два языка и литература для детей - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.12.2010, 21:19   #1
lalus
Участник

два языка и литература для детей

у меня вот такой вопрос тем, у кого дети двуязычные при условии, что мама говорит с ребёнком только по-русски, а папа на другом языке.
как вы читаете книги? на каких языках?
у меня была программа минимум - читать ему русскую литературу ( как носитель, громко сказать, данной культуры, я в ней лучше разбираюсь, чем в местной), и не коверкать ему слух своим акцентом в польском языке. думала я, что по-польски ему будет папа читать. ан нет. книжка в месяц - это всё, что может папа в связи с большой занятостью на работе.
и вот к 3м годам мы выходим с неплохим знанием русской литературы для малышей, и почти абсолютным нулём в польской.
и вот думаю, стоит ли расчитывать на садик и школу?
тк я было уже решила ему и по-польски почитать, но тут мы пошли в сад, и я вижу, что в русский он уже много вставляет польских слов. как бы вообще не перестал говорить по-русски. так что идею с чтением я пока оставила, но под вопросом ..с другой стороны, не хочется, чтоб он в этой стране был в этом плане "деревней"
lalus is offline   Цитировать ·
Старый 13.12.2010, 13:46
ответ для lalus , на сообщение « два языка и литература для детей »
Laska
Мега-элита

Вы открыли интересную тему, присоединяюсь.
Моему сыну сейчас 8.
90 % всей усвоенной в семье детской литературы ( до 6 лет, то есть до школы) было на русском языке. На итальянском некоторые книги читала тоже я, но чаще мы слушали аудиокниги. Иногда покупала и такой вариант: книга ( чтобы ребенок держал в руках, слушая, смотрел картинки) и параллельно с ней аудиодиск на ит.языке.
В садике чтение детям у нас было практически каждый день.
В школе читать книги на местном языке - это уже дом. задание. У нас 2 класс, ребенок должен читать 1 книгу в месяц из библиотечки класса ( кроме этого есть и книги, взятые в нормальной библиотеке).

Так что - мама вполне может читать детю только по-русски, IMHO.
Laska is offline   Цитировать ·
Старый 13.12.2010, 15:16
LMR
Элита

читаю только по-русски. Один раз угораздило на немецком дочке почитать, как-то под рукой только немецкая книжка оказалось, так донимала меня потом дочка долго почитать еще и другие книги, раскусила, что мама и на немецком читать может. Но больше мы такое не повторяли, для билингв не рекомендуется.
Папа у нас читает не часто, после работы поздно читать, пока мы поужинаем, уже и умываться пора, да спать, я детей в 8 укладываю. Если и читаем на ночь по-русски или немецки что-то, то очень недолго, минут 5, иначе весь сон пропадет.
А в выходные у папы и другие занятия с детьми, кроме чтения, находятся. На немецком читают бабушки, тети и проч., когда в гости приходят. Плюс, днем ставлю аудиокниги на немецком. Вариант - книга с картинками + диск срабатывает на ура. Поищите на польском такие диски.
LMR is offline   Цитировать ·
Старый 15.12.2010, 13:53
ответ для LMR , на сообщение « читаю только по-русски. Один раз... »
lalus
Участник

Цитата:
Сообщение от LMR Посмотреть сообщение
читаю только по-русски. Один раз угораздило на немецком дочке почитать, как-то под рукой только немецкая книжка оказалось, так донимала меня потом дочка долго почитать еще и другие книги, раскусила, что мама и на немецком читать может. Но больше мы такое не повторяли, для билингв не рекомендуется.
Папа у нас читает не часто, после работы поздно читать, пока мы поужинаем, уже и умываться пора, да спать, я детей в 8 укладываю. Если и читаем на ночь по-русски или немецки что-то, то очень недолго, минут 5, иначе весь сон пропадет.
А в выходные у папы и другие занятия с детьми, кроме чтения, находятся. На немецком читают бабушки, тети и проч., когда в гости приходят. Плюс, днем ставлю аудиокниги на немецком. Вариант - книга с картинками + диск срабатывает на ура. Поищите на польском такие диски.
|спасибо за совет. попробую поискать.
авот такой вопросик.если ваши дети уже пошли в школу - то вы им помагаете и объясняете, если что-то не понятно из предметов тоже на русском? или параллельно термины употребляете иностранные. или ребёнок сам потом ориентируется, что что означает?
Старый 15.12.2010, 14:03
Svetka
Мега-элита

Я своим все по русски объясняю, при этом говорю как то или иной термин будет на норвежском/английском, но дальше опять перехожу на терминологию на русском. Или еще чаще бывает так что я объясняю по русски и спрашиваю как тот или иной термин на другом языке произносится. Вот так заодно и сама учу язык
Svetka is offline   Цитировать ·
Старый 15.12.2010, 18:23
ответ для LMR , на сообщение « читаю только по-русски. Один раз... »
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от LMR Посмотреть сообщение
раскусила, что мама и на немецком читать может. Но больше мы такое не повторяли, для билингв не рекомендуется.
По последним исследованиям, это вроде как не катастрофа - то бишь, если родитель смешивает языки (на досуге попробую найти ссылку). Но в то же время последовательность - это не так плохо.
Я читаю по-русски и по-английски, папа - по-норвежски и иногда по-английски.
Старый 15.12.2010, 19:34
lalus
Участник

катастрофы-то нет, но замечаю, что мелкий "мусорит"русский всё больше и больше. вот думаю, как заставлять говорить его правильно. делать вид, что не понимаю?
Старый 16.12.2010, 00:50
ответ для lalus , на сообщение « катастрофы-то нет, но замечаю, что... »
IKNUSSA
Хранитель

Цитата:
Сообщение от lalus Посмотреть сообщение
катастрофы-то нет, но замечаю, что мелкий "мусорит"русский всё больше и больше. вот думаю, как заставлять говорить его правильно. делать вид, что не понимаю?
не волнуйтесь,а радуйтесь..в садике,школе все наверстает...а вот по русски тока вы говорите..поэтому так и продолжайте.Знаю многих иностранцев ..которые у себя дома тока на своем языке( мароканцы например, многие родители толком и не говорят по итальянский)..зато дети пошедшие в сад,школу..как здорово говорят по итальянский без акцента..плюс говорят на своем языке..
IKNUSSA is offline   Цитировать ·
Старый 16.12.2010, 01:20
ответ для lalus , на сообщение « катастрофы-то нет, но замечаю, что... »
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от lalus Посмотреть сообщение
мелкий "мусорит"русский всё больше и больше. вот думаю, как заставлять говорить его правильно.
Не поправлять по мелочам и вообще стараться не создавать негативных эмоций. Например, вместо того чтобы притвориться, что не понимаешь (а дети ведь в курсе, кто и на каком языке и что понимает), а переформулировать.
У нас это щас норма жизни.
Старый 16.12.2010, 01:48
Aiti
Элита

Читаю только на русском, с уроками (слава богу, только математика изредка) тоже только по-русски, если что непонятно - в словарь. Так ведь и специальная лексика накопится хоть какая-то, а то вот дитя в 5 классе только - а я думаю, отдай ее сейчас в русскую школу - потянет не без труда. При том, что живем мы в России, а школа консульская финская.
Папа маленькой читал редко, а как в школу пошла, стали читать почти каждый день. В классе висело дерево, там они листики (книга - листик на дереве) прикрепляли с названиями книг. Чтение приветствуется, однако в 5 классе литература как предмет отсутствует, читать как у нас было "по программе" не задают.
Aiti is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение