Мой универсальный список примерно таков:
Бумаги/документы:
1.Паспорта
2.Ксерокопии паспортов
3.Билеты, страховки (ну + если надо всякие прочие бумажки типа путевок и пр)
4.Деньги нал - немного (рубли/евро) + остальное - пластиковые карточки
5.Книга/ручка/ журнал (в самолет и на пляж и т.п.)
"Техника" всякая:
1.Фотоаппарат+ зарядка+флешка
2.Телефон + зарядка
3.Ноутбук + аккумулятор (если нужно,конечно)
4. Фен
5.mp3-плеер + наушники (ну или в телефон музыку закачать, если есть данная функция и необходимость)
6. Маска/трубка/очки (ну Вам не знаю надо или нет))))
Всякая парфюмерия и т.п.:
1.Аптечка + гиг.средства +бум.салтфетки,платочки,ватн.палочки и тп. (тут уж сами смотрите что вам нужно)
2. Солнцезащитные средства (с SPF) - от солнца, после солнца (в том числе бальзам для губ). Но уже давно стараюсь не брать. Т.к. практически в 95% случаев все это можно купить на месте.
3.Шампунь+гель д/д (беру мини-упаковочки на первый день, но опять же практически перестала,т.к. а) обычно есть в отеле, б) если нет, можно купить на месте, а на первый день-два хватит взятого)
4.Зубная паста + щётки
5.Крем д/лица /умывашка/смывашка, крем для рук/лосьон для тела, дезодорант - все в мини-упаковках (либо откладываю в мини-баночки специальные либо просто миники беру)
6.Пилка д/ногтей, пинцет (пилка у меня стеклянная, поэтому ее можно даже в ручную кладь брать)
7.Иголка-нитка
9.ОЧКИ с/з
9.Косметика (по минимуму совсем)
10. РАсчески/заколки/резинки и т.п.
11. Термальная вода (очень хорошо мне помогает,если слегка пережарилась на солнце))
Ну и пункт ОДЕЖДА и обувь)))
тут уж я не буду расписывать)каждому свое надо)
Но совет от меня: не берите много! Все равно обычно ходишь в плюс-минус одних шортах/двух майках
ну возьмите: купальники, парэо, шорты/юбочку, маек пар-тройку, платьица (если носите) - принарядиться вечером) ну и с обувью) основная - шлёпки а-ля пляжные) ну и что-то еще)
ПыСы: количество предметов варьируется в зависимости от страны, типа отдыха (активный или тупо пляжный отельный), количества дней.