Вопрос к мамам живущим за границей - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.11.2010, 20:45   #1
Svetlichok705
Активный участник

Вопрос к мамам живущим за границей

Здравствуйте!
У меня вопрос к мамам, живущим заграницей и у которых есть дети школьники, посещающие местную школу.
Мне просто интересно, есть ли заграницей в школах родительские комитеты как у нас и дерут ли у вас деньги на подарки учителям.?
Меня например, с вопросом у родительницы род. комитета, на что сбор денег, мягко говоря извините послали. При том в прямом и переносном смысле слова. Просто сказали, вы не хотите нам помогать и вы не в род. комитете и не суйтесь не в своё дело.
При том что в том году наш класс в род. комитет сдал 60000р.
Это не считая того что на хоз. нужды мы сдаём отдельно, на Новый год и подарки тоже отдельно. Как я понимаю мы сдаём деньги на подарок учителям и детям на день рождение.
На собраниях вопрос о сдачи денег вопрос не рещался. Просто в том году повесили объявление -сдайте. В этом году так же.Так вот в том году нам подарили книжку, стоит она ну я думаю не дороже 250-300р.
Меня сей факт возмущает, что я не могу даже узнать куда идут мои деньги. И что это за организация родительский комитет, поборище какое то.
Мамочки напишите как с этим вопросом обстоят в Европе?
Может мне полегчает
Svetlichok705 is offline   Цитировать ·
Старый 10.11.2010, 21:25
ответ для Svetlichok705 , на сообщение « Вопрос к мамам живущим за границей »
olenka123
Мега-элита

Детсад у нас платный, так что плачу ТОЛЬКО за посещения ребенка. Никаких поборов не происходит, никаких родительских собраний нет.

Иногда (раз в год) проводят ярмарки - желающие родители приносят домашнюю выпечку и ее продают, а на вырученные деньги организовывают дополнительные интересные занятия для детей (недавно приносили рептилий из террариума). Но подобной практики, описанной Вами, у нас нет. Не Европа, Торонто.
Старый 10.11.2010, 22:33
Annora
Элита

США, Калифорния.

Детский сад, частный - никаких родительских комитетов, никаких сборов денег.

Школа, государственная - обычно есть что-то типа родительского комитета, в начале года распространяется опросник - кто когда и как может помочь учительнице, например, при поездке на экскурсию или школьном празднике. Из моего опыта, деньги собирали на праздники в классе (угощение, украшение класса, иногда маленькие подарки детям) и на подарки учителям в конце учебного года. Суммы были небольшими и сугубо добровольными - не хочешь не сдавай.
Annora is offline   Цитировать ·
Старый 10.11.2010, 22:42
Болибумпа
Наш человек

у нас родительский комитет плавающий. каждые полгода новые 3-4 родителя по списку детей. денег "дерут", но это добровольно, кто не хочет не сдает, по 400 русских рублей в год. дарим на рождество и на окончание года чепуху какую-нибудь - книгу, коныеты, чай. но в основном эти деньги идут на детские вечеринки раз в полгода
Болибумпа is offline   Цитировать ·
Старый 10.11.2010, 22:48   #5
AlexDran
Мега-элита

Англия
Школа государственная. Сборы только на школьный обед. Для пополнения школьного фонда организуют ярмарки. народ приносит все что хочет принести от самодельных тортов до ношеной одежды. Так же организаует стол с бутылками. Опять же принесенными родителями. платишь денежку и вытаскиваешь номерок. Можешь выиграть как бутылку вина, так и бутылку шампуня. + всякие аттракционы для детей.
Прибыль вся в фонд школы. Когда все деньги вырученные школа подсчитает, то всем родителям разошлют письма с разъяснениями на что собираются потритить деньги и с просьбой написать пожелания и возражения. Есть платные школьные кружки и платные экскурсии. Мамашки в школе всегда возмущаются как все дорого и как много сдает.
Понимаю, что автору от этого не полегчало. но может автору полегчает, что за уроки музыки ребенку я плачу 13 фунтов (почти 800 руб) за полчаса....
Еще вспомнила!!! Продленки нет! Поэтому платим няне (не лично занимающейся с ребенком, а забирающей несколько детей из одной школы) по 3,5 фунтра в час. 180 руб то есть.
Старый 10.11.2010, 23:18
Svetlichok705
Активный участник

Ой. Спасибки кто написал.)))
Мне полегчало. Хотя не знаю от чего )
Живут же люди как люди.
Спасибо большое.
Svetlichok705 is offline   Цитировать ·
Старый 10.11.2010, 23:51
russakowalena
Наш человек

в Норвегии тоже есть субботники обязательные, ярмарки с продажей всякой выпечки или барахолка подержанных вещей (от лыж до мебели и одежды), все сборы идут в фонд школы.

в саду у нас есть род комитет, сборов нет. ну в театр есть сборы, но на представление.
russakowalena is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2010, 00:49
olgusha
Активный участник

В Швеции: в саду раз в год собрали 40 крон ( 160 руб) на посещение театров
В школе род комитет существует но не в меркантильных целях а чтоб доносить до всех родителей информацию от ректора , органозавывать что нибудь интересное типа катание на коньках всем классом в выходной день или поездку за город. Деньги собираются раз в год на подарок учителю сумма просто смешная 50 крон (200 руб)
И еще приятность: ни одной копейки не пришлось потратить за 3 года на школьныу принадлежности книги тетради ручки все выдается в школе и там же хранится в персональных ящичках .

"I love you, not only for what you are, But for what I am when I am with you."
olgusha is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2010, 01:00
Soprano
Элита

Норвегия. Частный детский сад.
Оплата - 3650 крон (около 19 т.руб). В эту сумму включено пребывание, питание, автобус, походы в кино, музеи и т.д. Дополнительных сборов не производится. Раз в год сумма дискутируется и выносится для тайного голосования (в спец. ящичек). Большинство голосует за бОльшую, по типу "все включено".
В школах, как уже сказали выше, устраиваются ярмарки. Родители продают баночки с самодельным вареньем, разную выпечку, шапки-варежки и многое другое. Вся выручка в фонд школы.
Soprano is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2010, 08:43
ответ для Soprano , на сообщение « Норвегия. Частный детский сад. Оплата... »
Eva Cherish
Мега-элита

госсшкола в США.
комитет есть, он занимается придумыванием того, как бы насобирать денег на разные мероприятия. Периодически школа проводит т.н fundraisings - это может быть продажа книги купонов, заказ одежды с символикой школы, собирание специальных картинок с упаковок еды, за которые школам дают деньги, книжная ярмарка и тд и тп.
Деньги периодически собирают, но всегда на добровольных началах. Понятно, что есть мероприятия типа поездок или мороженого, куда НАДО сдать деньги иначе не поедешь-не получишь, но это все небольшие деньги.
На подарки учителям как правило не собирают, или собирают очень по-божески - типа по 2 бака с носа, у желаюших опять же.
никаких подарков детям класс не делает. С чего бы? хотя, тут даже если у тебя ДР сегодня, но ты не устроил вечеринку именно сегодня, то даже с ДР никто не скажет. Потом придут на вечеринку и уже там скажут

резюме: можно учиться бесплатно и вообще ни на что не сдавать, если наглости много мы как правило участвуем почти во всем, но скромно. Например, на книжной ярмарке я разрешила дочке купить книжку за 6 долларов (она выбирала, но с учетом того, что много тратить не будем). ТАкую же я могу купить в магазине дешевле с учетом скидок и купонов. Хотя многие дети приходили с 20-ками.

Добавить сообщение