Где лучше учат программистов — 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.07.2010, 01:05   #1
sam_ans
Старожил

Где лучше учат программистов — 2

Дано:
Молодой человек 20-ти лет, прошедший всю положенную цепочку: маткласс-подкурсы-ФМЛ №30-еще подкурсы-олимпиады-поступление-вожделенный ФТК. Сейчас 3-й курс ФТК окончен. Еще год — и бакалавриат в кармане (ттт). За это время наш студент успел осознать, что намеченная цель — стать программистом — не приблизилась ни на йоту. Программированию, как выяснилось, можно научиться либо самому, либо в каких-то других местах, отличных от Политеха.
И вот вопрос:
Куда податься в магистратуру? В предыдущей теме мне уже ответили, что в СПбГУ можно. На какую кафедру имеет смысл поступать? Нужно ли досдавать какие-то предметы? Что будет с отсрочкой от армии? Есть ли шанс попасть на бюджет? (Сейчас на бюджете). Как поступают в магистратуру другого ВУЗа — сдают экзамены? Или уже оставаться в Политехе, но проситься на другой факультет, другую кафедру? Поступал он как специалист, но в этом году все они написали заявления в бакалавриат; порядок поступления в магистратуру, как я понимаю, еще толком не отлажен (или мой инертный сын просто не смог все выяснить).
Пожалуйста, подскажите что-нибудь разумное!
Старый 05.07.2010, 01:12
ответ для sam_ans , на сообщение « Где лучше учат программистов — 2 »
A_Konst
Активный участник

Цитата:
Сообщение от sam_ans Посмотреть сообщение
Дано:
Молодой человек 20-ти лет, прошедший всю положенную цепочку: маткласс-подкурсы-ФМЛ №30-еще подкурсы-олимпиады-поступление-вожделенный ФТК. Сейчас 3-й курс ФТК окончен. Еще год — и бакалавриат в кармане (ттт). За это время наш студент успел осознать, что намеченная цель — стать программистом — не приблизилась ни на йоту. Программированию, как выяснилось, можно научиться либо самому, либо в каких-то других местах, отличных от Политеха.
И вот вопрос:
Куда податься в магистратуру? В предыдущей теме мне уже ответили, что в СПбГУ можно. На какую кафедру имеет смысл поступать? Нужно ли досдавать какие-то предметы? Что будет с отсрочкой от армии? Есть ли шанс попасть на бюджет? (Сейчас на бюджете). Как поступают в магистратуру другого ВУЗа — сдают экзамены? Или уже оставаться в Политехе, но проситься на другой факультет, другую кафедру? Поступал он как специалист, но в этом году все они написали заявления в бакалавриат; порядок поступления в магистратуру, как я понимаю, еще толком не отлажен (или мой инертный сын просто не смог все выяснить).
Пожалуйста, подскажите что-нибудь разумное!
В соседней теме с очень похожим названием дали ссылки на две очень правдивые статьи (по личному опыту я с ними солидарен).
Оснвной смысл - чтобы стать программистом, НЕ НУЖНО (да и НЕ ПОМОЖЕТ) учиться ни в какой магистратуре.
Точнее, я не знаю ни одной такой в СПб, которая давала бы профессию.
Поможет одно - найти фирмы, которые берут студентов-юниров на обучение. И, не покладая рук, там учиться и работать.
A_Konst is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2010, 01:35
ответ для A_Konst , на сообщение « В соседней теме с очень похожим... »
sam_ans
Старожил

Цитата:
Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
В соседней теме с очень похожим названием дали ссылки на две очень правдивые статьи (по личному опыту я с ними солидарен).
Оснвной смысл - чтобы стать программистом, НЕ НУЖНО (да и НЕ ПОМОЖЕТ) учиться ни в какой магистратуре.
Точнее, я не знаю ни одной такой в СПб, которая давала бы профессию.
Поможет одно - найти фирмы, которые берут студентов-юниров на обучение. И, не покладая рук, там учиться и работать.
Да, уже прочитали эти статьи, спасибо. Сын говорит, что не верит, что основам и азам, которые они с другом постигают на собственном опыте, по-любительски программируя какие-то игрушки, не учат ни в каком ВУЗе. Самообразование — замечательная вещь, конечно, но хочется ведь какой-никакой системы...
Старый 05.07.2010, 01:53
Диона
Небожитель

Скажите, а ваш сын не пробовал перевестись на кафедру, которая в принципе должна заниматься программированием, скажем, Информатики и вычислительной техники? Если и там не учат программированию, то чем же они тогда занимаются?!
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2010, 02:07
mishele
Наш человек

Мат-мех, отделение мат обеспечения, кафедры системного программирования и информатики, например
Кафедра Парфенова в ИТМО, но, боюсь, в магистратуру туда не попасть
mishele is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2010, 02:12
sam_ans
Старожил

Он при поступлении подавал заявление именно на эту кафедру (говорит так, я сама не помню), но оказался зачисленным на другую. Перевестись, видимо, теоретически можно, а практически — требует усилий, на которые он не способен (бегать с бумажками, досдавать предметы, которые им не читали и пр.)
Это, конечно же, его личностные особенности, с которыми, тем не менее, приходится считаться

Это для Дионы ответ
sam_ans is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2010, 02:14
ответ для mishele , на сообщение « Мат-мех, отделение мат обеспечения,... »
sam_ans
Старожил

Цитата:
Сообщение от mishele Посмотреть сообщение
Мат-мех, отделение мат обеспечения, кафедры системного программирования и информатики, например
Кафедра Парфенова в ИТМО, но, боюсь, в магистратуру туда не попасть
Спасибо! А как туда поступают в магистратуру? Экзамены сдают?
Старый 05.07.2010, 02:22
mishele
Наш человек

Пока не знаю. Постараюсь узнать
mishele is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2010, 02:24
ответ для sam_ans , на сообщение « Он при поступлении подавал заявление... »
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от sam_ans Посмотреть сообщение
Он при поступлении подавал заявление именно на эту кафедру (говорит так, я сама не помню), но оказался зачисленным на другую. Перевестись, видимо, теоретически можно, а практически — требует усилий, на которые он не способен (бегать с бумажками, досдавать предметы, которые им не читали и пр.)
Это, конечно же, его личностные особенности, с которыми, тем не менее, приходится считаться

Это для Дионы ответ
Хорошо, так а попасть на магистратуру в своём же вузе, но именно на эту кафедру? Это, наверно, будет легче, чем попасть на магистратуру в другой вуз?
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2010, 02:28
ответ для mishele , на сообщение « Пока не знаю. Постараюсь узнать :) »
sam_ans
Старожил

Цитата:
Сообщение от mishele Посмотреть сообщение
Пока не знаю. Постараюсь узнать
Спасибо! Время еще есть, год в запасе

Добавить сообщение