Утеплить потолок. - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Дачная тематика

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.07.2010, 17:03   #1
Волчок
Элита

Утеплить потолок.

Прошу совета у специалистов, возникла мысль утеплить потолок на втором этаже.
Т.е. имеем чердак, там потолочные лаги толщиной около 12-15 см, к ним снизут прибита вагонка, сверху заложена фанерой. Крыша - фальцевая кровля прямо на обрешетку.

Так как планируем приезжать поздней осенью и зимой - чтобы не топить улицу хочу утеплить потолок.
Я так понимаю, фанеру надо снять, проложить какой-нибудь пленкой-бумагой для паро-влаго изоляции и сверху утеплителем типа изовера. И опять закрыть фанерой.
Ну чтобы еще мышам было не очень вкусно.
Тогда вопрос .... знатокам :
Я правильно планирую делать ?
Какие материалы оптимально взять (за разумные деньги ?) для пароизоляции и утепления ?

И еще вопрос - слуховое окно забито пленкой, на фронтоне доски не очень плотно прибиты - достаточно для вентиляции, или слуховое окно открыть лучше ?

Спасибо за помощь.
Волчок is offline   Цитировать ·
Старый 28.07.2010, 18:40
ответ для Волчок , на сообщение « Утеплить потолок. »
Future_PAPA
Элита

Про материалы: универсальная п/и изоспан В, утеплитель рулонный изовер роквул и т.д 100 мм. Для защиты фанеры и утеплителя от конденсата на кровле, с внутренней стороны можно кровлю зашить изоспан С.

Про слуховое окно- чем будет больше тем меньше будет конденсата изнутри на кровле. Про величину отверстия не скажу, но вентиляция должны быть сквозной, то есть на 2х фронтонах.
Future_PAPA is offline   Цитировать ·
Старый 28.07.2010, 18:42
fellow
Гость

У меня аналогичная ситуация было только между 1 и 2 этажом. На вагонку постелил корытом пароизоляционную пленку (Изоспан В) между лаг теплоизоляцию (изовер, роквул), а сверху ветрозащитную пленку (Изоспан А) и затем доски.
fellow is offline   Цитировать ·
Старый 29.07.2010, 12:47
Barsa
Элита

И мне такое надо.
Только у меня имеется чердак, из которого хочется сделать жилое помещение.
Чердак низкий, особо не развернуться, потолок сделать невозможно. Я планирую обшить прямо скаты крыши изнутри между стропилами (стропила пусть торчан наружу, как-нибудь облагородим).
Так вот в какой последовательности все это сделать?
Крыша покрыта ондулином прямо на обрешетку, без какого -либо п/и или г/и материала.
Т.е. мне теперь надо изнутри на обрешетку наложить:
п/и ? или г/и?
потом какой-то утеплитель ?
и потом уже фанеру ?
В качестве утеплителя я правда думала использовать не рулонный изовер (он толстый), а пенопласт или другой листовой материал.
Подскажите плиз, как правильно.
Barsa is offline   Цитировать ·
Старый 29.07.2010, 14:51
ответ для Barsa , на сообщение « И мне такое надо. Только у меня... »
Future_PAPA
Элита

Цитата:
Сообщение от Barsa Посмотреть сообщение
И мне такое надо.
Только у меня имеется чердак, из которого хочется сделать жилое помещение.
Чердак низкий, особо не развернуться, потолок сделать невозможно. Я планирую обшить прямо скаты крыши изнутри между стропилами (стропила пусть торчан наружу, как-нибудь облагородим).
Так вот в какой последовательности все это сделать?
Крыша покрыта ондулином прямо на обрешетку, без какого -либо п/и или г/и материала.
Т.е. мне теперь надо изнутри на обрешетку наложить:
п/и ? или г/и?
потом какой-то утеплитель ?
и потом уже фанеру ?
В качестве утеплителя я правда думала использовать не рулонный изовер (он толстый), а пенопласт или другой листовой материал.
Подскажите плиз, как правильно.
Пирог сверху вниз 1) Ондулин-2) обрешетка-3)паропроницаемая мембрана-4)утеплитель-5) пароизоляция -6) фанера (или ОСБ) -7 Внутренняя отделка (покраска, вагонка и т.д.) Про утеплитель- 50мм для домов летнего проживания, для межсезонья минимум 100 мм надо, так что подумайте 2 раза, чтобы потом не мерзнуть...

Про пенопласт и прочие НЕДЫЩАЩИЕ материалы я бы не советовал, т.к. конденсату испарятся все таки надо и жить в "полиэтиленовом мешке" не очень комфортно. Рассмотрите вариант листового МИНЕРАЛЬНОГО утеплителя.
Старый 29.07.2010, 15:27
Волчок
Элита

Про листовой минеральный утеплитель можно поподробнее - поточнее.
Волчок is offline   Цитировать ·
Старый 29.07.2010, 16:24   #7
Future_PAPA
Элита

Цитата:
Сообщение от Волчок Посмотреть сообщение
Про листовой минеральный утеплитель можно поподробнее - поточнее.
Это тотже изовер, роквул и т.д. только листовой. То есть рулонный используется на плоских поверхностях, а листовой на вертикальных и наклонных. Как альтернатива этим материалам, можно использовать эковату ( яндекс поможет).
Старый 29.07.2010, 17:37
Малёк
Элита

пенопласт(швы макрофлексом) ,изовер....
Малёк is offline   Цитировать ·
Старый 29.07.2010, 18:15
ответ для Future_PAPA , на сообщение « Пирог сверху вниз 1) Ондулин-2)... »
Barsa
Элита

Цитата:
Сообщение от Future_PAPA Посмотреть сообщение
Пирог сверху вниз 1) Ондулин-2) обрешетка-3)паропроницаемая мембрана-4)утеплитель-5) пароизоляция -6) фанера (или ОСБ) -7 Внутренняя отделка (покраска, вагонка и т.д.) Про утеплитель- 50мм для домов летнего проживания, для межсезонья минимум 100 мм надо, так что подумайте 2 раза, чтобы потом не мерзнуть...

Про пенопласт и прочие НЕДЫЩАЩИЕ материалы я бы не советовал, т.к. конденсату испарятся все таки надо и жить в "полиэтиленовом мешке" не очень комфортно. Рассмотрите вариант листового МИНЕРАЛЬНОГО утеплителя.
спасибо огромное
технология теперь понятна, цель поставлена, осталось закупиться и начать...

У меня еще вопросик - а надо делать зазоры между слоями или можно все вплотную лепить ?
Старый 30.07.2010, 09:54
ответ для Barsa , на сообщение « спасибо огромное :) технология теперь... »
Future_PAPA
Элита

Цитата:
Сообщение от Barsa Посмотреть сообщение
спасибо огромное
технология теперь понятна, цель поставлена, осталось закупиться и начать...

У меня еще вопросик - а надо делать зазоры между слоями или можно все вплотную лепить ?
Основным вентзазором у вас будет изгиб листа ондулина. Если есть место по ширине стропил, то между пароизоляцией и фанерой (пункт 5 и 6) можно также сделать зазор 1-5 см для лучшего испарения конденсата. Как этот зазор сделать лучше всего решать по месту, как правило делают направляющие рейки, которые не дают пароизоляции примыкать к фанере.

Еще важно, что на морозе пароизоляция имеет свойство натягиваться, поэтому если делаете утепление летом, то натягивать пароизоляцию НЕ НУЖНО, иначе зимой она может лопнуть. То есть оставляете небольшой провис материала.
Крепить пи удобнее всего степлером.

Добавить сообщение