Работодатели и соблюдение ТК: многабукафф ни о чем - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Работа и образование

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.11.2010, 14:55   #1
madhat
Элита

Работодатели и соблюдение ТК: многабукафф ни о чем

Что-то пришли мне в голову две мысли (да, целых две), которыми хочу поделиться. Толчком послужили определенные внешние обстоятельства (конкретно - один пост в жж), а также мои размышления давнишние на эту тему. Которые внезапно оформились в нечто определенное и отчетливое.

Пост в жж имеет только косвенное отношение к предмету разговора, ибо там речь шла о том, что один уважаемый мной человек .. мм неэтично относится к своим работникам, скажем так (оставаясь, тем не менее, в рамках ТК), - поэтому о нем говорить не буду.

Вспоминаю часто одну свою знакомую, которая в 45 (!) лет не могла найти квалифицированную работу. Потому что не брали по возрасту. Причем, говорила она, часто это указывают прямо в объявлениях. А даже когда не указывают - все равно не берут. Причем барышня была очень хорошо выглядящая, умная, живая, толковая в работе и, как я понимаю, на большие деньги она не претендовала. Ей просто хотелось заниматься чем-то, отличным от мытья полов и взвешивания морковки. (Специальность у нее была.)

Другая знакомая. Напротив, молодая деУшка. (Тоже с дипломом, есичо.) Но - приезжая. Вы понимаете, что это значит? Меня вот осенило только пару дней назад. Я все думала: ну почему, почему она продолжает работать на этой паршивой работе? С начальницей-истеричкой, нечеловеческим графиком, отсутствием отпуска и т.д. Прааавильно! Ну откуда мне было раньше догадаться, что отсутствие прописки значительно снижает ее шансы найти нормальную работу (не мытье полов и не взвешивание морковки)! Я-то живу в Питере всю жизнь, и, хотя это неприятно, когда спрашивают про прописку (а спрашивают в 10 случаях из 10), я, ежась, отвечаю: Да, постоянная - и все, проехали. А для многих это же непреодолимый барьер!

И тут я вспомнила и осознала. Что в 9 из 10 объявлений на сайтах трудойстройства (начиная от какого-нибудь rosrabota и заканчивая "респектабельным" hh) указаны возрастные рамки. Что-то типа: секретарь, 21-27, бухгалтер, 30-45, юрист, 30-45 и т.д. И ни-ко-го ведь не интересует (ни сайты, ни работодателей, ни, что самое интересное, работоискателей), что это вопиющее нарушение закона. Ибо у нас, дамы и господа, дискриминация ваапще-та запрещена.

Да что там возраст и прописка. Я помню времена, когда на сайте суперджоб в анкете для соискателей надо было заполнить такие графы, как вероисповедание, семейный статус и т.д. Не заполнить их было технически нельзя. Не знаю, как там сейчас.

Еще парочка воспоминаний. Помню, не так давно на этом сайте одна барышня, которая кадрами занимается, искренне возмущалась: Если я, говорит, указываю четко возраст в анкете, то с какой стати мне присылают резюме с возрастом на 2 года старше?! Отнимаете только мое время, смотреть не буду, так и знайте! (Это была ветка о том, чего написать в резюме, чтобы на него хоть посмотрели в разгар кризиса, когда их, резюме, было очень много.) И даме ведь в голову не пришло, что она не то что там какую-то человеческую этику нарушает, отказывая в праве на заработок людям, которые на 2 года старше того возраста, который привиделся ее начальнику, - это ладно. Но ей не пришло в голову, что она просто-напросто нарушает закон. Настолько не пришло, что она не постеснялась написать об этом на форуме.

Еще. Cобеседовалась я как-то в одной конторе (большая, известная). И мне начальник (потенциальный) на мой вопрос о дресс-коде лихо так заявляет: дададад, я вообще на девушках брюк не приемлю. Тока юбки. Когда я пришла в себя и напомнила товарисЧу, что я сюда не как девушка устраиваюсь, а как работник, он сменил тон. Но, черт возьми, [дальше идут многоточия]

Резюмируя. Я не знаю, куда писать и что делать. Проблема касается меня лично и многих людей, которых я знаю. Ибо ни я, ни они рокфеллерами не являются и более или менее часто вынуждены сталкиваться с такой ситуацией, как поиск работы. А некоторые из моих знакомых уже и не пытаются - это касается людей в возрасте за.. (Вот только вчера наткнулась в жж на историю о том, как бодрые и соображающие родители одного юзера, отчаявшись найти другую нормальную работу, решают задачки по математике частным образом. Что, людей с такими мозгами некуда взять на работу, штоле?) У них устроиться в офис, простихоспаде, возможностей практически нет.

Извините за сумбур. Извините за многабукаф. Достало. У людей есть человеческое достоинство. И есть право на уважительное к ним отношение. И есть право на соблюдение в отношении них законов страны, в которой они живут. Это еще кого-нибудь волнует, кроме меня? Неужели мы так и дальше будем мириться с произволом работодателей?
madhat is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2010, 15:36
ответ для madhat , на сообщение « Работодатели и соблюдение ТК:... »
V&V
Элита

а что конкретно вы предлагаете?

Про комментирую про отсутствие регистрации. Я тоже приезжая - в этом городе всех без исключения (работодателей, банки, консультсва, детские сады - это только то, что лично я пробывала) устраивает липовая временная регистрация ценою 1000р за 1год. Так что у вашей девушки проблема явно в каком-то другом месте. Работодатели тут не причем.
V&V is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2010, 16:20
ЛАПОТУЛЯ
Активный участник

Поздравляю. мы живем в России, где законодательство не соблюдается почти в каждой области жизни, а не только при трудоустройстве и, соответственно, найме.

хотя в каждом конкретном случае надо смотреть: при разглядывании ситуации повнимательнее и возрастные рамки не такие уж строгие оказываются, и регистрация, как уже писалось, не так существенна (именно постоянная) и без опыта можно устроиться.
а в целом про объявления - да, они пестрят явными покушениями на дискриминацию по тем или иным признакам.

а вот как противостоять этому сложно сказать. ну есть вариант тупо (и чаще всего долго) искать работу с 9 до 18, с обедом, где платятся больничные и отпускные, оформление, естественно, с соблюдением законодательства и ты ды и ты пы.

Последний раз редактировалось ЛАПОТУЛЯ; 12.11.2010 в 16:22. Причина: грам. ошибка
ЛАПОТУЛЯ is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2010, 18:49
ответ для V&V , на сообщение « а что конкретно вы предлагаете? Про... »
Арендодатель
Элита

Цитата:
Сообщение от V&V Посмотреть сообщение
а что конкретно вы предлагаете?

Про комментирую про отсутствие регистрации. Я тоже приезжая - в этом городе всех без исключения (работодателей, банки, консультсва, детские сады - это только то, что лично я пробывала) устраивает липовая временная регистрация ценою 1000р за 1год. Так что у вашей девушки проблема явно в каком-то другом месте. Работодатели тут не причем.
+ 1, регистрация сейчас вообще не проблема
ТОВАРИЩ, ПОМНИ: не заключая с работодателем офицальный контракт, ты сам - преступник. Даже если ты студент или гастарбайтер и очень нужны деньги. В первую очередь - преступник перед самим собой, - ты сам помогаешь себя облапошивать.
Арендодатель is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2010, 19:41
НоваяЖизнь
Хранитель

Цитата:
Сообщение от madhat Посмотреть сообщение

И тут я вспомнила и осознала. Что в 9 из 10 объявлений на сайтах трудойстройства (начиная от какого-нибудь rosrabota и заканчивая "респектабельным" hh) указаны возрастные рамки. Что-то типа: секретарь, 21-27, бухгалтер, 30-45, юрист, 30-45 и т.д. И ни-ко-го ведь не интересует (ни сайты, ни работодателей, ни, что самое интересное, работоискателей), что это вопиющее нарушение закона. Ибо у нас, дамы и господа, дискриминация ваапще-та запрещена.

У людей есть человеческое достоинство. И есть право на уважительное к ним отношение. И есть право на соблюдение в отношении них законов страны, в которой они живут. Это еще кого-нибудь волнует, кроме меня? Неужели мы так и дальше будем мириться с произволом работодателей?
Меня, меня волнует! Я с Вами автор. Бороться готова, как это делать не знаю.. Насчет того, что в объявлениях о найме указывалась национальность я писала модераторам работы ру., некоторые такие вакансии удалялись, насчет противозаконности указания возраста писать я думаю бесполезно, это норма жизни уже.. Если б создать некое движение против дискриминации в сфере труда, чтоб подключились юристы, создать волну в СМИ, тогда возможно было б и в суды и можно достичь какого-нить результата. Если кто готов к борьбе, присоединяйтесь пожалуйста, люди сила только вместе. Вспомните древнюю народную мудрость: "веник сломать невозможно, только по одному прутику..".
А вообще зря Вы тут эту тему создали, лучше в ОВО.. Я год назад заводила здесь подобную тему, дак получила комменты, что все прекрасно в датском королевстве, работодатель имеет право выдвигать любые требования, это право сильного.. "У сильного всегда бессильный виноват".

credo quia impossibile ...
НоваяЖизнь is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2010, 21:40
Victoria’s Secret
Наш человек

Чувствую, что вызову сейчас большой негатив, но все-таки выскажусь.

Мне думается, дело не в праве, а в том, что работодатель - это не что-то абстрактное, серо-буро-малиновое. Это сообщество таких же людей как мы с вами, которым присущи свои странности и предпочтения.
Кому-то некомфортно работать с человеком в два раза его старше, кто-то не хочет работать с "бабским" коллективом, кто-то считает блондинок дурами, а рыжих - порочными женщинами, кто-то считает, что в 25 лет нельзя быть хорошим спецом ни при каких условиях, а кто-то считает "краснодипломщиков" заумными всезнайками и снобами, кто-то относится к гастарбайтерам как к людям второго сорта, а кто-то ненавидит жен обеспеченных людей и считает, что они с придурью, раз хотят работать.
Это все как пример, думаю, если по честному, каждый найдет у себя парочку дискриминационных убеждений.
Так вот, эти люди и принимают решения о том, предлагать ли нам, таким замечательным, работу.
Мы все пеняем на ЗАКОН, но не хотим начать с себя. М.б. от этого и плясать? Не позволять себе подобных мыслей, заставлять себя задумываться о том, насколько такое отношение неверно. Более того, пропагандировать антидискриминационные настроения в своем окружении, семье, прививать детям честное, доброе и позитивное отношение к окружающим.
Когда мы, извините, ржем над анекдотами про финнов, эстонцев, когда мы сами придумали "лицо кавказской национальности", чего мы ждем от окружающих?

Я предлагаю начать с себя и своей маленькой планеты.

PS: несмотря на то, что сама персональщик, ничего не имею против того, чтобы эта ситуация не замалчивалась, а как можно более широко обсуждалась и принимались конкретные меры по работе с работодателями.
Victoria’s Secret is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2010, 22:42   #7
Клариса
Старожил

Цитата:
Сообщение от virinea80 Посмотреть сообщение
Чувствую, что вызову сейчас большой негатив, но все-таки выскажусь.

Мне думается, дело не в праве, а в том, что работодатель - это не что-то абстрактное, серо-буро-малиновое. Это сообщество таких же людей как мы с вами, которым присущи свои странности и предпочтения.
Кому-то некомфортно работать с человеком в два раза его старше, кто-то не хочет работать с "бабским" коллективом, кто-то считает блондинок дурами, а рыжих - порочными женщинами, кто-то считает, что в 25 лет нельзя быть хорошим спецом ни при каких условиях, а кто-то считает "краснодипломщиков" заумными всезнайками и снобами, кто-то относится к гастарбайтерам как к людям второго сорта, а кто-то ненавидит жен обеспеченных людей и считает, что они с придурью, раз хотят работать.
Это все как пример, думаю, если по честному, каждый найдет у себя парочку дискриминационных убеждений.
Так вот, эти люди и принимают решения о том, предлагать ли нам, таким замечательным, работу.
Мы все пеняем на ЗАКОН, но не хотим начать с себя. М.б. от этого и плясать? Не позволять себе подобных мыслей, заставлять себя задумываться о том, насколько такое отношение неверно. Более того, пропагандировать антидискриминационные настроения в своем окружении, семье, прививать детям честное, доброе и позитивное отношение к окружающим.
Когда мы, извините, ржем над анекдотами про финнов, эстонцев, когда мы сами придумали "лицо кавказской национальности", чего мы ждем от окружающих?

Я предлагаю начать с себя и своей маленькой планеты.

PS: несмотря на то, что сама персональщик, ничего не имею против того, чтобы эта ситуация не замалчивалась, а как можно более широко обсуждалась и принимались конкретные меры по работе с работодателями.
очень мне понравилось, как вы все это сказали.
Клариса is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2010, 23:58
Кaramel
Небожитель

автор, вы предлагаете брать на работу первого, кто добежал до отдела кадров, если у него есть профильный диплом?
а если речь идет о неквалифицированном персонале, то и диплом не нужен. Просто первого, кто пришел - оформлять.
так?
Кaramel is offline   Цитировать ·
Старый 13.11.2010, 00:10
Клариса
Старожил

автор, как мне кажется, четко обозначила - что ее удивляют ограничения по прописке и возрасту. То есть отказ в работе - по возрасту. Самый часто встречающийся вариант.
На что, ей весьма грамотно аргументировали - что к примеру - тому же начальнику - может быть просто не комфортно руководить подчиненным, старшим себя по возрасту. Особенно, когда разница в возрасте существенна.
Просто - работадатели - это те же люди. И у них свои - ограничивающие установки.
Клариса is offline   Цитировать ·
Старый 13.11.2010, 00:15
Кaramel
Небожитель

В кодексе прописано, что отказать в приеме на работу можно только в том случае, если у работника ( кандидата) не достаточно квалификации.
Все остальное - дискриминация.

Вот и получается, что например на должность уборщицы надо брать первого, кто добежал.
Кaramel is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение