить потолок.
Прошу совета у специалистов, возникла мысль утеплить потолок на втором этаже.
Т.е. имеем чердак, там потолочные лаги толщиной около 12-15 см, к ним снизут прибита вагонка, сверху заложена фанерой. Крыша - фальцевая кровля прямо на обрешетку.
Так как планируем приезжать поздней осенью и зимой - чтобы не топить улицу хочу утеплить потолок.
Я так понимаю, фанеру надо снять, проложить какой-нибудь пленкой-бумагой для паро-влаго изоляции и сверху утеплителем типа изовера. И опять закрыть фанерой.
Ну чтобы еще мышам было не очень вкусно.
Тогда вопрос .... знатокам :
Я правильно планирую делать ?
Какие материалы оптимально взять (за разумные деньги ?) для пароизоляции и утепления ?
И еще вопрос - слуховое окно забито пленкой, на фронтоне доски не очень плотно прибиты - достаточно для вентиляции, или слуховое окно открыть лучше ?
Спасибо за помощь.
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 18:40
|
#2
|
Элита
Регистрация: 24.05.2004
Сообщений: 1 690
|
Про материалы: универсальная п/и изоспан В, утеплитель рулонный изовер роквул и т.д 100 мм. Для защиты фанеры и утеплителя от конденсата на кровле, с внутренней стороны можно кровлю зашить изоспан С.
Про слуховое окно- чем будет больше тем меньше будет конденсата изнутри на кровле. Про величину отверстия не скажу, но вентиляция должны быть сквозной, то есть на 2х фронтонах.
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 18:42
|
#3
|
Гость
Регистрация: 13.03.2008
Сообщений: 25
|
У меня аналогичная ситуация было только между 1 и 2 этажом. На вагонку постелил корытом пароизоляционную пленку (Изоспан В) между лаг теплоизоляцию (изовер, роквул), а сверху ветрозащитную пленку (Изоспан А) и затем доски.
|
|
Цитировать ·
|
29.07.2010, 12:47
|
#4
|
Элита
Регистрация: 02.11.2005
Адрес: Сосновая Поляна
Сообщений: 2 415
|
И мне такое надо.
Только у меня имеется чердак, из которого хочется сделать жилое помещение.
Чердак низкий, особо не развернуться, потолок сделать невозможно. Я планирую обшить прямо скаты крыши изнутри между стропилами (стропила пусть торчан наружу, как-нибудь облагородим).
Так вот в какой последовательности все это сделать?
Крыша покрыта ондулином прямо на обрешетку, без какого -либо п/и или г/и материала.
Т.е. мне теперь надо изнутри на обрешетку наложить:
п/и ? или г/и?
потом какой-то утеплитель ?
и потом уже фанеру ?
В качестве утеплителя я правда думала использовать не рулонный изовер (он толстый), а пенопласт или другой листовой материал.
Подскажите плиз, как правильно.
|
|
Цитировать ·
|
29.07.2010, 14:51
|
#5
|
Элита
Регистрация: 24.05.2004
Сообщений: 1 690
|
Цитата:
Сообщение от Barsa
И мне такое надо.
Только у меня имеется чердак, из которого хочется сделать жилое помещение.
Чердак низкий, особо не развернуться, потолок сделать невозможно. Я планирую обшить прямо скаты крыши изнутри между стропилами (стропила пусть торчан наружу, как-нибудь облагородим).
Так вот в какой последовательности все это сделать?
Крыша покрыта ондулином прямо на обрешетку, без какого -либо п/и или г/и материала.
Т.е. мне теперь надо изнутри на обрешетку наложить:
п/и ? или г/и?
потом какой-то утеплитель ?
и потом уже фанеру ?
В качестве утеплителя я правда думала использовать не рулонный изовер (он толстый), а пенопласт или другой листовой материал.
Подскажите плиз, как правильно.
|
Пирог сверху вниз 1) Ондулин-2) обрешетка-3)паропроницаемая мембрана-4)утеплитель-5) пароизоляция -6) фанера (или ОСБ) -7 Внутренняя отделка (покраска, вагонка и т.д.) Про утеплитель- 50мм для домов летнего проживания, для межсезонья минимум 100 мм надо, так что подумайте 2 раза, чтобы потом не мерзнуть...
Про пенопласт и прочие НЕДЫЩАЩИЕ материалы я бы не советовал, т.к. конденсату испарятся все таки надо и жить в "полиэтиленовом мешке" не очень комфортно. Рассмотрите вариант листового МИНЕРАЛЬНОГО утеплителя.
|
|
Цитировать ·
|
29.07.2010, 15:27
|
#6
|
Элита
Регистрация: 21.07.2006
Сообщений: 2 778
|
Про листовой минеральный утеплитель можно поподробнее - поточнее.
|
|
Цитировать ·
|
29.07.2010, 16:24
|
#7
|
Элита
Регистрация: 24.05.2004
Сообщений: 1 690
|
Цитата:
Сообщение от Волчок
Про листовой минеральный утеплитель можно поподробнее - поточнее.
|
Это тотже изовер, роквул и т.д. только листовой. То есть рулонный используется на плоских поверхностях, а листовой на вертикальных и наклонных. Как альтернатива этим материалам, можно использовать эковату ( яндекс поможет).
|
|
Цитировать ·
|
29.07.2010, 17:37
|
#8
|
Элита
Регистрация: 31.07.2008
Адрес: м.старая деревня .( конец Савушкина ).
Сообщений: 1 930
|
пенопласт(швы макрофлексом) ,изовер....
|
|
Цитировать ·
|
29.07.2010, 18:15
|
#9
|
Элита
Регистрация: 02.11.2005
Адрес: Сосновая Поляна
Сообщений: 2 415
|
Цитата:
Сообщение от Future_PAPA
Пирог сверху вниз 1) Ондулин-2) обрешетка-3)паропроницаемая мембрана-4)утеплитель-5) пароизоляция -6) фанера (или ОСБ) -7 Внутренняя отделка (покраска, вагонка и т.д.) Про утеплитель- 50мм для домов летнего проживания, для межсезонья минимум 100 мм надо, так что подумайте 2 раза, чтобы потом не мерзнуть...
Про пенопласт и прочие НЕДЫЩАЩИЕ материалы я бы не советовал, т.к. конденсату испарятся все таки надо и жить в "полиэтиленовом мешке" не очень комфортно. Рассмотрите вариант листового МИНЕРАЛЬНОГО утеплителя.
|
спасибо огромное 
технология теперь понятна, цель поставлена, осталось закупиться и начать...
У меня еще вопросик - а надо делать зазоры между слоями или можно все вплотную лепить ?
__________________
Евгения
|
|
Цитировать ·
|
30.07.2010, 09:54
|
#10
|
Элита
Регистрация: 24.05.2004
Сообщений: 1 690
|
Цитата:
Сообщение от Barsa
спасибо огромное 
технология теперь понятна, цель поставлена, осталось закупиться и начать...
У меня еще вопросик - а надо делать зазоры между слоями или можно все вплотную лепить ?
|
Основным вентзазором у вас будет изгиб листа ондулина. Если есть место по ширине стропил, то между пароизоляцией и фанерой (пункт 5 и 6) можно также сделать зазор 1-5 см для лучшего испарения конденсата. Как этот зазор сделать лучше всего решать по месту, как правило делают направляющие рейки, которые не дают пароизоляции примыкать к фанере.
Еще важно, что на морозе пароизоляция имеет свойство натягиваться, поэтому если делаете утепление летом, то натягивать пароизоляцию НЕ НУЖНО, иначе зимой она может лопнуть. То есть оставляете небольшой провис материала.
Крепить пи удобнее всего степлером.
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|