Замена счетчиков воды - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Наш дом

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.04.2011, 00:51   #1
Alekslis
Участник

Замена счетчиков воды

Помогите пожалуйста советом или дайте ссылку, где обсуждалась замена этих счетчиков.
В общем,суть проблемы в том, что мы - новые собственники и недавно получили квитанцию по квартплате, где ЖЭК должен нам деньги. Звоню в ЖЭК, они говорят, что данные по воде,которые я указала в квитанции за прошлый месяц, просто не могут быть такими (0607 с 2004 г.). При этом я точно знаю,что в квартире никто не жил с 2009 г., а до этого там жили два пожилых человека.
Еще случайно выясняется, что у счетчика истек срок годности 7 февраля 2011 г., и он подлежит замене. Тетенька начинает кричать,что срочно-срочно нужно все менять, что счетчик сломан и показывает неверные данные, и пока она вручную удалит из данных системы этот долг ЖЭКа перед нами. В этой связи у меня ряд вопросов:
1) Может ли счетчик и вправду показывать нереальные данные?
2) насколько правомерны действия по удалению вручную каких-то данных?Как они могут доказать, что показания счетчика неверные?
3) Можем ли мы сами купить счетчик и поменять его своими силами, а потом вызывать специалиста из ЖЭКа для пломбировки? Или нужны обязательно местные сантехники?
4) И совсем ничего не поняла про сами счетчики - есть ли какая-то разница между ними технически?

Помогите пожалуйста разобраться,а то совсем уже запуталась!
Alekslis is offline   Цитировать ·
Старый 07.04.2011, 01:13
ответ для Alekslis , на сообщение « Замена счетчиков воды »
Филлипыч
Элита

Если в квартире ни кто не жил, следовательно водой ни кто не пользовался, следовательно счетчик не должен был крутится и он не крутился. Вывод показания счетчика верны, т.к. водой НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ потому что в квартире НЕ ЖИЛИ.Что делать: Поменять счетчики на новые , тетку послать в сад, пригрозить написать жалобу "куда следует". На всяк случай позвонить в 004, нажаловаться на "вредную тетку", там точно скажут порядок действий
Счетчик поставить сами сможете и без сантехника, лицензии не нужны, опломбировка через ЖЭК, стоит рублей 200-300.
Филлипыч is offline   Цитировать ·
Старый 07.04.2011, 09:20
Михалыч
Наш человек

Перед тем, как снимать старый счетчик, пригласите представителя жилконторы, чтобы он убедился в целости пломбы на нем и составил акт об этом. Это если решите бороться за старые показания, где жилконтора Вам должна.
Заодно можете вместе с ним проверить, не врет ли счетчик: записать показания счетчика (все цифры и стрелки), потом налить в банку 1 литр воды и снова записать показания. Они должны измениться на 1 литр. Это не официальная поверка, но может дать представление о исправности счетчика.

Счетчик с истекшим сроком поверки надо нести в поверку или менять на новый.
Сама замена - процедура простая: перекрыть воду вентилем, отвинтить две гайки счетчика, вынуть старый счетчик, вставить новый, завинтить две гайки, открыть вентиль, проверить, чтобы не капало.

Счетчик должен соответствовать старому по диаметру и установочному размеру (расстояние между гайками - оно указывается в паспорте).
Моделей счетчиков много. Покупать лучше импортные, хоть они и чуть дороже.
Михалыч is offline   Цитировать ·
Старый 07.04.2011, 16:57   #4
Alekslis
Участник

Я Вас ждала
В общем, как мне сказали в ЖЭКе, их представитель при замене не нужен. Придет просто их сантехник, сменит счетчик, а потом придет спец.человек, который поставит пломбу и осмотрит старый счетчик,который было велено не трогать.
Плюс созвонилась со старыми собственниками, которые сказали, что в ЖЭКе есть офиц.бумага, свидетельствующая о смерти предыдущего собственника и о том,что в квартире никто не проживал с мая 2009 г.
Как Вы думаете, насколько реально с такими исходными "биться" с бухгалтерией? - сумма большая, почти 10 тысяч
Старый 07.04.2011, 17:57
ответ для Alekslis , на сообщение « Я Вас ждала:flower: В общем, как мне... »
Михалыч
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Alekslis Посмотреть сообщение
Я Вас ждала
В общем, как мне сказали в ЖЭКе, их представитель при замене не нужен. Придет просто их сантехник, сменит счетчик, а потом придет спец.человек, который поставит пломбу и осмотрит старый счетчик,который было велено не трогать.
Плюс созвонилась со старыми собственниками, которые сказали, что в ЖЭКе есть офиц.бумага, свидетельствующая о смерти предыдущего собственника и о том,что в квартире никто не проживал с мая 2009 г.
Как Вы думаете, насколько реально с такими исходными "биться" с бухгалтерией? - сумма большая, почти 10 тысяч
1. За февраль, март жилконтора имеет право начислять Вам за воду по нормативам, т.е. без счетчиков. После установки нового счетчика - по показаниям.

2. Постарайтесь, чтобы каждый Ваш шаг был документирован: заменили счетчик - акт о том, что снят счетчик №___ с показаниями ___, установлен счетчик №___ с показаниями___. Просто если не будет документов, то потом и говорить не о чем будет.
С жилконторой лучше общаться письменно: заявление в двух экземплярах, на Вашем они расписываются в получении (ставят входящий номер или хотя бы подпись и дату).

3. Мне непонятен механизм накопления такого долга жилконторы перед Вами - не подавались показания счетчиков?
Несколько лет предыдущим хозяевам за воду начислялось по нормативам и оплачивались все квитанции?
Или Вы за них платили?
Или все же жилконтора должна не Вам, а предыдущим хозяевам? Тогда и добиваться возврата денег должны они, а не Вы...
На всякий случай имейте в виду, что срок исковой давности - три года. То есть если жилконтора упрется и Вы (или предыдущие хозяева) подадите в суд на них, то они заявят о применении срока исковой давности, и рассматриваться будут только последние три года.

4. Того заявления, что есть в жилконторе (что никто не проживал) может быть мало. Они его "потеряют"... Надо бы иметь второй экземпляр с росписью о получении.

Короче, нужно больше информации...
Старый 07.04.2011, 20:58   #6
Alekslis
Участник

Да,показания счетчиков не подавались. Предыдущие собственники сказали, что им это не надо, но если надо, копии всех документов дать могут.
Старый 07.04.2011, 21:53   #7
Михалыч
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Alekslis Посмотреть сообщение
Да,показания счетчиков не подавались. Предыдущие собственники сказали, что им это не надо, но если надо, копии всех документов дать могут.
Если несколько лет показания не подавались, могут и не пересчитать.
А оно Вам надо? Замените счетчик и платите за использованную Вами воду...
Старый 08.04.2011, 15:07
ответ для Михалыч , на сообщение « Если несколько лет показания не... »
Alekslis
Участник

Да, наверное Вы правы - не надо связываться. Просто жадность человеческая бежит впереди всего паровоза Если бы речь шла о двух-трех тысячах, я бы даже и не думала это все затевать, а тут просто суммой соблазнилась
Старый 08.04.2011, 20:32
Медной горы хозяйка
Мега-элита

Как не надо связываться? У вас что 10 тыс лишние? Это не жадность!
Медной горы хозяйка is offline   Цитировать ·
Старый 09.04.2011, 01:23
N-P-N Переход
Мега-элита

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3573028

Добавить сообщение