|
|
01.10.2010, 14:43
|
|
Мега-элита
|
Ксенофобия.Подойдем научно.
Ксенофо́бия (от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия.
Хотелось бы мнения профессиональных психологов и политологов - действительно ли навязчивый страх руководит нами,когда мы испытываем ярко выраженную неприязнь к "чужакам"?
Не является ли на самом деле этот страх обоснованным,более того,вызванным инстинктом самосохранения?Не странно ли для фобии,строго векторная направленность по определенным национальностям?
Наличие фобии как таковой,характеризует человека как неадекватного.Я не считаю себя неадекватной.Но меня все чаще называют ксенофобом.
Как вы считаете,уместно ли обоснованную неприязнь причислять к аналогу фобии,т.е. неадекватности?
|
|
Цитировать ·
|
01.10.2010, 14:46
|
|
Мега-элита
|
Обоснованную неприязнь неуместно, другое дело, что Вы вкладываете в понятие "обоснованная".
Строго векторная направленность по определенным национальностям...хм. Вы безошибочно отличаете узбека от таджика, ингуша от дагестанца, уйгура от казаха???
|
|
Цитировать ·
|
01.10.2010, 14:55
|
|
Мега-элита
|
Согласна,выражение "строго по национальностям" некорректно.Но есть другое,обиходное сленговое выражение,для выражения этой направленности.Но я не рискну здесь его употребить.))
"Обоснованность" в моем понимании,это угроза как жизни,так и ее качеству.А так же паталогическия изменения во многих сферах быта,торговли,даже в образовательных учреждениях.
Я,человек который в состоянии не только наблюдать,но и анализировать эти риски и изменения.В связи с этим,я категорически против,что бы трезвомысленному анализу присваивался статус фобии.
А вас устраивает,когда вас называют ксенофобом?
|
|
Цитировать ·
|
01.10.2010, 15:06
|
|
Мега-элита
|
То есть всех устраивает.
|
|
Цитировать ·
|
01.10.2010, 15:07
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Мортиция
То есть всех устраивает.
|
Наверное, не все готовы подойти к этому научно
Цитировать ·
|
01.10.2010, 15:08
|
|
Мега-элита
|
Какие уж тут фобии? Есть просто объективные факты. Причины-следствия. Спорить не с чем по сути.

|
|
Цитировать ·
|
01.10.2010, 15:11
|
|
Мега-элита
|
А если на уровне "просто попыхтеть",то начинается шапкозакидательство.
Лично мне надоело слышать обвинения в ксенофобии и отсутствии толерантности.Вот и захотелось не просто жонглировать понятиями,а разобраться.
|
|
Цитировать ·
|
01.10.2010, 15:11
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мортиция
Согласна,выражение "строго по национальностям" некорректно.Но есть другое,обиходное сленговое выражение,для выражения этой направленности.Но я не рискну здесь его употребить.))
"Обоснованность" в моем понимании,это угроза как жизни,так и ее качеству.А так же паталогическия изменения во многих сферах быта,торговли,даже в образовательных учреждениях.
Я,человек который в состоянии не только наблюдать,но и анализировать эти риски и изменения.В связи с этим,я категорически против,что бы трезвомысленному анализу присваивался статус фобии.
А вас устраивает,когда вас называют ксенофобом?
|
Раз уж Вы хотите так строго научно, то Ваши опасения должны быть основанны не на Ваших же умозаключениях, а на основе научных данных. Например, научном исследовании проведенном по всем законам жанра.
Но никто не может запретит не любить и испытывать неприязнь к кому бы то ни было и не важно что этими чувствами движет.
Я вот категорически не люблю китайцев, причем именно ту народность, которая составляет большую часть населения. Если меня кто-то назовет ксенофобом в устной беседе или за глаза я не обижусь ни разу.
Но я например, считаю, лучше быть узбеком чем п**ром.
ИМХО.
|
|
Цитировать ·
|
01.10.2010, 15:12
|
|
Мега-элита
|
На мой взгляд, ксенофобия сидит в нас очень глубоко, т.к осталась от млекопитающго. Стая обезьян гонит другую стаю, которая может сожрать их бананы. Чем меньше в человеке обезьяны, тем меньше он подвержен ксенофобии
|
|
Цитировать ·
|
01.10.2010, 15:13
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ДБД
Какие уж тут фобии? Есть просто объективные факты. Причины-следствия. Спорить не с чем по сути. 
|
Ну,это Вы так считаете,а многие другие совсем наоборот.
|
|
Цитировать ·
|