В школу на след.год. С чего начинать? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.09.2010, 18:09   #1
besoffka
Активный участник

В школу на след.год. С чего начинать?

Обращаюсь к родителям, кто уже прошел предшкольную лихорадку. Моему Даньке в этом ноябре исполняется 7, этот год еще ходим в сад. А вот в след. скорее всего предстоит школа, от одной этой мысли накрывает тихая паника. Понимаю, что ребенок не готов к школе совершенно, полгода как только появилась более менее связанная речь и то с трудом. Примерно развитие ребенка оцениваю на 3-4 года, в физическом плане чуть больше. Естественно рассматриваю коррекционные школы, но как туда обращаться и с чего вообще начинать всю эту подготовку не представляю. Живем во Фрунзенском р-не, сад в Центральном. Читаю, что все проходят комиссии, про них тоже расскажите плиз. В общем, любой информации буду рада, поскольку паника похоже от ее недостатка. Боюсь опоздать со сроками, чтоб записаться в нужное место. Как говорится, хелп ми плиииззз!!!
besoffka is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2010, 19:01
ответ для besoffka , на сообщение « В школу на след.год. С чего начинать? »
Isa
Элита

моя тема!
сейчас максимально пытаюсь загрузить ребенка занятиями+ подготовкой к школе + не забываю про основную реабилитацию... к новому году буду беседовать со всеми педагогами и сама смотреть-оценивать и к февралю точно пойму куда идти ( коррекционка какая, вид? или речевая т.д., а может быть и до обычной подтянемся....)
а пока привожу в порядок диагнозы и мед карту- убираю лишние диагнозы (их у нас море...) , вписываю что может пригодиться и т.д. т.е. записываюсь ко всяким профессорам , провожу беседы, показываю ребенка и корректирую все записи, следя чтоб ничего лишнего (как очень любят и всякой ненужной абревиатуры не появилось), стою над головой и слежу за каждой буквой!- что тоже не просто, бывало доходит до маразма..
и еще потихоньку составляю список школ на все случаи жизни и слежу когда у них будет день открытых дверей ( в моем списке уже 22 школы- за пол года должна обойти все...)
пока все....
Isa is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2010, 19:08
Elemiha
Ветеран

Наша тема. Сыну в декабре будет 7 лет, но я рассчитываю отдать в школу его через 2 года. Развитие оцениваю примерно на 4-5 лет. В марте следующего года собираюсь на ПМПК, его там наблюдают давно, думаю садиковский период на год продлят без проблем. В марте, потому что в конце учебного года наблюдается межсадиковский ажиотаж на комиссию, а нам что в марте, что в мае - все едино и цель одна. Всвязи с новой школьной реформой надеюсь поступить с ним в обычную школу, если бы не было надежды, то отправила бы его через год в коррекционку. Попробуйте тоже обратиться в районную ПМПК, там еще бывает помощь психологов-дефектологов при комиссии, может они Вам конкретно по вашей ситуации подскажут что надо делать и на что надеяться.
Elemiha is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2010, 19:31
Сарабка
Элита

ой девочки... у нас 2 года до школы, и ваша тема очень кстати!..
про медкарту - очень точно. Я тоже уже начинаю понимать, что надо сейчас начинать шевелиться, чтоб буковка к буковке, и все сработало на нас.
Сарабка is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2010, 20:42
ответ для Elemiha , на сообщение « Наша тема. Сыну в декабре будет 7 лет,... »
Кошатница
Элита

Цитата:
Сообщение от Elemiha Посмотреть сообщение
Наша тема. Сыну в декабре будет 7 лет, но я рассчитываю отдать в школу его через 2 года. Развитие оцениваю примерно на 4-5 лет. В марте следующего года собираюсь на ПМПК, его там наблюдают давно, думаю садиковский период на год продлят без проблем. В марте, потому что в конце учебного года наблюдается межсадиковский ажиотаж на комиссию, а нам что в марте, что в мае - все едино и цель одна. Всвязи с новой школьной реформой надеюсь поступить с ним в обычную школу, если бы не было надежды, то отправила бы его через год в коррекционку. Попробуйте тоже обратиться в районную ПМПК, там еще бывает помощь психологов-дефектологов при комиссии, может они Вам конкретно по вашей ситуации подскажут что надо делать и на что надеяться.
А МОНА НЕСКРОМНЫЙ ВОПРОС.... Это что за новая школьная реформа?
Вы хотите ребенка с развитием на 5 лет отправить в обычную школу? Разве такое возможно?

Кошатница is offline   Цитировать ·
Старый 02.09.2010, 11:44   #6
Elemiha
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Кошатница Посмотреть сообщение
А МОНА НЕСКРОМНЫЙ ВОПРОС.... Это что за новая школьная реформа?
Вы хотите ребенка с развитием на 5 лет отправить в обычную школу? Разве такое возможно?
А по новому ГОСТУ теперь КАЖДАЯ школа может разрабатывать СВОЮ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ для детей и наше государство не волнуется на тему перехода обычного ребенка из школы в школу даже внутри города, не говоря о каких-то особенностях ситуации с конкретным ребенком.

Ну, во-первых это сейчас я оцениваю его на 5 лет, хотя ему 6,5, а через два года будем посмотреть. То есть в школу я хочу(планирую) отправить его с 8 лет. В обычный класс. Пока планирую. Бога смешить не хочу, но надеюсь на продолжение коррекции. Аутичный мой ребенок перегоняет в некоторых отношениях своих сверстников, но социальная сфера и вопрос длительного сосредоточения на задаче или предмете у нас пока открыт.

Отвечу на вторую часть вопроса. Возможно. Даже не просто возможно, а ВОЗМОЖНО. Конечно придется плотненько провзаимодействовать с "рекомендательным" органом ПМПК, который школами и садами понимается как "обязательный к исполнению", но у меня есть как минимум год для того, чтобы наладить связи и взаимодействие со специалистами ПМПК.

Оговорюсь - мы живем в Мурманске, как это дело поставлено в Питере сказать не могу, исхожу из реалий СВОЕЙ жизни.

-Чтож, подождем вскрытия.....
Старый 02.09.2010, 11:57
Naslund
Космонавт

Подскажите, а что за школа Школа 584 "Озерки" специальная? По какому профилю? ДЦП?
Naslund is offline   Цитировать ·
Старый 02.09.2010, 15:59
ответ для Naslund , на сообщение « Подскажите, а что за школа Школа 584... »
besoffka
Активный участник

Спасибо всем за ответы, хочется еще советов от тех, у кого это уже позади. Про комисию тоже думала уже, опять же ничего про нее не знаю, туда можно просто самой прийти? И вообще она у меня ассоциируется почему-то с каким-то карательным органом , просто я наверно вообще боюсь любых новых специалистов, которые впервые будут видеть моего ребенка и тупо читая карту и диагнозы, делать неправильные выводы.
И еще вот вы школы подбираете (22 штуки), на чем основываетесь? по какому принципу отбираете? Ужас, чувствую себя тундрой
besoffka is offline   Цитировать ·
Старый 02.09.2010, 16:18
ответ для besoffka , на сообщение « Спасибо всем за ответы, хочется еще... »
Elemiha
Ветеран

Цитата:
Сообщение от besoffka Посмотреть сообщение
Спасибо всем за ответы, хочется еще советов от тех, у кого это уже позади. Про комисию тоже думала уже, опять же ничего про нее не знаю, туда можно просто самой прийти? И вообще она у меня ассоциируется почему-то с каким-то карательным органом , просто я наверно вообще боюсь любых новых специалистов, которые впервые будут видеть моего ребенка и тупо читая карту и диагнозы, делать неправильные выводы.
И еще вот вы школы подбираете (22 штуки), на чем основываетесь? по какому принципу отбираете? Ужас, чувствую себя тундрой
Четыре года назад я тоже комиссию считала карательным органом. У всех окружающих тоже было такое отношение.

Оказалось, что эти ПМПК созданы специально для того, чтобы помогать!!! (я сама офигела, когда узнала). В комиссию может обратиться абсолютно любой человек, представляющий интересы ребенка (родитель, бабушка, опекун и т.п.). Если попасть не в горячий период (сентябрь или весна), то они могут бесплатно назначить занятия с психологом, дефектологом, логопедом. Может быть у них там еще кто-то есть, просто у нас круг интересов именно этот. Именно эти специалисты(из комиссии) будут потом писать хорактеристики на ПМПК и, возможно, сами же и сидеть на комиссии.

Именно более тесное знакомство на занятиях и позволит более адекватно оценить ребенка и его способности. В первый раз я так натаскала сына, что он все рассказал и показал, правда посредством мамы, а на следующий год я по шапке получила, что ребенок не пошел на контакт. Он и в первый раз на контакт не пошел, но я это сгладила так, что на комиссии это никто не заметил. Теперь стараюсь оказывать минимум помощи на комиссии, чтобы они оценивали его достижения, а не мое мастерство выкручиваться.

-Чтож, подождем вскрытия.....
Старый 02.09.2010, 18:34
ответ для besoffka , на сообщение « Спасибо всем за ответы, хочется еще... »
Лед_ОК
Старожил

Цитата:
Сообщение от besoffka Посмотреть сообщение
А вы в в какой садик ходите? По идее, при окончании коррекционных садов должна проводиться комиссия, которая и рекомендует вид школы, а как правило и саму школу. Но меня их рекомендациии ( я знала чтО посоветуют) не устраивали, поэтому я сама ходила по школам, выбирала.
А, еще хотела сказать - для массовых школ проходить РМПК не надо.
Лед_ОК is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение