Мы и Жизнь замечательных людей - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.03.2011, 12:45   #1
Gustine
Участник

Мы и Жизнь замечательных людей

Хочу обсудить тему: Почему многим людям часто приходит в голову называть в своих постах известных людей просто - Люся (Гурченко) или Костя (Хабенский).

Например: Ах, зачем Костя вообще согласился сниматься в этом дрянном фильме?

Занаете ли вы лично этого человека? Ответ: вы агрессивны!

Имеет ли это явление социально-психологичемкие причины?
Ведь еще Хлестаков " я с Пушкиным на дружеской ноге".
Интересно ваше мнение увавжаемые форумчане.

Поводом послужило фамильярное высказывание одной из форумчанок, но какой он Вам ****, он человечище, битый, переживший большие потери (в этом месте я меняю текст по просьбе одной из форумчанок чтобы не "правоцировать народ")
(Так лучше? Ира, вам так больше нравится? Может и тему поменять?)

Или наше желание и возможность прикоснуться к "великим" так велико, что уважение уходит на задний план?

Последний раз редактировалось Gustine; 06.03.2011 в 23:00.
Gustine is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 12:51
ответ для Gustine , на сообщение « Мы и Жизнь замечательных людей »
Фотинa
Наш человек

По-моему, нет никаких социальных причин. Про психологические - не знаю. Лично у меня привычка всех называть по фамилиям , если речь о них в третьем лице - от публичных людей до коллег и приятелей. Что это - излишний официоз?
Фотинa is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 12:54
Vredinka
Мега-элита

ну..когда человек приятен,мил вам,хочется его как-то ласково назвать..

а иногда чтоб почувствовать себя выше его,унизить,показать неприязнь к нему..
не хочется признавать его статус..Владимир Александрович,например.."да какой он Владимир..Вовка..и ничего более"
такие мы люди..эх..
Vredinka is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 13:09
AleNick
Элита

Цитата:
Сообщение от Gustine Посмотреть сообщение
почему он не заслуживает хотя бы полного имени?
Не вижу логики между тем, что человек пережил, и как его называет домохозяйка Оля на форуме сайта литлван.
Более того, объекту абсолютно всё равно, как его называют на форуме - он просто этого никогда не увидит. А если упомянутая домохозяйка и объект поклонения встретятся вживую, поверьте - она назовет его именно так, как Вам хочется - полным именем! а если встреча будет ещё и подготовленной, то и отчество не поленится уточнить
А потому что я кретин
AleNick is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 13:14
Пламя
Хранитель

Мне кажется, что это попытка показать, что он "ничем не лучше меня домохозяйки Оли".
Это если про Константина Хабенского, например и прочих людей, которые добились высокого положения в обществе.

А если про смерть отца и муки жены, то замечание нелогичное какое-то. Хотя, посторонних людей надо называть по имени-отчеству, подводить под это базу про смерть близких-как-то странно. Моя знакомая пережила смерть обоих родителей в 15 лет. На этом основании по имени-отчеству начинать именовать её?

Ещё меня раздражает, когда на улице обращаются типа: не выручиШЬ, очень надо (позвонить например или сигаретку). Кто я им, чтобы ко мне на ТЫ вот так сразу?
Пламя is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 13:18
ответ для AleNick , на сообщение « Не вижу логики между тем, что человек... »
Gustine
Участник

Цитата:
Сообщение от AleNick Посмотреть сообщение
Не вижу логики между тем, что человек пережил, и как его называет домохозяйка Оля на форуме сайта литлван.
Более того, объекту абсолютно всё равно, как его называют на форуме - он просто этого никогда не увидит. А если упомянутая домохозяйка и объект поклонения встретятся вживую, поверьте - она назовет его именно так, как Вам хочется - полным именем! а если встреча будет ещё и подготовленной, то и отчество не поленится уточнить
Нет - Пушкин -Саша для мамы с папой, для няни
Толстой - Лева только для Софьи Андреевны

Есть актеры, которые не делают из своей личной жизни публиные дома (не дома терпимости , прошу не путать), так может их всеже по фамилии хотя бы.
Старый 05.03.2011, 13:20
DEVANGE
Мега-элита

Цитата:
Или наше желание и возможность прикоснуться к "великим" так велико, что уважение уходит на задний план?
Тут лично у меня сразу всплывает два вопроса:
1. насколько реально велики те "великие" (возможно сокращённое имя в какой-то мере подчёркивает статус конкретного "великого" как перспективного начинающего)?
2. можно ли это назвать неуважением, если это звучит только в рамках некоей частной беседы (эдакий виртуальный варант поседелок на кухне)?

Кстати многие "великие" разной степени величественности сами представляются сокращёнными именами: Гарик Сукачёв, Лиза Боярская, Дима Билан (из того что пришло на ум).

Да и есть разница - обратиться так непосредственно к артисту, назвать его так в ккой-то журналистской статье, или же употребить сокращённое имя в разговоре между знакомыми.

Не думаю что тут желание прикоснуться или короткая нога. Это как в школе, когда любимую учительницу на уроке Величают Мария Ивановна, а между собой - просто "Маша", и к неуважению этоотношения не имело.

Например, я никогда при личном общении, или в каком-то более-менее официальном заявлении, не назову Лию Меджидовну Ахеджакову даже просто Лией, но когда я вижу её на экране, я зову свою маму не иначе как "Мам - иди сюда, Лиечку показывают!"
Потому что человек, с чьими героями фильмов, спектаклей, книг, песен ты провёл столько времени, которым сопереживал, становится для тебя в чём-то родным и близким, и хочется о нём как-то тепло говорить, ведь искусство эмоциональная сфера, тут лучше такое заочное отношение, чем холодно-официальное.
Старый 05.03.2011, 13:24   #8
Gustine
Участник

Цитата:
Сообщение от Пламя Посмотреть сообщение
Мне кажется, что это попытка показать, что он "ничем не лучше меня домохозяйки Оли".
Это если про Константина Хабенского, например и прочих людей, которые добились высокого положения в обществе.

А если про смерть отца и муки жены, то замечание нелогичное какое-то. Хотя, посторонних людей надо называть по имени-отчеству, подводить под это базу про смерть близких-как-то странно. Моя знакомая пережила смерть обоих родителей в 15 лет. На этом основании по имени-отчеству начинать именовать её?

Ещё меня раздражает, когда на улице обращаются типа: не выручиШЬ, очень надо (позвонить например или сигаретку). Кто я им, чтобы ко мне на ТЫ вот так сразу?
Я к тому про смерть написала, что все об этом знают, но как же все же рядом не постоять, поплечу не хлопнуть?

Ваша знакомая - она вам знакомая, а Оля Костю только по телику видела, но он ей все равно как родной, за пуговицу пиджака покрутить может и с михалковской интонацией произнести: "что ты миленький в какой-то гофне сыграл?"
В Америке муж и женка детей в розыск объявили, всказали что их на воздушном шаре унесло, а те на чердаке отсиживались. Все это сделано было для того, чтобы их по телику показали.
Старый 05.03.2011, 13:26
AleNick
Элита

ещё, кстати, есть такой психологический момент - в интервью всякие другие люди называют Константина запанибратски Костей - потому что по Вашей логике, уважаемый Автор, для них он "Костя".
А когда ты от разных людей слышишь именно такое имя, то начинаешь невольно называть его в своих рассказах точно также.
AleNick is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 13:27
ответ для Gustine , на сообщение « Я к тому про смерть написала, что все... »
Пламя
Хранитель

Цитата:
Я к тому про смерть написала, что все об этом знают, но как же все же рядом не постоять, поплечу не хлопнуть?

Ваша знакомая - она вам знакомая, а Оля Костю только по телику видела, но он ей все равно как родной, за пуговицу пиджака покрутить может и с михалковской интонацией произнести: "что ты миленький в какой-то гофне сыграл?"
В Америке муж и женка детей в розыск объявили, всказали что их на воздушном шаре унесло, а те на чердаке отсиживались. Все это сделано было для того, чтобы их по телику показали.
Ок. Вы бы стали девочку 15 лет называть по имени-отчеству после смерти её родителей?

Пламя is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение