| |
|
23.11.2010, 03:20
|
|
|
Элита
|
Аргументы для бабушки. Нужны советы!
Всем здравствуйте!
Очень нужны советы опытных и знающих
Есть двушка, в которой проживает и прописана моя бабушка 81 года. Плюс прописана я с сыном. Собственники - бабушка и ее сын (мой отец).
Целесообразно ли при жизни бабушки (ттт,долгих ей лет жизни) переоформить квартиру на моего отца? Или беготни будет столько же, сколько и потом, когда отцу квартира достанется по завещанию (хоть он и единственный наследник)? Квартира потом будет продаваться.
Какие аргументы можно привести бабуле?
У меня в голове только закон, по которому, если менее 3 лет в собственности жилье, то платиться 13 %. Но эта квартира не меньше 3 млн стоит, значит в любом случае платить 13 %? С этим вопросом я окончательно запуталась. Прошу помощи...
Спасибо!!!
|
23.11.2010, 03:24
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Кэти
Всем здравствуйте!
Очень нужны советы опытных и знающих
Есть двушка, в которой проживает и прописана моя бабушка 81 года. Плюс прописана я с сыном. Собственники - бабушка и ее сын (мой отец).
Целесообразно ли при жизни бабушки (ттт,долгих ей лет жизни) переоформить квартиру на моего отца? Или беготни будет столько же, сколько и потом, когда отцу квартира достанется по завещанию (хоть он и единственный наследник)? Квартира потом будет продаваться.
Какие аргументы можно привести бабуле?
У меня в голове только закон, по которому, если менее 3 лет в собственности жилье, то платиться 13 %. Но эта квартира не меньше 3 млн стоит, значит в любом случае платить 13 %? С этим вопросом я окончательно запуталась. Прошу помощи...
Спасибо!!! 
|
Если планируете продавать, то лучше сейчас оформить сделку дарения или купли-продажи. Вы все правильно поняли относительно налогов. Беготни с наследством больше и дольше все происходит. Лучше сейчас все сделать. Бабушке здоровья!
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2010, 03:46
|
|
|
Наш человек
|
олачивайте коммуналку и помогайте продуктами-деньгами,тогда может бабушка согласится
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2010, 10:36
|
|
|
Космонавт
|
Конечно, целесообразно. По-любому.
Сдавать сможете только через 6 мес. после вступления в наследство, продавать тоже. Еще и налог до 3лет владения платить придется, если продавать решите.
Уже не говоря о том, что теоретически бабушка может завещать свою долю другому наследнику.
Но не все бабушки согласны при жизни оформить свою долю на члена семьи, даже очень ими любимого
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2010, 11:08
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Panther
Конечно, целесообразно. По-любому.
|
не факт, любимый сыночек резко может перестать быть любимым и вообще Пути Господни неисповедимы
Цитата:
Сдавать сможете только через 6 мес. после вступления в наследство, продавать тоже.
|
можно раньше продавать и тем более сдавать
Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2010, 11:10
|
|
|
Небожитель
|
налог платиться будет не с полной стоимости, а с доли
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2010, 11:13
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от digital
не факт, любимый сыночек резко может перестать быть любимым и вообще Пути Господни неисповедимы
можно раньше продавать и тем более сдавать
Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется
|
Не вводите в заблуждение. Каким образом нотариус в Питере может располагать достоверными сведениями о том, что у наследодателя нет других наследников, кроме обратившегося. На практике это никому не удается. А еще представьте себе покупателя этой квартиры.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2010, 11:14
|
|
|
Мега-элита
|
кроме прочего, продать будет несколько проще психологически: наследственная квартира у покупателей вызывает законные опасения.
Как сделать так, чтобы бабушка не опасалась дарить или продавать свою долю -- Вам виднее. Пожилые люди не склонны к опрометчивым действиям с жильем, и это правильно.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2010, 11:16
|
|
|
Хранитель
|
Можно в договоре прописать пожизненное проживание и регистрацию бабушки в этой квартире.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2010, 11:26
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Pozitiv
Не вводите в заблуждение. Каким образом нотариус в Питере может располагать достоверными сведениями о том, что у наследодателя нет других наследников, кроме обратившегося. На практике это никому не удается. А еще представьте себе покупателя этой квартиры.
|
во первых по завещанию, во вторых единственный великовозрастный сын (внучка может принести заявления что у нее нет хавещания), в третьих может у бабушки есть недееспособные наследники? в четвертых с каких пор наши нотариусы озаботилиcь розыском наследников? в пятых никто не гарантирует что по истечению 6 месяцев усе найдутся? в шестых такие случаи были естественно
|
|
Цитировать ·
|