|
|
07.04.2011, 00:51
|
|
Участник
|
Замена счетчиков воды
Помогите пожалуйста советом или дайте ссылку, где обсуждалась замена этих счетчиков.
В общем,суть проблемы в том, что мы - новые собственники и недавно получили квитанцию по квартплате, где ЖЭК должен нам деньги. Звоню в ЖЭК, они говорят, что данные по воде,которые я указала в квитанции за прошлый месяц, просто не могут быть такими (0607 с 2004 г.). При этом я точно знаю,что в квартире никто не жил с 2009 г., а до этого там жили два пожилых человека.
Еще случайно выясняется, что у счетчика истек срок годности 7 февраля 2011 г., и он подлежит замене. Тетенька начинает кричать,что срочно-срочно нужно все менять, что счетчик сломан и показывает неверные данные, и пока она вручную удалит из данных системы этот долг ЖЭКа перед нами. В этой связи у меня ряд вопросов:
1) Может ли счетчик и вправду показывать нереальные данные?
2) насколько правомерны действия по удалению вручную каких-то данных?Как они могут доказать, что показания счетчика неверные?
3) Можем ли мы сами купить счетчик и поменять его своими силами, а потом вызывать специалиста из ЖЭКа для пломбировки? Или нужны обязательно местные сантехники?
4) И совсем ничего не поняла про сами счетчики - есть ли какая-то разница между ними технически?
Помогите пожалуйста разобраться,а то совсем уже запуталась!
|
|
Цитировать ·
|
07.04.2011, 01:13
|
|
Элита
|
Если в квартире ни кто не жил, следовательно водой ни кто не пользовался, следовательно счетчик не должен был крутится и он не крутился. Вывод показания счетчика верны, т.к. водой НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ потому что в квартире НЕ ЖИЛИ.Что делать: Поменять счетчики на новые , тетку послать в сад, пригрозить написать жалобу "куда следует". На всяк случай позвонить в 004, нажаловаться на "вредную тетку", там точно скажут порядок действий 
Счетчик поставить сами сможете и без сантехника, лицензии не нужны, опломбировка через ЖЭК, стоит рублей 200-300.
|
|
Цитировать ·
|
07.04.2011, 09:20
|
|
Наш человек
|
Перед тем, как снимать старый счетчик, пригласите представителя жилконторы, чтобы он убедился в целости пломбы на нем и составил акт об этом. Это если решите бороться за старые показания, где жилконтора Вам должна.
Заодно можете вместе с ним проверить, не врет ли счетчик: записать показания счетчика (все цифры и стрелки), потом налить в банку 1 литр воды и снова записать показания. Они должны измениться на 1 литр. Это не официальная поверка, но может дать представление о исправности счетчика.
Счетчик с истекшим сроком поверки надо нести в поверку или менять на новый.
Сама замена - процедура простая: перекрыть воду вентилем, отвинтить две гайки счетчика, вынуть старый счетчик, вставить новый, завинтить две гайки, открыть вентиль, проверить, чтобы не капало.
Счетчик должен соответствовать старому по диаметру и установочному размеру (расстояние между гайками - оно указывается в паспорте).
Моделей счетчиков много. Покупать лучше импортные, хоть они и чуть дороже.
|
|
Цитировать ·
|
07.04.2011, 16:57
|
|
Участник
|
Я Вас ждала 
В общем, как мне сказали в ЖЭКе, их представитель при замене не нужен. Придет просто их сантехник, сменит счетчик, а потом придет спец.человек, который поставит пломбу и осмотрит старый счетчик,который было велено не трогать.
Плюс созвонилась со старыми собственниками, которые сказали, что в ЖЭКе есть офиц.бумага, свидетельствующая о смерти предыдущего собственника и о том,что в квартире никто не проживал с мая 2009 г.
Как Вы думаете, насколько реально с такими исходными "биться" с бухгалтерией? - сумма большая, почти 10 тысяч
|
|
Цитировать ·
|
07.04.2011, 17:57
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Alekslis
Я Вас ждала 
В общем, как мне сказали в ЖЭКе, их представитель при замене не нужен. Придет просто их сантехник, сменит счетчик, а потом придет спец.человек, который поставит пломбу и осмотрит старый счетчик,который было велено не трогать.
Плюс созвонилась со старыми собственниками, которые сказали, что в ЖЭКе есть офиц.бумага, свидетельствующая о смерти предыдущего собственника и о том,что в квартире никто не проживал с мая 2009 г.
Как Вы думаете, насколько реально с такими исходными "биться" с бухгалтерией? - сумма большая, почти 10 тысяч
|
1. За февраль, март жилконтора имеет право начислять Вам за воду по нормативам, т.е. без счетчиков. После установки нового счетчика - по показаниям.
2. Постарайтесь, чтобы каждый Ваш шаг был документирован: заменили счетчик - акт о том, что снят счетчик №___ с показаниями ___, установлен счетчик №___ с показаниями___. Просто если не будет документов, то потом и говорить не о чем будет.
С жилконторой лучше общаться письменно: заявление в двух экземплярах, на Вашем они расписываются в получении (ставят входящий номер или хотя бы подпись и дату).
3. Мне непонятен механизм накопления такого долга жилконторы перед Вами - не подавались показания счетчиков?
Несколько лет предыдущим хозяевам за воду начислялось по нормативам и оплачивались все квитанции?
Или Вы за них платили?
Или все же жилконтора должна не Вам, а предыдущим хозяевам? Тогда и добиваться возврата денег должны они, а не Вы...
На всякий случай имейте в виду, что срок исковой давности - три года. То есть если жилконтора упрется и Вы (или предыдущие хозяева) подадите в суд на них, то они заявят о применении срока исковой давности, и рассматриваться будут только последние три года.
4. Того заявления, что есть в жилконторе (что никто не проживал) может быть мало. Они его "потеряют"... Надо бы иметь второй экземпляр с росписью о получении.
Короче, нужно больше информации...
|
|
Цитировать ·
|
07.04.2011, 20:58
|
|
Участник
|
Да,показания счетчиков не подавались. Предыдущие собственники сказали, что им это не надо, но если надо, копии всех документов дать могут.
|
|
Цитировать ·
|
07.04.2011, 21:53
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Alekslis
Да,показания счетчиков не подавались. Предыдущие собственники сказали, что им это не надо, но если надо, копии всех документов дать могут.
|
Если несколько лет показания не подавались, могут и не пересчитать.
А оно Вам надо? Замените счетчик и платите за использованную Вами воду...
|
|
Цитировать ·
|
08.04.2011, 15:07
|
|
Участник
|
Да, наверное Вы правы - не надо связываться. Просто жадность человеческая бежит впереди всего паровоза  Если бы речь шла о двух-трех тысячах, я бы даже и не думала это все затевать, а тут просто суммой соблазнилась
|
|
Цитировать ·
|
08.04.2011, 20:32
|
|
Мега-элита
|
Как не надо связываться? У вас что 10 тыс лишние? Это не жадность!
|
|
Цитировать ·
|
09.04.2011, 01:23
|
|
Мега-элита
|
Цитировать ·
|