Расчет декретных при смене работы во время беременности - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Планирование и беременность > Беременность и роды

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.11.2009, 11:14   #1
Tatush
Элита

Расчет декретных при смене работы во время беременности

Ситуация такая: сейчас работаю в фирме, которая будет через месяц подаваться на банкротство. В декрет уходить в марте. При этом есть возможность перейти работать в другую компанию за месяц до декрета, т.е. с февраля. Как будут рассчитываться декретные в случае перехода на новое место - зарплата за февраль на новом месте + данные из справки 2 НДФЛ по старому месту работы? И будут ли какие-то проблемы с ФСС из=за того, что на новом месте перед декретом я отработаю только 1 мес?
Старый 23.11.2009, 12:20
ответ для Tatush , на сообщение « Расчет декретных при смене работы во... »
Олежка
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Tatush Посмотреть сообщение
Как будут рассчитываться декретные в случае перехода на новое место - зарплата за февраль на новом месте + данные из справки 2 НДФЛ по старому месту работы?
Нет. Справка с другого места работы не учитывается.
Декретные в случае перехода на новое место - зарплата за февраль на новом месте.

Цитата:
И будут ли какие-то проблемы с ФСС из=за того, что на новом месте перед декретом я отработаю только 1 мес?
Вот этого не знаю, по идее не должно. А нельзя ли туда перейти пораньше, прямо сейчас?

Я сама поменяла место работы в августе, в декрет - в ноябре.

Аня
Олежка is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 12:40
Satheda
Наш человек

1. Справки со старого места не покатят. Средний заработок будет считаться по последнему месту работы на моменть ухода в декрет.
2. С ФСС проблем не должно быть в первую очередь у вас (а вообще не ваШЕ это дело, бухгалтер тока может волноваться, хотя ФСС обычно принимает доки нормально - просто фирма за вас еще не успеет стока взносов в ФСС заплатить, чтобы окупить декретные, но ФСС все равно обязан им все возместить - У вас же на фирме не каждый сотрудник беременный - за счет давн оработающих мужчин посичтают, наверное)))). Вы можете хоть 2 дня отрабоать на новом месте и уйти в декрет.
средний заработок будет считаться так (примерно):
оклад 20 000 рублей.
Отработано 2 дня в феврале по 8 часов.
Заработок за эти 2 дня составил 20 000\28 (дней В феврале) * 2 (отработано) = 1428,57 р.
За один день соответственно 714 р примерно.
Декретные деньги равны: 714*140 (дней по больняку лекретному) = 99 960 рублей.
Я считаю не точно, возможно, будет немножко поменьше, но незначительно.

Я - Валя, ко мне - на "ты"
Родились в Радуге
Satheda is offline   Цитировать ·
Старый 26.11.2009, 00:51
Allik
Наш человек

Не могу не вставить свои 5 копеек.

В 2010 году ограничение максимального размера пособия по БиР 34583 руб./мес.

И средний заработок не совсем так считается.
Будет: (начислено за февраль+начислено за март до больничного)/календ.дни с даты принятия до больничного
Т.е. начисления за февраль будут в размере оклада, а за март - оклад/раб.дни в месяце*отработанные дни.
Allik is offline   Цитировать ·
Старый 26.11.2009, 01:18
ответ для Allik , на сообщение « Не могу не вставить свои 5 копеек. :) ... »
Олежка
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Allik Посмотреть сообщение
Не могу не вставить свои 5 копеек.

В 2010 году ограничение максимального размера пособия по БиР 34583 руб./мес.

И средний заработок не совсем так считается.
Будет: (начислено за февраль+начислено за март до больничного)/календ.дни с даты принятия до больничного
Т.е. начисления за февраль будут в размере оклада, а за март - оклад/раб.дни в месяце*отработанные дни.
Нет - декретный отпуск, написано, наступает в марте - следовательно зарплата за март в расчет входить не будет. Так как в расчет среднего идут месяца, предшествующие месяцу наступления события.

Аня
Старый 26.11.2009, 09:31
ответ для Олежка , на сообщение « Нет - декретный отпуск, написано,... »
Allik
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Олежка Посмотреть сообщение
Нет - декретный отпуск, написано, наступает в марте - следовательно зарплата за март в расчет входить не будет. Так как в расчет среднего идут месяца, предшествующие месяцу наступления события.
я где-то читала, что если не 12 мес., то отработанное время. Или уже и это изменилось?
Старый 26.11.2009, 09:56
ответ для Allik , на сообщение « я где-то читала, что если не 12 мес.,... »
Олежка
Ветеран

Цитата:
я где-то читала, что если не 12 мес., то отработанное время. Или уже и это изменилось?
Это если в предыдущих 12 месяцах совсем не было зарплаты, т.е. ни в одном месяце, тогда по текущему месяцу или по окладу.
А отработанное время оно всегда учитывается. Берется заработная плата за предыдущие 12 месяцев и делится на отработанные КАЛЕНДАРНЫЕ дни.

Аня
Старый 26.11.2009, 11:21
Vichko
Старожил

Цитата:
Ситуация такая: сейчас работаю в фирме, которая будет через месяц подаваться на банкротство. В декрет уходить в марте. При этом есть возможность перейти работать в другую компанию за месяц до декрета, т.е. с февраля. Как будут рассчитываться декретные в случае перехода на новое место - зарплата за февраль на новом месте + данные из справки 2 НДФЛ по старому месту работы? И будут ли какие-то проблемы с ФСС из=за того, что на новом месте перед декретом я отработаю только 1 мес?
Проблема может быть для вас только в том случае, если вы сильно потеряете в з/п на новой работе. А остальное не проблема. Декретные рассчитают за 1 месяц, ФСС примет.
Старый 27.11.2009, 00:35   #9
Allik
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Олежка Посмотреть сообщение
Это если в предыдущих 12 месяцах совсем не было зарплаты, т.е. ни в одном месяце, тогда по текущему месяцу или по окладу.
А отработанное время оно всегда учитывается. Берется заработная плата за предыдущие 12 месяцев и делится на отработанные КАЛЕНДАРНЫЕ дни.
Значит, при наличии работы более чем в одном календарном месяце в расчет берется не все отработанное время, а именно только первый месяц и все полностью отработанные? Т.е. в нашем примере это только з/п за отработанные дни февраля?
а если брать для расчета данные, что отработано с 15.01.10 до 20.03.10, то в расчет попадет з/п (за январь+февраль)/(17+28). Так?
Старый 27.11.2009, 09:27
ответ для Allik , на сообщение « Значит, при наличии работы более чем в... »
Олежка
Ветеран

Цитата:
Значит, при наличии работы более чем в одном календарном месяце в расчет берется не все отработанное время, а именно только первый месяц и все полностью отработанные? Т.е. в нашем примере это только з/п за отработанные дни февраля?
а если брать для расчета данные, что отработано с 15.01.10 до 20.03.10, то в расчет попадет з/п (за январь+февраль)/(17+28). Так?
Да.
Вот я работала с 15 августа.
В декрет ушла 23 ноября. В октябре был больничный - 8 дней.
В расчет берется:
зарплата (август + сентябрь + октябрь) / календарные отработанные дни (17 + 30 + 23) = средний за день.

Аня

Добавить сообщение