| |
|
15.11.2010, 14:42
|
|
|
Ветеран
|
Что умеет к 1.8 месяцам??
|
Цитировать ·
|
15.11.2010, 17:44
|
|
|
Banned
|
Нормы вам педиатр может рассказать.
А вообще детки все разные.
Моя в 1,8 сама ест ложкой, залезает на стулья, большой словарный запас (наверно, слов 100, есть длинные типа "машина"), повторяет любое слово (часто на свой лад), активно общается со сверстниками (всех друзей знает по именам), собирает деревянные паззлы, любит играть в парные картинки. На горшок не ходит.
У подруги дочь в этом возрасте уже прыгает.
|
15.11.2010, 23:48
|
|
|
Ветеран
|
А мой вообще ещё не говорит. Не то что МАШИНА!! Ну вроде девочки раньше начинают говорить? или Это себя мамы мальчиков так успокаивают??
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 00:01
|
|
|
Участник
|
Вот нашла уже ктото отвечал и просто скопировала, но вообще все индивидуально( у меня двое и такая разница с первой) старшая в 1,8 не говорила а малышка уже бухтит( хотя обе девочки 
Читайте может поможет 
Первое - что обычно в первую очередь интересует родителей - развитие речи:
1. В среднем, в возрасте 1г и 8мес - девочки начинают активно говорить, мальчики как правило начинают говорить чуть позже, в среднем к двум годам. Активная речь - это использование в речи простых конструкций, состоящих из нескольких слов, употребление в речи различных частей речи - глаголов, существительных, предлогов... (прилагательные - чуть позже). Словом, ребенок говорит не только отдельными словами, но формулирует фразы типа "не буду купаться" , "папа пришел", "дай, мне надо!"
Но сразу скажу, что современные дети начинают говорить позже, чем дети 20 лет назад))) это связано со многими причинами, о них сейчас не будем. Но бить тревогу стоит тогда, когда ребенок в 1,8 НЕ понимает значение ваших фраз, не выполняет двухактные инструкции (типа "пойди в детскую и принеси оттуда большой мячик" - должно быть понимание речи, именно из него вырастает активная речь. Ребенок должен понимать смысл фразы и приносить по просьбе взрослого даже тот предмет, которого нет в поле его зрения.
2. К двум годам любой ребенок способен различать не только цвета основного спектра, но и полутона и оттенки. Но если это произойдет в три года - никто не умрет.
3. Отличать предметы по величине и форме. Большой-маленький. Круглый - квадратный, треугольный (имеется в виду именно визуально различать формы - например, собирать правильно игрушку-вставлялку с геометрическими фигурами). Нов принципе в два года любой ребенок может знать и терминологию - названия фигур, и не только плоскостных - квадрат, круг, ромб, треугольник и т.п., но и объемных, таких, как шар, куб, пирамида. Знание терминологии уже зависит от педагогических возможностей родителей))
4. Развитие игровой и предметной деятельности: ребенок должен уметь играть или выполнять действия по образцу: кормить куклу, причесываться (делать движения), пользоваться ложкой, футболить мяч, ставить машинку в гараж и пр.
5. Эмоциональное развитие. В 1.8 - соответствующие реакции на положительные и отрицательные оценки взрослого; развитие различных эмоций и чувств - радость, агрессия, печаль... недовольство или даже гнев при неудаче - это нормальные и необходимые вещи. У некоторых детей в этом возрасте уже наблюдается чувство юмора
6. В этом возрасте девочки и многие мальчики в состоянии уже полностью отказаться от памперсов. И в любом случае ребенок в 1,8 должен уметь пользоваться горшком самостоятельно.
7. Самостоятельно есть, одевать шапку, шарф, снимать одежду (колготки), убирать игрушки на место.
8. Интересоваться книжками, любопытными предметами, реагировать на музыку соответственно ее характеру, интересоваться мультиками, компьютером и другими увлекательно-познавательными вещами(
9.Бегает, прыгает, спускается-поднимается по лестнице. Играет в мяч. Катается с горки. Возится в песочнице.
10. В два года ребенок, с которым занимались чтением, математикой и др. МОЖЕТ (но не должен)) узнавать отдельные слова, написанные на карточках, безошибочно показывать названное количество точек в пределах 10-12. Узнавать изображенные предметы, знать названия зверей, птиц, деревьев, цветов.
13.Ориенитроваться в пространстве - верх-низ, далеко-близко, высоко-низко.
14. Визуально идентифицировать одинаковые предметы (находить пару)
15. С удовольствием возиться с водой, красками, мелками, мелкими предметами типа бусин, пуговиц (все, что связано с мелкой моторикой).
16. Должен уметь занимать себя самостоятельно некоторое время - минут 15.
Цитировать ·
|
16.11.2010, 01:15
|
|
|
Активный участник
|
Ура!!!! Мы почти всё это умеем. Кроме: полутонов (знает только 4 основных цвета), количество точек на картинке точно не посчитать не сможет, даже в пределах 3-х. Но зато, занимать себя самостоятельно может около часа (чему я несказанно рада.
У меня дочка 1,9.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 01:48
|
|
|
Старожил
|
Ну тут так много написано,что легче перечислить самой,чем читать и сравнивать
1. сама ест ложкой (но практически всегда кормлю я, тк аппетит плохой) пьет из кружки(один глоточек)
2.поливает цветы, выбрасывает мусор
3. игрушки не собирает (даже если я при ней соберу, тут же раскидает из корзины)
4. сортеры собирает, пирамидку по-порядку нет  башни из кубиков не строит, но зато строит из губок для посуды, стаканов и тд
5. формы знает, заинтересовалась буквами, цвета пока нет  
6. говорит где-то 40-50 слов (вместе с звукоподражаниями) появились более сложные типа "баба яга" "тетя Аня" "банан" (по крайней мере для нас они сложные  )
активной речи (те предложений пока нет), только может спросить где что-либо,если потеряла?
7.машинки катает, коляску с куклой, куклу называет "Кукла Даня" , кормит ее сисей(чаще моей чем своей),
8. моет руки, чистит зубы
9. на горшок не ходит 
10. сама может одеть шапку, пытается одеть перчатки, правильно одевает обувь(без застежки или на липучках)
расстегивает и снимает куртку, шапку развязывает и снимает, снимает носки колготки
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 01:55
|
|
|
Мега-элита
|
Нам как раз 1,8
Умеем- правильно играть в игрушки(машинку катать,мяч пинать,игрушки кормить и т.п.), пробует сам раздеваться(получается пока плохо,но старается),кушает сам твердую пищу(сосиски,пельмени,макароны и т.п. Кашу и суп сам не может), говорит слов 20,всё понимает. Цвета и формы пока не знает. С моей помощью может сосчитать пальцы на одной руке(т.е.до 5). Буквально недавно стал интересоваться мультиками(смотрит только Историю игрушек, выражая эмоциями всё,что происходит на экране). С горшоком дружим 50 на 50. Если разольет что-то- бежит за тряпкой или шваброй- вытирает. Помогает подметать и пылесосить. Убирает все игрушки сам. Умеет прыгать. Сам залазит на горку и скатывается.
Ну вообще много так чего умеет  Резкий скачок был примерно в 1,6- начал всё всё всё понимать,что я говорю,и выполняет просьбы
|
16.11.2010, 02:08
|
|
|
Активный участник
|
Не умеем - говорим мало оччень, цвета не все, количество точек на картинке точно не посчитать не сможет, с горшком беда. Занимает себя минут 20.
Остальное все умеем - прыгаем на кровати хорошо
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 13:48
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от МериПопинс
Ведь есть какие-то нормы примерные
|
Мы не так давно как раз проходили возрастной осмотр, правда, в Германии, но нормы, полагаю, примерно одни.
- Ребенок должен сам кушать и кушать взрослую пищу, пить из чашки или стакана, а не из бутылки или поильника.
- Чистить зубы и умываться.
- Различать основные цвета и формы.
- Собирать пирамидку и сортер.
- Говорить фразы и короткие предложения.
- Знать названия животных, в том числе и из зоопарка.
- Одевать простую одежду и обувь (имеется ввиду, без сложных застежек).
- Ориентироваться в пространстве (то есть, понятия впереди-сзади-с боку, сверху-снизу).
- Понимать и выполнять простые просьбы (принеси зеленую книжку со стола).
Где-то так.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 21:17
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Lioness
Мы не так давно как раз проходили возрастной осмотр, правда, в Германии, но нормы, полагаю, примерно одни.
- Ребенок должен сам кушать и кушать взрослую пищу, пить из чашки или стакана, а не из бутылки или поильника.
- Чистить зубы и умываться.
- Различать основные цвета и формы.
- Собирать пирамидку и сортер.
- Говорить фразы и короткие предложения.
- Знать названия животных, в том числе и из зоопарка.
- Одевать простую одежду и обувь (имеется ввиду, без сложных застежек).
- Ориентироваться в пространстве (то есть, понятия впереди-сзади-с боку, сверху-снизу).
- Понимать и выполнять простые просьбы (принеси зеленую книжку со стола).
Где-то так.
|
ЭТО В 1 и 8 МЕС???? Да.... здорово bs отстаём от немецких малышей...
|
Цитировать ·
|