| |
|
06.04.2011, 16:59
|
|
|
Гость
|
Квартирный вопрос. Разум или чувства?
Вопрос, на самом деле, не совсем квартирный. Но разум уже кипит.
Значит история такова. Жили -были дедушка с бабушкой и были у них сын и дочка. Сын общий, а дочка бабушкина от первого брака. Дети подросли, обзавелись семьями, покинули отчий кров, сын уехал к жене, дочка получила квартиру и тоже переехала. Летом вся дружная семья собиралась у дедушки с бабушкой на даче. Время шло, к сожалению, старики один за другим умерли. Завещаний никаких не оставили, но так сложилось, что квартира осталась сыну т.к. он был в ней прописан, а дача - дочке. Ни тот, ни другой этим добром сами не пользовались, имущество сдавали. Потом сын, большой прибыли от аренды не получив, обменял квартиру на меньшую с доплатой, отселил туда свою старшую дочку, а деньги потратил. Сестре его как-то не пришло в голову возражать, ведь у нее осталась дача. Через некоторое время в обоих семьях появились внуки и дача стала нужна. Семья стала снова собираться летом вместе и тут появились проблемы. Дом обветшал и требует капитального ремонта. От брата поступило предложение строить новый дом, деля расходы пополам. Сестра, являясь собственником земли, на которой сей дом собираются строить, предложила ему выкупить часть участка. В ответ брат оскорбился ужасно, считая что между родственниками денежных отношений быть не должно.
Я в этой истории являюсь вторым поколением - дочка дочки. Меня, безусловно расстраивает разрыв отношений с родственниками. Сейчас я оказалась перед выбором - или плевать уже на материальные ценности, семья важнее и согласиться на совместную постройку дома, или на фих нужны такие родственники, которые думают только о себе, в конце-концов я должна что-то и собственному сыну оставить и пытаться восстановить дом своими силами. Хочется принять какое-то соломоново решение, но так, наверное, не бывает.
Стало интересно, какой выбор делали люди, попавшие в такую ситуацию? И какими доводами руководствовались?
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2011, 17:01
|
|
|
Banned
|
Совместное строительство дома проблему не решит ИМХО, появятся новые непонятнки... Хотя грустно......
П.С. совместное строительство возможно, если для Вас эта земля не является очень значимой (с материальной точки зрения), то есть если Вы готовы её (землю) потерять
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2011, 17:03
|
|
|
Космонавт
|
Никогда нельзя с родственниками иметь материальные отношения, кто-то все равно будет недоволен.
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2011, 17:08
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от nezabvennaya
Никогда нельзя с родственниками иметь материальные отношения, кто-то все равно будет недоволен.
|
ППКС
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2011, 17:09
|
|
|
Хранитель
|
Не поняла, однако. Дом - это дом, а земля отдельно. В худшем случае Вы должны будете только половину (ну или как там вкладываться соберетесь) стоимости строительства...
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2011, 17:09
|
|
|
с орбиты
|
История странная априори. Даже без завещаний все имущество наследовалось бы по закону поровну.
тоже по поыту скажу, что никаких денежных отношений не нужно и разделений.
Опять же, если и дом и земля лично вашей мамы, то брат и Ко может приезжать тока на правах гостя.
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2011, 17:10
|
|
|
Элита
|
Лично я бы во избежании конфликтов и вообще, я бы отказалась от строительства дома пополам, это нечестно, так как квартира им досталась, а участок вам.
Поэтому и участком Вы лично должны распоряжаться, так как потом начнутся претензии типа, а я вот пол дома построил и бла бла бла, в итоге вам ничего по факту не достанется... Знаем мы такие семейные отношения, потом оттяпают у Вас вообще все
|
06.04.2011, 17:12
|
|
|
Элита
|
С незнакомыми людьми в делах недвижимости надо держать ухо востро! С родственниками - вдвойне!
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2011, 17:13
|
|
|
Элита
|
Моя мама сама предложила своей родной сестре купить её(сестры) долю в доме, оставшемся в наследство от бабушки и дедушки. Сестра спокойно согласилась, мама выплатила деньги. Каждое лето мама с мужем переселяется в этот дом. Все довольны, никто не ссорится. Мамина сестра продолжает выращивать огурцы и картошку на грядках. Мама не против, и даже очень рада.
Всё зависит от отношений внутри семьи ИМХО, любой вопрос можно решить спокойно и без конфликтов.
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2011, 17:14
|
|
|
Небожитель
|
А я не поняла, зачем выкупать часть участка, если он и так предложил свои денежные вливания в дом? Или маму не устраивает стройка в складчину?
|
|
Цитировать ·
|