Анализ мочи по Сулковичу - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > О малышах до года

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.01.2011, 19:52   #1
Monamour
Активный участник

Анализ мочи по Сулковичу

Девочки,я не могу разобраться в анализе. Сдали мочу по сулковичу в инвитро и пришел результат 0. В норме стоит 0-2. Позвонив в лабораторию, мне объяснили, что это хороший результат. Но почитав просторы инета я вообще запуталась, кто пишет что это плохо, кто пишет что хорошо... Вообщем как и всегда расходятся мнения. Сдавала анализ, т.к придя к нам массажистка обратила внимание на ребра (что то она там заметила). Когда мы ходили к педиатру я ей об этом сказала, но она сказала что все в порядке. Но я не могу успокоитья (все время за все переживаю) и боюсь упустить начальную стадию. Может есть те кто разбирается в этом анализе и что он вообще показывает. Других симптомов рахита я не наблюдаю (не потеем, ведем себя спокойно).
Monamour is offline   Цитировать ·
Старый 19.01.2011, 19:59
ответ для Monamour , на сообщение « Анализ мочи по Сулковичу »
ArishkaM
Старожил

У нас тоже 0! Наша участковый врач сказала, что норма 1, 2-много, а 0-нехватка... Пропиала Аквадетрим месяц пить по 2 капли в день (до этого пили по 1). Пропить сказала месяц, а потом пересдать анализ! Наш месяц заканчивается, на этой неделе пойдем пересдавать!!! Вот так. Видите, Вам по-другому сказали... И кому верить?!?!?!...
Старый 19.01.2011, 20:03
Isterika
Старожил

Анализ мочи по Сулковичу применяется для косвенного определения кальция в крови - взять мочу на анализ у ребенка значительно проще, чем делать анализ крови. В ходе исследования смешивают по 0,5 мл мочи и реактива Сулковича и через некоторое время визуально оценивают степень помутнения получившегося раствора:

“-“ – отсутствие помутнения,
“+” – слабое помутнение,
“++” – умеренное помутнение,
“+++” – значительное помутнение,
“++++” – резко выраженное помутнение.
Отрицательный результат говорит об отсутствии кальция в моче и может свидетельствовать о рахите. О повышенном содержании кальция в моче свидетельствуют “+++” и “++++” степени помутнения и это может наблюдаться, в частности, при передозировке витамина D.

Isterika is offline   Цитировать ·
Старый 19.01.2011, 20:04
ответ для ArishkaM , на сообщение « У нас тоже 0! Наша участковый врач... »
Monamour
Активный участник

Цитата:
Сообщение от ArishkaM Посмотреть сообщение
У нас тоже 0! Наша участковый врач сказала, что норма 1, 2-много, а 0-нехватка... Пропиала Аквадетрим месяц пить по 2 капли в день (до этого пили по 1). Пропить сказала месяц, а потом пересдать анализ! Наш месяц заканчивается, на этой неделе пойдем пересдавать!!! Вот так. Видите, Вам по-другому сказали... И кому верить?!?!?!...
Вот и я о том же. Только я не понимаю как можно по моче определить не хватку кальция. Вроде он и не должен выводится вместе с мочой
Старый 19.01.2011, 20:07
ответ для Monamour , на сообщение « Вот и я о том же. Только я не понимаю... »
=Мама Васёны=
Хранитель

Адрес: дом-м. пр.Большевиков(угол Солидарности и Коллонтай), работа в будни-м. Горьковская

Цитата:
Сообщение от Monamour Посмотреть сообщение
Вот и я о том же. Только я не понимаю как можно по моче определить не хватку кальция. Вроде он и не должен выводится вместе с мочой
Раз вы искали результаты анализа в инете, ну поискали бы дальше и каким образом делается данный анализ

Анализ мочи по Сулковичу Качественный анализ содержания кальция в моче. Используется в педиатрии в качестве предварительного теста выведения кальция с мочой или для контроля правильности подбора лечебной дозы витамина D (чтобы избежать его передозировки). Анализ мочи по Сулковичу основывается на визуальном определении помутнения, образующегося при смешивании пробы мочи, содержащей растворённые соли кальция, с реактивом Сулковича, в состав которого входит щавелевая кислота. При взаимодействии растворенных в моче солей кальция со щавелевой кислотой образуется нерастворимый осадок (кристаллы щавелевокислого кальция), который визуально определяется как помутнение пробы. Степень помутнения (и, следовательно, содержание кальция в исходной пробе мочи) определяется визуально от "-" (полное отсутствие помутнения) до "++++" (очень сильное помутнение пробы). Результат определения кальция в моче при анализе по Сулковичу не дает точного результата, поэтому этот анализ используется в качестве скрининг-теста. Нормальным считается результат "+" или "++". Результат "-" может свидетельствовать о недостатке витамина D, а результат "+++" или "++++" - о его избытке. Более точные и более информативные результаты дает анализ содержания кальция в суточной моче, а также определение содержания кальция в крови, однако, в качестве предварительного анализа (скрининг-теста) в педиатрической практике (при обследовании грудных детей) используется именно анализ мочи по Сулковичу, т.к. у грудного ребенка взять однократно пробу мочи значительно легче, чем собрать суточную мочу. Для анализа по Сулковичу нужна проба утренней мочи ребенка, собранная натощак (перед первым утренним кормлением). При выявлении повышенного уровня кальция в скрининговой пробе, после консультации с врачом, проводится коррекция принимаемой дозы витамина D или определяют содержание кальция в суточной моче.
Старый 19.01.2011, 20:10   #6
Monamour
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Мама Васёны Посмотреть сообщение
Раз вы искали результаты анализа в инете, ну поискали бы дальше и каким образом делается данный анализ

Анализ мочи по Сулковичу Качественный анализ содержания кальция в моче. Используется в педиатрии в качестве предварительного теста выведения кальция с мочой или для контроля правильности подбора лечебной дозы витамина D (чтобы избежать его передозировки). Анализ мочи по Сулковичу основывается на визуальном определении помутнения, образующегося при смешивании пробы мочи, содержащей растворённые соли кальция, с реактивом Сулковича, в состав которого входит щавелевая кислота. При взаимодействии растворенных в моче солей кальция со щавелевой кислотой образуется нерастворимый осадок (кристаллы щавелевокислого кальция), который визуально определяется как помутнение пробы. Степень помутнения (и, следовательно, содержание кальция в исходной пробе мочи) определяется визуально от "-" (полное отсутствие помутнения) до "++++" (очень сильное помутнение пробы). Результат определения кальция в моче при анализе по Сулковичу не дает точного результата, поэтому этот анализ используется в качестве скрининг-теста. Нормальным считается результат "+" или "++". Результат "-" может свидетельствовать о недостатке витамина D, а результат "+++" или "++++" - о его избытке. Более точные и более информативные результаты дает анализ содержания кальция в суточной моче, а также определение содержания кальция в крови, однако, в качестве предварительного анализа (скрининг-теста) в педиатрической практике (при обследовании грудных детей) используется именно анализ мочи по Сулковичу, т.к. у грудного ребенка взять однократно пробу мочи значительно легче, чем собрать суточную мочу. Для анализа по Сулковичу нужна проба утренней мочи ребенка, собранная натощак (перед первым утренним кормлением). При выявлении повышенного уровня кальция в скрининговой пробе, после консультации с врачом, проводится коррекция принимаемой дозы витамина D или определяют содержание кальция в суточной моче.
Спасибо за подробную статью.. По ней я поняла, что этот анализ показывает о недостатке или передозировке вит Д. Видимо по 1 кап нам мало
Старый 19.01.2011, 20:30   #7
LenaRK
Участник

Нам тоже нужно сдавать этот анализ.Только врач почему-то сказала,что нормальный результат ++, а если будет один +,то это уже не очень хорошо.
Старый 19.01.2011, 20:32
DonnaKarleona
Активный участник

Девочки, подскажите, пожалуйста, как для анализа мочу собирать? Суточная или утренняя?
DonnaKarleona is offline   Цитировать ·
Старый 19.01.2011, 20:50   #9
Monamour
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Радуга NY Посмотреть сообщение
Девочки, подскажите, пожалуйста, как для анализа мочу собирать? Суточная или утренняя?
Нам говорили утреннюю и натощак.
Старый 19.01.2011, 21:34
ответ для Monamour , на сообщение « Нам говорили утреннюю и натощак. »
diorella
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Monamour Посмотреть сообщение
Нам говорили утреннюю и натощак.
а мы вот ночью едим постоянно...что считать натощак?

diorella is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение