| |
|
23.09.2010, 13:35
|
|
|
Элита
|
Помогите советом - ребенок ударяет маму...
Здравствуйте. Ситуация у нас сложилась - Вера не хочет укладываться спать, я ложусь с ней в кровать, бормочу сказку, сама дремлю и получаю очень сильно по уху кулаком. Потом по лицу. Она хохочет - "Мама, уйди!" И так уже третий день....
У нас в семье всегда был добрый папа и строгая мама, теперь даже ролями поменялись, чтобы к папе сразу не бежала, но видимо уже поздно, да и с рождения она больше к папе тянется, а он - к дочери. На биологическом у них это как-то уровне, похожи очень.
Никакие объяснения, что маме больно и что так нельзя, не помогают. Может меня пожалеть, поцеловать, обнять и почти сразу снова ударить.
Я иногда срывалась, когда она особо не хотела заниматься или баловалась, и шлепала её по попе и один раз по рукам. Так она мне иногда после своих рукоприкладств заявляет - дай по попе! Просит её в ответ наказать, что ли? Сейчас пальцем её не трогаю, даже просто слегка по попе не даю. К братику вроде не ревнует, любит его.
Я в шоке. Мягко говоря. Врагу не пожелаю такое испытать. чтоб ребенок ударил, да так больно еще.
Девушки, посоветуйте что-нибудь, а? Не знаю уже, как быть. Рассказываю сказки, где главный герой любит маму... показываю пальчиковый театр такой же направленности... что бы еще предпринять? И вобще почему такое бывает?!
Я бы вымыл в кухне пол, Я бы в комнате подмёл.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 14:03
|
|
|
Наш человек
|
Строго пресечь и наказать.
пресечь - остановить, пойсмать руку, сжать и сказать: "Нельзя!"
наказать - уйти, перестать читать сказку, играть и так далее. Если на руках дочь - спустить на пол.
И так каждый раз.
ребенок проверяет границы дозволеного. Особость здесь ни при чем. многие дети так поступают.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 14:20
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Криптан
Строго пресечь и наказать.
пресечь - остановить, пойсмать руку, сжать и сказать: "Нельзя!"
наказать - уйти, перестать читать сказку, играть и так далее. Если на руках дочь - спустить на пол.
И так каждый раз.
ребенок проверяет границы дозволеного. Особость здесь ни при чем. многие дети так поступают.
|
+1000000
Я с сыном только такими методами справилась!
|
23.09.2010, 14:32
|
|
|
Элита
|
Дело в том, что обычно это происходт при укладывании спать. Если я уйду - будет достигнута цель, ребенок сможет не спать. Перестать играть - это для неё и не наказание, она меня так выгоняет! Кричит -мама уйди... Шлепнуть уже боюсь - может она в ответ на шлепки так начала реагировать. Хоть я не часто шлепала.
Но без папы она так не поступает. Когда он дома - меня выгнать и к папе. А он не может её уложить спать, она не бьет его, правда, но веселится прыгает и скачет. Укладываю я, ну и получаю соответственно тоже я
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 14:33
|
|
|
Элита
|
для моего сына самое большое наказание - не разговаривать с ним (полный игнор). при этом сказать что бить - плохо и объяснить что именно это и является причиной молчания.
но я тоже замечаю что сына забавляет, когда другому больно... он смеется

Наши представления о том, как все должно быть мешают нам наслаждаться тем, как все есть.
Жизнь никогда не ставит перед нами неразрешимых проблем. Всякая, даже самая тяжелая ситуация, содержит в себе решение и сама к нему подталкивает.
Не видим мы этого только потому, что слишком крепко держимся за привычные взгляды, цели и идеалы.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 14:43
|
|
|
Старожил
|
У меня говорил :" не люблю, уходи, убирайся"... Немного помогло на примере любимых игрушек. Они нам так говорили, мы с ними проводили разъяснительные беседы...Начал задумываться, и сейчас бывает, сорвётся, но значительно реже, как только начинается каждый день опять "не люблю = уходи", вновь бедные игрушки выступают в роли обидчиков сына. Это психолог подсказала такой ход . Не знаю как, но в нашем случае немного помогло.
|
|
Цитировать ·
|
24.09.2010, 03:15
|
|
|
Наш человек
|
Оставьте, пусть скачет. Поищите статьи на тему "проблемы с укладыванием спать".
Цитата:
|
Дело в том, что обычно это происходт при укладывании спать. Если я уйду - будет достигнута цель, ребенок сможет не спать
|
|
|
Цитировать ·
|
24.09.2010, 09:13
|
|
|
Элита
|
Целиком согласна с Криптан. Есть вещи, которые нальзя делать НИКОГДА. Нельзя бить маму и пресечь это надо немедленно. Почитайте Гиппенрейтер "Общаемся с ребёнком. Как?"
|
|
Цитировать ·
|
24.09.2010, 10:15
|
|
|
Наш человек
|
пусть уложит папа...
|
24.09.2010, 10:48
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Галс
Так она мне иногда после своих рукоприкладств заявляет - дай по попе! Просит её в ответ наказать, что ли?
|
Накажите, только не так , как она хочет. Шлепать в ответ, конечно, не стоит.
Для многих детей - достаточно посадить на стул, сказать, что наказан, чтоб подумал - можно ли себя вести так или нельзя. (угол - как вариант).
Но с моим собственным - такой вариант не прокатывает - он хихичет, угол начинает считать своим "домиком", на стуле не сидит (ну не привязывать же его к этому стулу)...
У нас тоже проблемы иногда возникают со сном, с дневным (на ночь - нормально укладывается). Ну а днем, бывает, что после двух предупреждений, он все равно шалит и спать не собирается - беру в охапку и несу в ванную комнату, говорю, что раз не хочет спать в теплой кроватке, как все послушные дети - будет спать в ванной. И закрываю дверь (свет оставляю включенным). Причем я внешне стараюсь быть совершенно спокойной и не орать на него. Главное, чтоб до ребенка дошло: причина ( плохо себя ведет)-следствие (некое наказание). И что я сержусь не на него (он-то хороший, любимый!), а на его поведение (которое он должен исправить, потому что так делать - нельзя!)
В первый раз - потребовалась минута, чтобы он перестал смеяться, осознал, что я не шучу и это - не новая игра, и стал ломиться в дверь, чтоб я его выпустила. САМ пообещал, что будет хорошо себя вести и будет спать. Как только это услышала - открыла дверь. Когда принесла его в кроватку - уснул через 5 минут!
В повторных эпизодах у нас даже до закрытия двери ванны дело обычно не доходит, иногда даже хватает простого упоминания, что отправлю туда спать, чтоб угомонился.
|