Цитата:
Сообщение от BARS
Здравствуйте!Мне из районной администрации пришла бумага-дескать я включена в список присяжных заседателей.В список исключающий я не попадаю,и заседать не очень хочу.
Могу ли я отказаться без ущерба для собственной репутации и вообще...Или это мой гражданский долг?
Спасибо!
|
Здравствуйте!
Это конечно Ваш гражданский долг, но можете в суде заявить самоотвод по причине " в связи с физической невозможностью (например: командировка; сижу с ребенком, одного не оставишь; родственник болеет, нуждается в уходе и т.п.) с представлением соответствующих документов, либо "не смогу вынести объективный вердикт"
Вот Вам еще статьи УПК
Статья 326 УПК РФ
7. От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.
Статья 328. УПК РФ Формирование коллегии присяжных заседателей
4. Каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод.