|
|
16.09.2010, 09:47
|
|
Наш человек
|
критерии оценок в начальной школе
никак не могу найти информацию, по каким критериям оцениваются письменные работы (в том числе классные, домашние) по русскому языку и математике. Ну не может же быть что это сугубо субъективно, на вкус учителя? может кто-то располагает официальными требованиями? Сколько и каких ошибок снижают бал работы? У нас поменялась учительница, а вместе с ней и система оценок. Помарка в работе - и оценка снижена не только по русскому языку, но и по математике. Я не хотела бы обсуждений на тему правильно это или не правильно с точки зрения воспитания в ребенке аккуратности и прочих друих качеств, меня интересуют именно законные нормы.
|
16.09.2010, 10:30
|
|
Наш человек
|
Огромное спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 10:39
|
|
Наш человек
|
Изучила...у нас третий класс, в общем "5" ставится если "Без ошибок", "4" - "1 ошибка и одно исправление" (по русскому. Не очень поняла, если одно исправление - все-таки уже 4??? И еще, за небрежно оформленную рботу по математике - снижается на бал оценка. То сеть любое исправление учитель вправе отнести к небрежному оформлению? или имеется ввиду все-таки нарушение пространственного расположения работы на листе (ну эти 4 клеточки туда, две сюда, которые мой ребенок не собирается соблюдать никогда?)
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 11:47
|
|
Старожил
|
У нас за клеточки оценку снижают. И за небрежное оформление. У моего ребенка это беда - все правильно, но как написано
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 12:01
|
|
Ветеран
|
Спасибо за ссылку, интересно было почитать.
Хотелось бы еще найти какой-кибудь нормативный документ, может кто-нибудь нашел?
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 12:02
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от malych
Изучила...у нас третий класс, в общем "5" ставится если "Без ошибок", "4" - "1 ошибка и одно исправление" (по русскому. Не очень поняла, если одно исправление - все-таки уже 4??? И еще, за небрежно оформленную рботу по математике - снижается на бал оценка. То сеть любое исправление учитель вправе отнести к небрежному оформлению? или имеется ввиду все-таки нарушение пространственного расположения работы на листе (ну эти 4 клеточки туда, две сюда, которые мой ребенок не собирается соблюдать никогда?)
|
Одно исправление - должна быть 5 с минусом, а два исправления - балл. Это по русскому. А вот про математику - я как-то пас, не знаю. Нам учительница дочки снижала если, например, пропущена одна строчка в уравнении, т.е. какое-то преобразование сделано в уме (причем верно). Это было нарушение формы записи. А другая не снижала даже при том, что сын не успел переписать контрольную на черновик и подал ей вкривь и вкось исписанные карандашом страницы, а ответ уравнения нашелся на третьем листке. Она терпеливо разложила этот пасьянс на своем столе, нашла одну реальную ошибку и поставила справедливую 4.
Так что требования - требованиями, а рулит тут все-таки человеческий фактор.
Цитировать ·
|
16.09.2010, 12:04
|
|
Мега-элита
|
Учитель на собрании сказала, что за неаккуратно написанную работу имеет право снизить оценку на 2 балла. Это касаемо и математики и русского.
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 12:12
|
|
Частый гость
|
Очень актуальная тема для меня. Буквально позавчера ходила в школу разговаривала с учительницей и методистом по поводу оченивания работ по математике. Ребенок во втором классе, в тетради нет ни одной вычислительной ошибки, а оценки стоят "3", "3-", "4-". Учитель мне объяснила, что оценки снижены, потому что от края полей отступил 2 клеточки, а не одну, в домашней работе не написал слово "Задача", а только № такой-то, в какой-то работе "Классная работа" написал с одной "с" и это является якобы грубой ошибкой. Я попыталась доказать, что за это нельзя снижать на 1,5-2 балла, но там четко стояли на своем. Хотите получать "5" по математике пишите аккуратно.
Я когда собиралась в школу нашла Методическое письсо от 19.11.98 "Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе" http://raduga.rkc-74.ru/p21aa1.html.
Когда стала показывать, выдержки из этого письма, что является критериями оценки по математике, то там даже смотреть не стали, сказали, что Вы бы еще письмо от 80 года нашли. Я попросила показать их документ, по которому ставятся оценки, они принесли свой внутренний документ, я стала читать, а там одни в один написано, что и в этом письме. Причем документ не официальный, т.е. не может быть нормативным.
Так я говорю, где же здесь написано, что за пропущенное слово "Задача" оценка снижается на 1 балл или за то, что ребенок не отступил клеточки также снижается оценка на балл. Увы, доказать мне ничего не удалось.
Но я так не сдамся, посмотрю пару месяцев, что будет дальше и, если ничего не изменится, то возьму тетрадь и пойду в РОНО разбираться, пусть мне все таки объяснят тогда там, критерии оценок работ по математике.
|
|
Цитировать ·
|
21.09.2010, 18:35
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tanya+
Очень актуальная тема для меня. Буквально позавчера ходила в школу разговаривала с учительницей и методистом по поводу оченивания работ по математике. Ребенок во втором классе, в тетради нет ни одной вычислительной ошибки, а оценки стоят "3", "3-", "4-". Учитель мне объяснила, что оценки снижены, потому что от края полей отступил 2 клеточки, а не одну, в домашней работе не написал слово "Задача", а только № такой-то, в какой-то работе "Классная работа" написал с одной "с" и это является якобы грубой ошибкой. Я попыталась доказать, что за это нельзя снижать на 1,5-2 балла, но там четко стояли на своем. Хотите получать "5" по математике пишите аккуратно.
Я когда собиралась в школу нашла Методическое письсо от 19.11.98 "Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе" http://raduga.rkc-74.ru/p21aa1.html.
Когда стала показывать, выдержки из этого письма, что является критериями оценки по математике, то там даже смотреть не стали, сказали, что Вы бы еще письмо от 80 года нашли. Я попросила показать их документ, по которому ставятся оценки, они принесли свой внутренний документ, я стала читать, а там одни в один написано, что и в этом письме. Причем документ не официальный, т.е. не может быть нормативным.
Так я говорю, где же здесь написано, что за пропущенное слово "Задача" оценка снижается на 1 балл или за то, что ребенок не отступил клеточки также снижается оценка на балл. Увы, доказать мне ничего не удалось.
Но я так не сдамся, посмотрю пару месяцев, что будет дальше и, если ничего не изменится, то возьму тетрадь и пойду в РОНО разбираться, пусть мне все таки объяснят тогда там, критерии оценок работ по математике.
|
У меня тоже самое !!!! У нас за 21 день уже 3 двойки , по матем, за клеточки и орфографию , вот собралась завтра в школу
|
|
Цитировать ·
|