|
|
10.11.2010, 20:45
|
|
Активный участник
|
Вопрос к мамам живущим за границей
Здравствуйте!
У меня вопрос к мамам, живущим заграницей и у которых есть дети школьники, посещающие местную школу.
Мне просто интересно, есть ли заграницей в школах родительские комитеты как у нас и дерут ли у вас деньги на подарки учителям.?
Меня например, с вопросом у родительницы род. комитета, на что сбор денег, мягко говоря извините послали. При том в прямом и переносном смысле слова. Просто сказали, вы не хотите нам помогать и вы не в род. комитете и не суйтесь не в своё дело.
При том что в том году наш класс в род. комитет сдал 60000р.
Это не считая того что на хоз. нужды мы сдаём отдельно, на Новый год и подарки тоже отдельно. Как я понимаю мы сдаём деньги на подарок учителям и детям на день рождение.
На собраниях вопрос о сдачи денег вопрос не рещался. Просто в том году повесили объявление -сдайте. В этом году так же.Так вот в том году нам подарили книжку, стоит она ну я думаю не дороже 250-300р.
Меня сей факт возмущает, что я не могу даже узнать куда идут мои деньги. И что это за организация родительский комитет, поборище какое то.
Мамочки напишите как с этим вопросом обстоят в Европе?
Может мне полегчает
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2010, 21:25
|
|
Мега-элита
|
Детсад у нас платный, так что плачу ТОЛЬКО за посещения ребенка. Никаких поборов не происходит, никаких родительских собраний нет.
Иногда (раз в год) проводят ярмарки - желающие родители приносят домашнюю выпечку и ее продают, а на вырученные деньги организовывают дополнительные интересные занятия для детей (недавно приносили рептилий из террариума). Но подобной практики, описанной Вами, у нас нет. Не Европа, Торонто.
|
10.11.2010, 22:33
|
|
Элита
|
США, Калифорния.
Детский сад, частный - никаких родительских комитетов, никаких сборов денег.
Школа, государственная - обычно есть что-то типа родительского комитета, в начале года распространяется опросник - кто когда и как может помочь учительнице, например, при поездке на экскурсию или школьном празднике. Из моего опыта, деньги собирали на праздники в классе (угощение, украшение класса, иногда маленькие подарки детям) и на подарки учителям в конце учебного года. Суммы были небольшими и сугубо добровольными - не хочешь не сдавай.
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2010, 22:42
|
|
Наш человек
|
у нас родительский комитет плавающий. каждые полгода новые 3-4 родителя по списку детей. денег "дерут", но это добровольно, кто не хочет не сдает, по 400 русских рублей в год. дарим на рождество и на окончание года чепуху какую-нибудь - книгу, коныеты, чай. но в основном эти деньги идут на детские вечеринки раз в полгода
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2010, 22:48
|
|
Мега-элита
|
Англия
Школа государственная. Сборы только на школьный обед. Для пополнения школьного фонда организуют ярмарки. народ приносит все что хочет принести от самодельных тортов до ношеной одежды. Так же организаует стол с бутылками. Опять же принесенными родителями. платишь денежку и вытаскиваешь номерок. Можешь выиграть как бутылку вина, так и бутылку шампуня. + всякие аттракционы для детей.
Прибыль вся в фонд школы. Когда все деньги вырученные школа подсчитает, то всем родителям разошлют письма с разъяснениями на что собираются потритить деньги и с просьбой написать пожелания и возражения. Есть платные школьные кружки и платные экскурсии. Мамашки в школе всегда возмущаются как все дорого и как много сдает. 
Понимаю, что автору от этого не полегчало. но может автору полегчает, что за уроки музыки ребенку я плачу 13 фунтов (почти 800 руб) за полчаса....
Еще вспомнила!!! Продленки нет! Поэтому платим няне (не лично занимающейся с ребенком, а забирающей несколько детей из одной школы) по 3,5 фунтра в час. 180 руб то есть.
Цитировать ·
|
10.11.2010, 23:18
|
|
Активный участник
|
Ой. Спасибки кто написал.)))
Мне полегчало. Хотя не знаю от чего )
Живут же люди как люди.
Спасибо большое.
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2010, 23:51
|
|
Наш человек
|
в Норвегии тоже есть субботники обязательные, ярмарки с продажей всякой выпечки или барахолка подержанных вещей (от лыж до мебели и одежды), все сборы идут в фонд школы.
в саду у нас есть род комитет, сборов нет. ну в театр есть сборы, но на представление.
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2010, 00:49
|
|
Активный участник
|
В Швеции: в саду раз в год собрали 40 крон ( 160 руб) на посещение театров
В школе род комитет существует но не в меркантильных целях а чтоб доносить до всех родителей информацию от ректора , органозавывать что нибудь интересное типа катание на коньках всем классом в выходной день или поездку за город. Деньги собираются раз в год на подарок учителю сумма просто смешная 50 крон (200 руб)
И еще приятность: ни одной копейки не пришлось потратить за 3 года на школьныу принадлежности книги тетради ручки все выдается в школе и там же хранится в персональных ящичках .
|
Цитировать ·
|
11.11.2010, 01:00
|
|
Элита
|
Норвегия. Частный детский сад.
Оплата - 3650 крон (около 19 т.руб). В эту сумму включено пребывание, питание, автобус, походы в кино, музеи и т.д. Дополнительных сборов не производится. Раз в год сумма дискутируется и выносится для тайного голосования (в спец. ящичек). Большинство голосует за бОльшую, по типу "все включено".
В школах, как уже сказали выше, устраиваются ярмарки. Родители продают баночки с самодельным вареньем, разную выпечку, шапки-варежки и многое другое. Вся выручка в фонд школы.
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2010, 08:43
|
|
Мега-элита
|
госсшкола в США.
комитет есть, он занимается придумыванием того, как бы насобирать денег на разные мероприятия. Периодически школа проводит т.н fundraisings - это может быть продажа книги купонов, заказ одежды с символикой школы, собирание специальных картинок с упаковок еды, за которые школам дают деньги, книжная ярмарка и тд и тп.
Деньги периодически собирают, но всегда на добровольных началах. Понятно, что есть мероприятия типа поездок или мороженого, куда НАДО сдать деньги иначе не поедешь-не получишь, но это все небольшие деньги.
На подарки учителям как правило не собирают, или собирают очень по-божески - типа по 2 бака с носа, у желаюших опять же.
никаких подарков детям класс не делает. С чего бы? хотя, тут даже если у тебя ДР сегодня, но ты не устроил вечеринку именно сегодня, то даже с ДР никто не скажет. Потом придут на вечеринку и уже там скажут
резюме: можно учиться бесплатно и вообще ни на что не сдавать, если наглости много  мы как правило участвуем почти во всем, но скромно. Например, на книжной ярмарке я разрешила дочке купить книжку за 6 долларов (она выбирала, но с учетом того, что много тратить не будем). ТАкую же я могу купить в магазине дешевле с учетом скидок и купонов. Хотя многие дети приходили с 20-ками.
Цитировать ·
|