| |
|
25.10.2009, 01:23
|
|
|
Элита
|
Коврики своими руками
Девушки-рукодельницы! Поделитесь идеями, как из ненужных вещей связать (сшить) веселенький коврик, как бабушки продают, или наподобие.
Цитировать ·
|
25.10.2009, 11:08
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от vitylьka
Девушки-рукодельницы! Поделитесь идеями, как из ненужных вещей связать (сшить) веселенький коврик, как бабушки продают, или наподобие.
|
У меня родственница вязала. Нарезала х/б ткань типа ситца или сатина на полоски шириной примерно 5-6 см. Вязала крючком просто по кругу столбиками без накида, через пару рядов меняла цвета. Очень яркие, плотные симпатичные коврики получались. Сносу им не было. Я потом точно такие же видела в музее в Архангельске на экспозиции, посвященной традиционным костюмам и промыслам  .
|
25.10.2009, 11:10
|
|
|
Элита
|
а стирать его потом можно? ткань не размахрится?
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2009, 13:44
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от vitylьka
|
Мы стирали. Тогда еще машинки стиральной не было (во времена детства). Коврик потом мучительно долго сохнул на балконе, т.к. вручную нормально выжать его не получалось. Цвета точно не терял. Если обращаться как с трикотажным изделием (разложить еще влажным), то форма тоже не страдает. Если боитесь, что ткань может размахриться, можно тканевые полоски при вязании скрутить в жгуты, отрезанными краями внутрь.
|
25.10.2009, 15:13
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от vitylьka
|
Ничего с ним не будет.
"Пряжа" при вязке как будто в трубочку сворачивается. Отличные коврики получаются, стиль правда специфический, не всем подходит.
Да и потом он настолько плотный, что форму тоже ему потерять сложно. Его стирать-то сложно, по сути только полоскать и все.
Также из старых колготок в совеццкие времена вязали
|
Цитировать ·
|
25.10.2009, 17:36
|
|
|
Элита
|
все понятно, спасибо! стиль действительно, специфический, но такие веселые вещи получаются! нашла в инете несколько книжек, там такие коврики делают, и смотрится очень даже прилично!
|
|
Цитировать ·
|
28.10.2009, 16:06
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от innuchka
У меня родственница вязала. Нарезала х/б ткань типа ситца или сатина на полоски шириной примерно 5-6 см. Вязала крючком просто по кругу столбиками без накида
|
Скажите, а какого размера крючок? Я читала, что полоски должны быть шириной до 1,5 см, и даже не пробовала сделать толще. Думала, крючок больше не возьмет...
Я вяжу такие коврики - тоже просто крючком. Еще есть способ такой: из ленточек плетется косичка, и потом эта косичка укладывается по кругу, витки сшиваются между собой нитью. У меня это заняло гораздо больше времени, чем вязание.
Недавно взяла в библиотеке книгу Бобби Ирвин "Коврики своими руками". Она о том, как коврики плести. Пока не пробовала.
|
|
Цитировать ·
|
28.10.2009, 18:56
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Псевдомонодиминута
Скажите, а какого размера крючок? Я читала, что полоски должны быть шириной до 1,5 см, и даже не пробовала сделать толще. Думала, крючок больше не возьмет...
Я вяжу такие коврики - тоже просто крючком. Еще есть способ такой: из ленточек плетется косичка, и потом эта косичка укладывается по кругу, витки сшиваются между собой нитью. У меня это заняло гораздо больше времени, чем вязание.
Недавно взяла в библиотеке книгу Бобби Ирвин "Коврики своими руками". Она о том, как коврики плести. Пока не пробовала.
|
Я уже не помню точно, это лет 20 назад было  . У нее был пластмассовый крючок, но не очень толстый, диаметром 4-5 мм примерно.
А коврики из сшитых косичек через какое-то время не разваливаются? Насколько это надежная конструкция получается, если эксплуатировать по назначению?
|
28.10.2009, 19:02
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от innuchka
Я уже не помню точно, это лет 20 назад было  . У нее был пластмассовый крючок, но не очень толстый, диаметром 4-5 мм примерно.
А коврики из сшитых косичек через какое-то время не разваливаются? Насколько это надежная конструкция получается, если эксплуатировать по назначению?
|
смотря насколько прочно сшивать будете. Но сшивать умучаетесь
|
Цитировать ·
|