| |
|
19.07.2010, 16:23
|
|
|
Элита
|
Вопрос про смену фамилии и ЗАГС
Нужен совет или опыт. 
Коротко описываю ситуацию -
подруга вышла замуж, фамилию менять НЕ хотела. И вот такая штука - паспорт не аннулировали (штамп не поставили), но в свидетельстве написали, что присвоена фамилия мужа. Нужно каким-то образом переоформить свидетельство о браке.
Как это получилось - не спрашивайте, отдельная история.
Отсюда вытекает вопрос - возможно ли внести такую корректировку и куда надо обращаться? В ЗАГС, где регистрировались или есть еще контора общегородская, в которой эти сведения стекаются? И вообще - это возможно?
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2010, 16:34
|
|
|
Элита
|
думаю, что возможно это исправить в ЗАГСе. моей подруге неправильно написали фамилию мужа, заметили это только через день. она сходила в ЗАГС, где регистрировались, там все уладили
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2010, 16:48
|
|
|
Элита
|
Я думаю это вопрос загса. Ибо если меня память не подводит - жених и невеста ставят подписи на предмет того. какую фамилию они хотят иметь после брака. Т.е. их желание должно быть подтверждено.
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2010, 17:05
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Пиговая Дама
Я думаю это вопрос загса. Ибо если меня память не подводит - жених и невеста ставят подписи на предмет того. какую фамилию они хотят иметь после брака. Т.е. их желание должно быть подтверждено.
|
Именно так. Нужно посто поднять заявления, где стоит подпись в соответствующей графе анкеты и все будет понятно.
Максимум, что нужно будет сделать, это еще раз оплатить госпошлину, 200 рублей, если не подорожало. А если это ошибка ЗАГСА, то быть может и так переделают, при вас, без пошлины.
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2010, 17:49
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Пиговая Дама
|
А напомните мне, пожалуйста, в какой момент это происходит - непосредственно во время регистрации? Или когда заявление пишут? Я вот думаю, вдруг она на тот момент (в припадке счастья, так сказать) написала, что берет фамилию мужа, а отметку в паспорт об аннулирование просто забыли поставить? Ну в общем, если это не ошибка ЗАГСа, а сама она курица.
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2010, 17:55
|
|
|
Элита
|
в паспорт отметок никаких не ставят, даже когда ты фамилию меняешь.
А вот насчет подтверждения - точно пишется в заявлении кто какую фамилию берет. Ну и перед регистрацией (еще до официальной церемонии) мы какие-то подписи ставили в спец комнатке - и там же еще раз спрашивали про фамилии. Вот та подпись в журнальчике по-моему тоже к фамилии имеет отношение.
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2010, 22:15
|
|
|
Элита
|
обращатся надо в загс.
когда подают заявление - указывают какая фамилия будет в браке
и потом при регистрации брака на обратной стороне своего заявления (или на какой-то бумажке) пишется "я, такая та, информированна об ответсвенности за замену всех необходимых документов".
если такого не было то может смело обращатся за заменой (сделают сразу).
а вот если ее касяк,то пусть идет паспорт меняет  хотя может можно решить полюбовно.
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2010, 22:38
|
|
|
Элита
|
Обращаться надо в ЗАГС, это точно. Вот если бы ошибку в штампе о браке, который в паспорте, сделали, тогда только в милицию. Потому что паспорт в этом случае становиться недействительным, и милиции не важно, по чьей вине. Моему сыну в паспорте неправильно год регистрации поставили, то есть в свидетельстве о браке 2008, в паспорте у невестки - 2008, а у него - 2007. Паспорт пришлось менять как испорченный, со всеми вытекающими - штраф и т.п.
Правда до этого поржали все - получается он женился на невестке на год раньше, чем она за него замуж вышла. На свадьбе, разумеется, никто не обратил внимания.
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2010, 01:05
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от stratonnikoff
думаю, что возможно это исправить в ЗАГСе. моей подруге неправильно написали фамилию мужа, заметили это только через день. она сходила в ЗАГС, где регистрировались, там все уладили
|
ну,вообще то надо все проверять,как говориться не отходя от кассы))
|
20.07.2010, 01:26
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Галина Никитина
ну,вообще то надо все проверять,как говориться не отходя от кассы))
|
Спасибо за совет  
|
|
Цитировать ·
|