| |
|
05.07.2010, 01:05
|
|
|
Старожил
|
Где лучше учат программистов — 2
Дано:
Молодой человек 20-ти лет, прошедший всю положенную цепочку: маткласс-подкурсы-ФМЛ №30-еще подкурсы-олимпиады-поступление-вожделенный ФТК. Сейчас 3-й курс ФТК окончен. Еще год — и бакалавриат в кармане (ттт). За это время наш студент успел осознать, что намеченная цель — стать программистом — не приблизилась ни на йоту. Программированию, как выяснилось, можно научиться либо самому, либо в каких-то других местах, отличных от Политеха.
И вот вопрос:
Куда податься в магистратуру? В предыдущей теме мне уже ответили, что в СПбГУ можно. На какую кафедру имеет смысл поступать? Нужно ли досдавать какие-то предметы? Что будет с отсрочкой от армии? Есть ли шанс попасть на бюджет? (Сейчас на бюджете). Как поступают в магистратуру другого ВУЗа — сдают экзамены? Или уже оставаться в Политехе, но проситься на другой факультет, другую кафедру? Поступал он как специалист, но в этом году все они написали заявления в бакалавриат; порядок поступления в магистратуру, как я понимаю, еще толком не отлажен (или мой инертный сын просто не смог все выяснить).
Пожалуйста, подскажите что-нибудь разумное!
Цитировать ·
|
05.07.2010, 01:12
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от sam_ans
Дано:
Молодой человек 20-ти лет, прошедший всю положенную цепочку: маткласс-подкурсы-ФМЛ №30-еще подкурсы-олимпиады-поступление-вожделенный ФТК. Сейчас 3-й курс ФТК окончен. Еще год — и бакалавриат в кармане (ттт). За это время наш студент успел осознать, что намеченная цель — стать программистом — не приблизилась ни на йоту. Программированию, как выяснилось, можно научиться либо самому, либо в каких-то других местах, отличных от Политеха.
И вот вопрос:
Куда податься в магистратуру? В предыдущей теме мне уже ответили, что в СПбГУ можно. На какую кафедру имеет смысл поступать? Нужно ли досдавать какие-то предметы? Что будет с отсрочкой от армии? Есть ли шанс попасть на бюджет? (Сейчас на бюджете). Как поступают в магистратуру другого ВУЗа — сдают экзамены? Или уже оставаться в Политехе, но проситься на другой факультет, другую кафедру? Поступал он как специалист, но в этом году все они написали заявления в бакалавриат; порядок поступления в магистратуру, как я понимаю, еще толком не отлажен (или мой инертный сын просто не смог все выяснить).
Пожалуйста, подскажите что-нибудь разумное!
|
В соседней теме с очень похожим названием дали ссылки на две очень правдивые статьи (по личному опыту я с ними солидарен).
Оснвной смысл - чтобы стать программистом, НЕ НУЖНО (да и НЕ ПОМОЖЕТ) учиться ни в какой магистратуре.
Точнее, я не знаю ни одной такой в СПб, которая давала бы профессию.
Поможет одно - найти фирмы, которые берут студентов-юниров на обучение. И, не покладая рук, там учиться и работать.
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2010, 01:35
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
В соседней теме с очень похожим названием дали ссылки на две очень правдивые статьи (по личному опыту я с ними солидарен).
Оснвной смысл - чтобы стать программистом, НЕ НУЖНО (да и НЕ ПОМОЖЕТ) учиться ни в какой магистратуре.
Точнее, я не знаю ни одной такой в СПб, которая давала бы профессию.
Поможет одно - найти фирмы, которые берут студентов-юниров на обучение. И, не покладая рук, там учиться и работать.
|
Да, уже прочитали эти статьи, спасибо. Сын говорит, что не верит, что основам и азам, которые они с другом постигают на собственном опыте, по-любительски программируя какие-то игрушки, не учат ни в каком ВУЗе. Самообразование — замечательная вещь, конечно, но хочется ведь какой-никакой системы...
Цитировать ·
|
05.07.2010, 01:53
|
|
|
Небожитель
|
Скажите, а ваш сын не пробовал перевестись на кафедру, которая в принципе должна заниматься программированием, скажем, Информатики и вычислительной техники? Если и там не учат программированию, то чем же они тогда занимаются?!
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2010, 02:07
|
|
|
Наш человек
|
Мат-мех, отделение мат обеспечения, кафедры системного программирования и информатики, например 
Кафедра Парфенова в ИТМО, но, боюсь, в магистратуру туда не попасть
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2010, 02:12
|
|
|
Старожил
|
Он при поступлении подавал заявление именно на эту кафедру (говорит так, я сама не помню), но оказался зачисленным на другую. Перевестись, видимо, теоретически можно, а практически — требует усилий, на которые он не способен (бегать с бумажками, досдавать предметы, которые им не читали и пр.)
Это, конечно же, его личностные особенности, с которыми, тем не менее, приходится считаться
Это для Дионы ответ
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2010, 02:14
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от mishele
Мат-мех, отделение мат обеспечения, кафедры системного программирования и информатики, например 
Кафедра Парфенова в ИТМО, но, боюсь, в магистратуру туда не попасть
|
Спасибо! А как туда поступают в магистратуру? Экзамены сдают?
Цитировать ·
|
05.07.2010, 02:22
|
|
|
Наш человек
|
Пока не знаю. Постараюсь узнать
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2010, 02:24
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от sam_ans
Он при поступлении подавал заявление именно на эту кафедру (говорит так, я сама не помню), но оказался зачисленным на другую. Перевестись, видимо, теоретически можно, а практически — требует усилий, на которые он не способен (бегать с бумажками, досдавать предметы, которые им не читали и пр.)
Это, конечно же, его личностные особенности, с которыми, тем не менее, приходится считаться
Это для Дионы ответ 
|
Хорошо, так а попасть на магистратуру в своём же вузе, но именно на эту кафедру? Это, наверно, будет легче, чем попасть на магистратуру в другой вуз?
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2010, 02:28
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от mishele