|
|
19.10.2010, 17:18
|
|
Космонавт
|
Какими упражнениями добиться произношения твёрдой Л?
Подружка дочкина говорит, например, не "пошЛа", а "пошУа".
В садике логопед ничего страшного не услышала, комиссию и перевод в логоп.группу не порекомендовала. На подготовительных к школе логопеду вообще всё равно, да и чего ждать от одного 15-минутного занятия в неделю с группой из 15 детей... Мама отвела ребёнка к логопеду в поликлинику. Его первый вопрос был о том, ходит ли девочка в сад? Ходит? Обращайтесь к садиковому логопеду. Нехотя, так и быть, послушал... Ну, да, есть небольшие проблемы, но это не к нему. "Контролируйте!" - сказал он. Но дело в том, что у ребёнка мама картавит, а папа заикается
В общем, пока найдут логопеда, просили узнать про упражнения.
ЗЫ:если кто-нибудь поделится координатами логопеда в Красносельском р-не (желательно ЮЗ) - будем премного благодарны.  Если дешевле 500 рублей за 1 занятие - то просто супер.
Цитировать ·
|
19.10.2010, 17:30
|
|
Наш человек
|
Мы ходим к логопеду в садике платно. 1 занятие - 300 р.
Может, вам тоже так попробовать? Спросить у садиковского логопеда про платные занятия?
Понятно, что ни о каком логосадике речи идти не может - ребенок не говорит только одну букву.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 17:32
|
|
Ветеран
|
все детство были проблемы с "Л"
И мне помогало стихотворение,
которым мы с ребенком сейчас ставим ее "л"
Мама мыла Милу мылом,
Маме мыла не хватило,
Мама в лавочку сходила,
Только мыла не купила.
"Ладно, мой меня без мыла" -
Улыбнулась маме Мила
Только кончилась вода
Вот беда...да!
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 17:35
|
|
Мега-элита
|
Я покупала в книжном доме маленькую книжечку с упражнениями на определенные буквы.
Дочь придет из сада попрошу найти  ,там как раз р и л.
Я упрожнения помню,но как описать правильно чтобы меня поняли незнаю 
А логопед только платно к сожалению,и тем более если у родителей проблемы с речью,ребенком надо заняться,вполне можно это исправить.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 18:00
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от mamalumy
Мы ходим к логопеду в садике платно. 1 занятие - 300 р.
Может, вам тоже так попробовать? Спросить у садиковского логопеда про платные занятия?
Понятно, что ни о каком логосадике речи идти не может - ребенок не говорит только одну букву.
|
Логопед в саду платно не занимается - девочка молодая, ей это всё даром не надо.
В самом саду есть логогруппа, в которую попали и нормально говорящие дети - мамы подсуетились перевести детей в группу поменьше (в обычных группах в том саду по 30 человек)
Цитировать ·
|
19.10.2010, 18:11
|
|
Участник
|
у дочки такая же проблема,логопед из поликлиники посоветовала заниматься так-произносить слова на с буквой л когда язык между зубов(10-15 минут в день)
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 18:15
|
|
Элита
|
Язычок расслаблен, слегка высунуть "лопаткой" и на выдохе прикусить кончик. Получится звук Л. По 5 раз несколькораз в день.
А потом таким же образом стишок про Милу проговарить, а можно просто проговаривать что-то вроде
ла ла-дела
ло-ло - дупло
ла ла - пила
ло ло- мыло
и т.п.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 18:16
|
|
Наш человек
|
А может, не стоит пороть горячку, подождать, когда найдут хорошего логопеда и будут выполнять грамотные и индивидуальные рекомендации и упражнения. Переучивать гораздо сложнее, чем учить сразу и правильно. Просто совет от бывшего логопеда  ...
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 19:13
|
|
Элита
|
Обычно хватает нескольких занятий для постановки и автоматизации твердого звука Л (в случае, если все в пределах нормы). Дальше занимается сама мама, уже без контроля со стороны логопеда. Поэтому или договоритесь в саду, или в поликлинике - на договорных началах. Единственное, надо будет потом еще раз показаться - когда с межзубного произношения будете переходить на нормальное.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2010, 21:23
|
|
Элита
|
Вот, что нам написал логопед.
Зубки ловят кончик языка. Язык работает! Губы в улыбке, не работают!
Лаз, лак, лапа, ю-ла, зо-ла, ве-ла, ласточка, лоб, лом, лось, лодка, ложка, локоть, лошадь, лук, луч, лунка, луковица.
Потом еще делали упражнение:
Вы говорите - у меня одна Ложка
Ребенок должен сказать - у меня две Ложки
Лодка-Лодки
и т.д.
|
|
Цитировать ·
|