Как разрулить отошения со свекровью? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Женские грезы

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.02.2011, 11:51   #1
Marishulda
Элита

Как разрулить отошения со свекровью?

Извините за моногобукоффф...
Проблема такая. Моя свекровь, хороший человек, много нам помогает. Но при этом она вообще не спрашивает - надо нам это, не надо... делает что считает нужным и всё.
Например, у нее небольшая зарплата, при этом она часто покупает мне в Финляндии обновки, одежду детям, хотя я ее никогда об этом не прошу. Мне сильно неловко, чесслово. Я могу купить себе одежду и сама, в Питере, детям тоже (тем более что одежды у нас уже ну просто ОЧЕНЬ много). Или вообще обойтись без 155-й футболки. А она тратится на нее, в чем-то себе отказывает.
Или еще ситуация, мы недавно переехали, делали ремонт. Через несколько дней после того, как мы оформили квартиру, узнаю, что свекровь и ее сестра (тоже пожилая) уже обдирают там обои. Потом также не обсуждая с нами начали шпаклевать там стены, помогали клеить обои. Я понимаю, что они хотят нам помочь, очень им благодарна, но им ведь тяжело так работать, мы их об этом не просили и никогда бы не попросили. Поднакопили бы денег и наняли рабочих, своими силами справились в конце концов. Ну переехали бы на пару месяцев позже, нас время не жмет.
Есть еще один момент, который напрягает. Свекровь очень любит всё контролировать, принимать решения за других. Естественно это и в отношениях с нами проявляется - часто слышу разные указания что мне делать и что нет, которые, ИМХО, допустимы только если бы я в ее доме была в гостях, а не наоборот. И по поводу детей мы с ней не во всех вопросах сходимся, она давит всё время, чтобы было как ей кажется хорошо. Любые попытки возразить заканчиваются скандалом или обидами с ее стороны, а я потом чувствую себя свиньей неблагодарной (хотя помощь и идет без моих просьб).
Посмотрите со стороны на ситуацию, пожалуйста Подскажите, как разрулить такое?
Старый 14.02.2011, 11:53
ответ для Marishulda , на сообщение « Как разрулить отошения со свекровью? »
Sunni
Ветеран

А мужа все устраивает? Пусть поговорит с мамой.
Sunni is offline   Цитировать ·
Старый 14.02.2011, 11:57
Marishulda
Элита

Муж говорит, что это бесполезно, она останется при своем мнении Он вообще в не очень хороших отношениях со своей матерью.
Советует мне ее не слушать совсем, молчать в ответ (сам так и делает). Но я так не могу, то что прощается ему как сыну, не простится мне как невестке. И потом, мне жаль свекровь, она сильно расстраивается из-за такого отношения сына к себе, а тут еще и я возьму с него пример....
Marishulda is offline   Цитировать ·
Старый 14.02.2011, 12:02
черепошадь
Ветеран

как можно дальше отстранить её от участия в воспитании детей и ремонта квартиры.
помощь является таковой, когда Вы об этом просите. а когда нет - это прямо как указание "как надо".
у Вас своя семья, 2 детей. Вы наверное сами знаете как надо именно Вам.
поговорите с мужем, если его это не трогает - со свекровью.
черепошадь is offline   Цитировать ·
Старый 14.02.2011, 12:03
Jena Eja
Мега-элита

Судя по Вашим постам, у вас со свекровью в принципе нет взаимных негативных эмоций по отношению друг к другу (а то тут много такого пишут((((...), поэтому может быть попробовать поговорить с ней один раз, но твердо (но спокойно), что вы ее цените, вам приятно, что она проявляет заботу о вас, но это не всегда необходимо, вы переживаете, что она напрягается так и ты пы... По крайней мере, если она будет продолжать в том же ключе, ваша совесть спокойна: вы сделали все, что в ваших силах... А молчать в ответ и делать по-своему - это вполне в духе взрослых сыновей))), у меня муж также по отношению к своей маме всегда поступал, так как спорить с ней бесполезно))))))). Но насчет того, что сыну многое прощается - вы абсолютно правы, как бы сын не поступил, ему все простится, а вот невестке может быть "каждое лыко в строку"))))))...
А так просто поменьше на этом циклитесь, ну хочется человеку, сложно ее менять в таком возрасте, ну и Бог и ней))))))... А указания в принципе можно и мимо ушей)))) как муж))))))
Старый 14.02.2011, 12:09   #6
Marishulda
Элита

Цитата:
Сообщение от черепошадь Посмотреть сообщение
как можно дальше отстранить её от участия в воспитании детей и ремонта квартиры.
помощь является таковой, когда Вы об этом просите. а когда нет - это прямо как указание "как надо".
у Вас своя семья, 2 детей. Вы наверное сами знаете как надо именно Вам.
поговорите с мужем, если его это не трогает - со свекровью.
Я уже говорила с мужем, ответ был такой, дословно - "Если я даже на лбу себе всё это напишу, мама будет поступать дельше как считает нужным. Хочешь я скажу ей, чтобы она больше к нам не приезжала, раз тебя напрягает?"
Как я уже писала выше, мне жаль свекровь, она пожилая женщина, здоровье сдает в последнее время, я не могу нанести ей такой удар.
Со свекровью говорила уже, неодократно - обиды или не понимает, о чем это я.
Старый 14.02.2011, 12:15
ответ для Jena Eja , на сообщение « Судя по Вашим постам, у вас со... »
Marishulda
Элита

Цитата:
Сообщение от Jena Eja Посмотреть сообщение
Судя по Вашим постам, у вас со свекровью в принципе нет взаимных негативных эмоций по отношению друг к другу (а то тут много такого пишут((((...), поэтому может быть попробовать поговорить с ней один раз, но твердо (но спокойно), что вы ее цените, вам приятно, что она проявляет заботу о вас, но это не всегда необходимо, вы переживаете, что она напрягается так и ты пы... По крайней мере, если она будет продолжать в том же ключе, ваша совесть спокойна: вы сделали все, что в ваших силах...
Ой, говорено всё это уже, переговорено... Насколько я могла это вежливо и необидно донести - доносила. Ну как, КАК необидно обьяснить человеку, что она слишком сильно много влияния хочет в нашей семье?
Может, мне кто-то здесь текст напишет, как это так сформулировать, чтобы и необидно было, и сделать вид что не понимаешь не получилось?
Старый 14.02.2011, 12:17
ответ для Marishulda , на сообщение « Я уже говорила с мужем, ответ был... »
черепошадь
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Marishulda Посмотреть сообщение
Я уже говорила с мужем, ответ был такой, дословно - "Если я даже на лбу себе всё это напишу, мама будет поступать дельше как считает нужным. Хочешь я скажу ей, чтобы она больше к нам не приезжала, раз тебя напрягает?"
Как я уже писала выше, мне жаль свекровь, она пожилая женщина, здоровье сдает в последнее время, я не могу нанести ей такой удар.
Со свекровью говорила уже, неодократно - обиды или не понимает, о чем это я.
тогда остается только терпеть и поменьше общаться.
черепошадь is offline   Цитировать ·
Старый 14.02.2011, 12:21
ответ для Marishulda , на сообщение « Ой, говорено всё это уже,... »
Jena Eja
Мега-элита

Ну раз так - спокойно доносите до нее мысль о том, что Вам конкретно не нравится, и спокойно реагируете на ее обиды - пообижается, и успокоится, если хочет продолжать с внуками видеться и ты пы)) Согласитесь, ведь это не вы на нее обидитесь, а она на вас, а вы продолжайте общаться как ни в чем не бывало, или это невозможно? Просто все эти обиды - манипуляции на вашем чувстве совести и уважении к ней как к маме мужа и пожилому человеку, ведь так? Ну хочет пообижаться - ведь всегда найдет на что..... У меня в свое время была такая проблема с родителями мужа - мы все делали не так)))), т.е. отлично от того, что они для себя считали верным.. Ничего, со временем успокоились (а так наша бабушка год со мной и с дочкой не разговаривала, непонятно, правда, причем тут ребенок был, она с ней не спорила)))))))...
Понимаете, тут золотого решения нет - так, чтобы и свои нервы сберечь, и хозяйкой своей жизни остаться, и маму мужа удовлетворить))))) Если кто знает, как, снимаю шляпу заранее)))))))))...
Старый 14.02.2011, 12:23   #10
Marishulda
Элита

Цитата:
Сообщение от черепошадь Посмотреть сообщение
тогда остается только терпеть и поменьше общаться.
адресок, где терпение раздают, не подскажете?
трудно терпеть, когда всё это регулярно происходит, особенно выбивает из колеи мысль, что всё повторится через небольшое время

Добавить сообщение