Очень необычный наверное у меня запрос

Всем здравствуйте! Был у нас пес - самый любимый и единственный - взятый мною в 13 лет на Кондратьевском рынке (добрые руки).
Вот собственно он (уже в возрасте после операции -ампутации ушка)
умер наш Мейс 4 года назад.
Мы с сестрой еще до его смерти вышли замуж и разъехались,а собак так и жил с родителями очень счастливо

в любви и заботе, мама с папой были рады, что он поддержал их и остался с ними после нашего "разъезда" (я лично просто в соседний микрорайон переехала, так что с собаком своим и гуляла и участвовала во всех его проблемах). На последнюю прогулку Мейса выводила я...

Сейчас мои родители живут с моей бабушкой (нельзя бабулю одну оставлять совсем) и потихоньку-потихоньку расшевелились... ХОТЯТ СОБАКУ!!!!!!!
Но!! Куча нюансов (спасибо тем, кто прочитает и хоть что-нибудь посоветует

):
1) Мейс был первым и единственным, боюсь будут сравнивать...
2) бабуля наша 88 лет очень плохо ходит

- щенка брать страшно - бросится под ноги,будет играться - уронит... не устоит пожилой человек
3) мама хочет беспородного,но не маленького пса-мальчика - метиса
да вот и все нюансы

гХде ж такого взять???
была сегодня на Кондратьевском (по своим крысиным делам),там конечно есть собаки... но нет б/п, да и мне не 13 лет...
Основной вопрос топика - где искать такую собаку? по стоянкам? по приютам? по объявлениям? или забить на все нюансы и выбрать породу (мама любит лабродоров если из всех пород рассматривать) и стандартно искать по заводчикам?