История такая (думаю, одна из многих). Загремели мы с ребенком больше 2-х недель назад в инфекционную больницу. Ребенок заболел гриппом, и тяжелее, чем обычно. Температура до 40,4, практически несбиваемая домашними средствами, кашель, сильный плач или же апатия ("спать, спать"), а потом добавилась и рвота. Положили нас в бокс еще с двумя девочками - 1,5 и 6 лет. Лечили моего ребенка вполне адекватно, с первого дня ставили капельницы, с 5-го - антибиотик. Все наши дети болели с похожими симптомами. На 4-й день улучшение - у нас 38 без жаропонижающего, у остальных - 36,6. На 5-й у всех снова 39. И так неделю. Всю эту неделю нам говорили, что у наших детей, как, врочем, вообще на отделении - обычное ОРВИ, НЕ ГРИПП. Наконец выписываемся. Нам и старшей девочке пишут "ОРВИ. Жалобы на температуру до 39". Маленькой девочке, Сашеньке, вдруг, к нашему удивлению, пишут диагноз "грипп", грипп А двух типов, как объясняет врач (этого врача мы видим впервые), не свиной. "Что это все так боятся свиного гриппа, дети им болеют легче, чем обычным гриппом, это взрослые в реанимациях лежат" - открывают нам новую истину.

Далее через 2 дня уже дома у девочек снова 39-40 (девочки из разных семей).
Я тем временем звоню зав.отделения (в основном она вела нашу палату, думаю, неспроста). Спрашиваю, готов ли наш анализ на грипп ("каким вирусом мы болели?"). Она отвечает, что этот анализ нам не делали, а ее ежедневное "результат анализа будет завтра" относилось к анализу на мононуклеоз (его я тоже просила сделать, нам иммунолог назначала) - это же тоже вирус!
- Какая Вам разница, чем вы болели, ребенок-то уже здоров!
- Я хочу знать, чем болели наши дети. Тем более, что наши соседи по палате снова лежат с высокой температурой.
- У Саши был грипп.
- Свиной?
- Нет, простой грипп А.
Наконец, Сашу снова кладут в ту же больницу на другое отделение с температурой и новым обострением бронхита и отита (не долечили). И тут оказывается, что в выписке черным по белому было написано, что у нее был грипп А (h1n1) и маленькими буковками другой пастой дописано "св." (свиной)! Думали, мама не прочитает выписку???
Диалог врача и мамы был примерно таким:
- Дааа... Тяжелым гриппом вы болели.
- Что значит "тяжелым"?
- Вы что, не знаете, чем болели??? У вас же написано...
Ну и т.д.
22.02. Теперь еще в истории болезни "нашли", что девочку пролечили препаратом тамифлю. Но этого не было, и в выписке тамифлю не упоминается среди препаратов, которыми лечили ребенка, и мы помним, что его не давали. На этом основании девочку сейчас тамифлю не лечат ("второй раз не поможет"), хотя кровь по анализу вирусная. Говорят, что в прошлый раз так хорошо все вылечили (антибиотиками и тамифлю), что это уже каким-то другим вирусом она сейчас болеет, дома подхватила. Но тем не менее перевели соседей по палате в другое место, и теперь мама с дочкой лежат в двухместном боксе одни, что наводит на размышления.
Зачем эта постоянная ложь?
А девочка до сих пор лежит под капельницами, жалко ребятеночка.