Куча вопросов перед поступлением в школу. - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.01.2011, 00:12   #1
Furibunda
Старожил

Куча вопросов перед поступлением в школу.

Здравствуйте! Понимаю, что могу в милионный раз повторить уже звучавшие вопросы, но тем не менее их задаю. Ситуация такая: мы совсем недавно переехали, нет знакомых, которые могли бы порекомендовать какую-то школу (учителя), на курсы по подготовке при школе, я так понимаю, что мы везде уже опоздали, потому занимаемся в частном порядке. Прописаны мы вообще в области. Начитавшись форумов-обсуждалок школ делаю вывод, что мнения практически всегда полярны.В шаговой доступности (а мне думается, что начальную школу нужно выбирать именно в шаговой доступности) несколько школ и гимназия. Собственно волнующие меня вопросы (особенно приветствуются мнения мамочек школьников):
1) До сих пор не понимаю принципиального отличия школы от гимназии.
2) Если уж выбирать учителя - то какие именно вопросы нужно задать учителю или может нужно беседовать не с учителем, а с завучем, директором?
3) Что реально должен уметь ребенок, поступающий в школу, чтобы не выглядеть серым на фоне одноклассников, но и не скучать на уроках?
4) Во сколько действительно обходится поступление в школу и ежемесячное обучение?
5) Наличие каких факторов в школе (помимо основного обучения) по-вашему - большой плюс (или минус) для комфортного существования ребенка в школе (хорошее питание, отдельное помещение для начальной школы, доп. занятия, детские площадки и тп)?
6) Если по каким-то причинам вас не приняли 1 апреля в интересующую школу.. что делать? Насколько я понимаю одновременно в несколько школ заявление подать нельзя?
Спасибо.
Furibunda is offline   Цитировать ·
Старый 25.01.2011, 00:40
ответ для Furibunda , на сообщение « Куча вопросов перед поступлением в... »
Белый тюльпан
Мега-элита

1) Гимназии, как правило, бывают языковые, т.е. с усиленным изучением одного-двух языков с 1-го класса. В гимназии всегда конкурс больше, требования к детям выше.

2) С учителем надо разговаривать, присматриваться, в идеале побывать на его уроках. Но первое впечатление часто бывает обманчиво. Очень рекомендую поговорить с родителями детей, которые учились у этого учителя.

3) Все индивидуально, требования у разных школ разные. Самое главное - моральная и психологическая готовность к школе, самостоятельность.

4) Если школа муниципальная, то тут опять таки все индивидуально: может быть и совсем ничего (что редко), а может быть и покупка парт, интерактивной доски, установка радиаторов отопления, еще какие-то удобства (но это единоразово и как правило в самом начале), ежегодные поборы на подарки учителям и детям, экскурсии, в среднем около 3000 руб. в учебный год. Ну и питание, это отдельная статья, я точно цифры сказать не могу, т.к. мой ребенок в школе не питается. Если школа частная, то .... сами понимаете.

5) Самый большой плюс в школе - хорошее питание, особенно если Ваш ребенок остается на продленку, но в муниципальных школах такого практически не бывает, только в частных. Отдельное здание для начальной школы тоже штука хорошая. Если Вы планируете оставлять ребенка в школе после уроков - то очень удобен вариант "Школа полного дня", это не обычная продленка где просто смотрят, чтобы дети не поубивали друг друга, а полный комплект мероприятий за которые Вы платите деньги и соответственно можете спрашивать: делание всех уроков, полноценное питание, прогулка, кружки.

6) Одновременно в несколько школ заявления подать можно.
Белый тюльпан is offline   Цитировать ·
Старый 25.01.2011, 00:53
LZS
Хранитель

1) До сих пор не понимаю принципиального отличия школы от гимназии.
Теоретически в младшей школе никакой. Но практически возможны дополнительные занятия. Гимназическая программа начнётся с 5го класса (если теперь начнётся)
2) Если уж выбирать учителя - то какие именно вопросы нужно задать учителю или может нужно беседовать не с учителем, а с завучем, директором?
Лично я с завучем нач школы беседовала. Рассказывала ей про ребёнка и что бы мне хотелось, она посоветовала учителя. Ходили на подготовку только последний месяц (апрель), так что и вы ещё можете успеть походить, чтоб реб познакомился.
3) Что реально должен уметь ребенок, поступающий в школу, чтобы не выглядеть серым на фоне одноклассников, но и не скучать на уроках?
Мне кажется, главное - читать. А остальному научат. Это из учебного. А так самостоятельности побольше. Одеться, собраться...

4) Во сколько действительно обходится поступление в школу и ежемесячное обучение?
Ежемесячно в 1м классе было чуть больше 1000 р (с доп занятиями). На ремонт и учебные пособия (не книги, рабочие тетради напечатанные и канцтовары) в начале года 3500, вроде бы сдавали. Во втором ежемесячно побольше, но без ремонта. На тетради 1000.
5) Наличие каких факторов в школе (помимо основного обучения) по-вашему - большой плюс (или минус) для комфортного существования ребенка в школе (хорошее питание, отдельное помещение для начальной школы, доп. занятия, детские площадки и тп)?
Так как мы продлёнкой не пользуемся, для меня главными были чистота в туалетах, тёплый, но проветриваемый класс, теплая столовая и спортзал.
6) Если по каким-то причинам вас не приняли 1 апреля в интересующую школу.. что делать? Насколько я понимаю одновременно в несколько школ заявление подать нельзя?
1 апр только принимают заявления. Зачисляют в школу ОКОНЧАТЕЛЬНО 31 августа только. Заявления можно подать в несколько школ.
Спасибо.
Не за что! Удачи!
LZS is offline   Цитировать ·
Старый 25.01.2011, 01:40
ответ для LZS , на сообщение « 1) До сих пор не понимаю... »
Пуп земли
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Оления Посмотреть сообщение
6) Одновременно в несколько школ заявления подать можно.
Цитата:
Сообщение от LZS Посмотреть сообщение
Заявления можно подать в несколько школ.
А оригинал медкарты школы не требуют при подаче заявления 1-го апреля? Что делать, если медкарта одна?
Старый 25.01.2011, 09:56
kostyleva
Элита

Еще напишу про выбор школы- если сами будете забирать-то одно дело.А если продленка-узнайте про нее и есть ли в школе кружки.У нас продленка не очень и кружков мало.Я могу сама водить,а если бы нет,то момент кружков в школе и продленки был бы очень важным)
у нас отдельное здание для первоклашек-это очень хорошо,если его нет- то акцентируйте внимание на "социальных" вещах-типа туалета (там может быть не очень чисто и неудобно),нужно быть особенно внимательными в гардеробе и на переменах...
мое ИМХО если вы сможете уделять много времени первоклашке- одно дело,если вы занятая мама -то подготовьте получше к школе.Есть чудесные "папки дошкольника" (Весна-дизайн) - в общем первоклашка должен все что в них есть уметь делать (счет в пределах 10, (сложение,вычитание),рисовать фигуры по образцу,по клеточкам (графические диктанты),анализ слов,букв,пересказ текста.Читать обязательно.Пусть разгадывает кросссворды (пишет печатными буквами)- меньше будет проблем на письме.
Как замечательно сказала моя подруга "...проблемы первого класса-медлительность и неумение слышать...."
kostyleva is offline   Цитировать ·
Старый 25.01.2011, 10:56   #6
Белый тюльпан
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Пуп земли Посмотреть сообщение
А оригинал медкарты школы не требуют при подаче заявления 1-го апреля? Что делать, если медкарта одна?
В большинстве школ медкарту требуют только в августе перед медосмотром. Но есть школы более принципиальные в этом вопросе, как правило это гимназии, для них важно, чтобы дети были здоровы и смогли без потерь вынести гимназическую нагрузку. Наших знакомых не взяли в языковую гимназию с неврологическим диагнозом (не очень серьезным).
Белый тюльпан is offline   Цитировать ·
Старый 25.01.2011, 12:44
ответ для LZS , на сообщение « 1) До сих пор не понимаю... »
Olyamur
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от LZS Посмотреть сообщение
Ходили на подготовку только последний месяц (апрель), так что и вы ещё можете успеть походить, чтоб реб познакомился
А так можно? Или это зависит от наполняемости группы (класса) на курсах?
Olyamur is offline   Цитировать ·
Старый 25.01.2011, 12:54
ответ для Olyamur , на сообщение « А так можно? Или это зависит от... »
Трильби
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Olyamur Посмотреть сообщение
Так можно в тех (конкретных) школах где курсы с апреля . А можно и вообще не ходить на подготовку (мы не ходили, нам садиковской и домашней хватило, итог: читаем и считаем быстрее всех в классе , прописи , но у нас это возрастное и наследственное - недоразвитие мелкой моторики, скоро перерастем).
Старый 25.01.2011, 13:01
ответ для Olyamur , на сообщение « А так можно? Или это зависит от... »
o-ksenia
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Olyamur Посмотреть сообщение
Как правило в школах на подготовку можно прийти в любое время, поскольку мы за это платим деньги и данная услуга является абсолютно добровольной.
Старый 25.01.2011, 13:11
NIKA-A
Мега-элита

У нас подг.курсы начинались с октября, но детки новые приходили и после нового года(курсы до апреля).Ребенок посещал садик, на умение писать-читать- считать курсы, наверно, мало повлияли, но их вели учителя, набирающие первоклашек, была возможность "себя показать, учителей посмотреть", а заодно и школу увидели.Приняли окончательное решение идти в эту школу, изначально планировали в другую.
Гимназические и лицейские программы, как было уже написано выше, начинаются с 5 класса.В гимназииях дается углубленное гумманитарное образование, в лицеях - технич. и естесств.-научн.
Мед.карту школьную в саду выдают в последний день пребывания там ребенка, т.е. на 1 апреля эти карты на руках только у неорганизованных детей, в школах это знают.
Зачисление официально, действительно, 31 августа.Но собрание по классам у нас прошло уже в середине апреля(три первых класса набрали за несколько дней).
NIKA-A is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение