|
|
07.04.2011, 10:34
|
|
Мега-элита
|
Эдипов комплекс?
У нас в семье полный разлад, вернее разлад в отношениях у сына и папы((((((((((
Все началось недавно и постепенно...сейчас так: сын говорит что папа его не любит, не любит маму, что это чужой папа, не дает папе маму обнимаь и целловать, постоянно защищает маму от папы в любых случаях (например если папа маме сделает замечание повышенным тоном...ну всякое бывает), говорит что папа нам не нужен 
Папа у нас идеальный (с моей точки зрения): работает очень много, но все свободное время и конечно на выходных уделяет сыну (ну и мне ест-но), купает его, часто спать укладывает, гуляет, очень нас любит. Вообщем, папа уже чуть не плачет((( Представляете, услышать такое от родного сына?  Корит себя, что может быть мало времени ему уделяет (если често в общей сложности времени немного на семью остается - у него высокая должность и он почти всегда на работе, и на выходных куча дел накапливается...), но я его не корю, а поддерживаю!
Еще, папа у нас человек вообщем-то строгий, как только удается побыть с сыном - конечно его и целует и играет, но и частенько "воспитывает": иногда и по попке хлопнуть может, и отругать (как и я: я ведь тоже не железная - тоже могу сына "повоспитывать", но меня он от этого любит не меньше). Плюс к тому у сына уже начался кризис 3-х лет (вредничает, скандалит, ну вы сами знаете что это такое - так что нервы частенько не выдерживают)
Если сравнить меня и мужа, я конечно меньше сына ругаю - я просто такой человек, не могу лишний раз на сына накричать - я слишком добрая и лояльная мама. Так вот, может в сравнении сын решил что раз папа его больше меня ругает - значит меньше меня его любит????
итак, в чем же дело?
- из-за строгого воспитания, недостатка внимания со стороны папы по причине напряженной работы?
- или начинается тот самый Эдипов комплекс - т е борьба за маму и главенство в доме?
До недавнего времени в их отношениях все было хорошо, и особо в семье ничего не менялось.
Помогите
Цитировать ·
|
07.04.2011, 10:43
|
|
Наш человек
|
Читала , что сынок до 6 лет - мамин ,после 6ти - папин , да и конкуренцию никто не отменял ,мужчины же  У нас в семье сейчас такой же период , сын самый настойчивый мой поклонник , папу пытается сместить, но мы сопротивляемся , пока успешно
|
07.04.2011, 11:02
|
|
Участник
|
Отец с сыном всегда рано или поздно начинают соперничать, но мне кажется у Вас рановато как-то. Моему старшему почти 7 лет, пока такого противостояния нет. В принципе, у Вас сейчас действительно "мамин" период, до 5-6 лет, когда у мальчишек начинается первый гормональный всплеск и они начинают тянуться к отцу или др. вызывающему уважение мужчине. Может дело в том КАК отец воспитывает? Некоторые мужчины делают это таким образом, что у ребенка складывается ощущение, что его не любят. Постарайтесь со стороны послушать что и как говорит ваш муж и что бы Вы почувствовали если бы это Вы были ребенком.
|
|
Цитировать ·
|
07.04.2011, 11:24
|
|
Старожил
|
Ну, обидно, конечно папе такое слышать, но обижаться на трехлетнего сына - это уж слишком  Тем более, если кризис трех лет на лицо!
У меня дочь, а тоже меня к папе ревнует - не дай бог он меня обнимет при ней! И защищает тоже, если мы вдруг спорить начнем при ней... При этом папа у нас тоже идеальный - дочь боготворит просто, много времени с ней проводит.
Мне кажется это обычный период в развитии, просто у мальчиков более выражено т.к. они с папой еще и одного пола. Я бы просто поменьше провоцировала такую реакцию (как мы и делаем - пока при дочери стараемся не демонстрировать свои супружеские чувства, спорить и ругаться уходим на кухню если успеваем..)
Это в любом случае пройдет. А взрослым надо воспринимать это как взрослым, а то потом еще и с папой придется работать из-за обид на сына
Цитировать ·
|
07.04.2011, 13:12
|
|
Ветеран
|
У моего старшего так было лет до трех с папой, а теперь "мама плохая, хочу к папе, уходи". Так что не вы одни столкнулись с такой ситуацией
|
|
Цитировать ·
|
07.04.2011, 14:01
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Краказябра
У нас в семье полный разлад, вернее разлад в отношениях у сына и папы((((((((((
Все началось недавно и постепенно...сейчас так: сын говорит что папа его не любит, не любит маму, что это чужой папа, не дает папе маму обнимаь и целловать, постоянно защищает маму от папы в любых случаях (например если папа маме сделает замечание повышенным тоном...ну всякое бывает), говорит что папа нам не нужен 
Папа у нас идеальный (с моей точки зрения): работает очень много, но все свободное время и конечно на выходных уделяет сыну (ну и мне ест-но), купает его, часто спать укладывает, гуляет, очень нас любит. Вообщем, папа уже чуть не плачет((( Представляете, услышать такое от родного сына?  Корит себя, что может быть мало времени ему уделяет (если често в общей сложности времени немного на семью остается - у него высокая должность и он почти всегда на работе, и на выходных куча дел накапливается...), но я его не корю, а поддерживаю!
Еще, папа у нас человек вообщем-то строгий, как только удается побыть с сыном - конечно его и целует и играет, но и частенько "воспитывает": иногда и по попке хлопнуть может, и отругать (как и я: я ведь тоже не железная - тоже могу сына "повоспитывать", но меня он от этого любит не меньше). Плюс к тому у сына уже начался кризис 3-х лет (вредничает, скандалит, ну вы сами знаете что это такое - так что нервы частенько не выдерживают)
Если сравнить меня и мужа, я конечно меньше сына ругаю - я просто такой человек, не могу лишний раз на сына накричать - я слишком добрая и лояльная мама. Так вот, может в сравнении сын решил что раз папа его больше меня ругает - значит меньше меня его любит????
итак, в чем же дело?
- из-за строгого воспитания, недостатка внимания со стороны папы по причине напряженной работы?
- или начинается тот самый Эдипов комплекс - т е борьба за маму и главенство в доме?
До недавнего времени в их отношениях все было хорошо, и особо в семье ничего не менялось.
Помогите 
|
 Простите 
Прочитайте, она маленькая, "Эдипов комплек. Теория извращений" З. Фрейд
Ваши страхи беспочвенны... Просто внимания от папы мало, он строгий, что и должно быть, он же папа, не мама
После оральной, эта вторая стадия осознания разницы между женщиной (мамой) и мужчиной (папой) в поведенческом плане...
Папе по-больше и по-чаще общаться и разговаривать, играть с ребенком... Но не навязчиво...
Если уж совсем переживаете сходите к детскому психоллогу...
|
|
Цитировать ·
|
07.04.2011, 14:11
|
|
Наш человек
|
Возможно, причина действительно в том, что папа слишком строг с ребенком?
У меня девочка, подобных проблем нет. Наш папа тоже редко с нами общается, но когда выдается выходной день и он с дочкой - она счастлива  Потому что у нас наоборот - я строгая, много требую, люблю чистоту и порядок. А папе... ну, ему по барабану на режим и чистоту.
Например, в прошлые выходные они пошли гулять. Смотрю из окна - дочка на коленях на асфальте рисует мелками. Папа стоит курит. Докурил, присел рядом - стали рисовать вместе. Пришли домой веселые и грязные по уши. Дочка радостно сказала "А я думала ты будешь нас ругать! И в ванну сразу запихнешь!"
Я считаю, что обижаться на ребенка глупо, а вот попробовать с ним подружиться и поиграть "как маленький с маленьким" стоит.
|
|
Цитировать ·
|
07.04.2011, 14:17
|
|
Элита
|
ой получается что у нас будет наоборот..т.к я строгая мама,а папа у нас хороший добрый и все позволяет.
|
07.04.2011, 14:54
|
|
с орбиты
|
А я бы в ответ на его слова схватила своего сынулик в охапку, прижала его к себе, зацеловала всего и сказала: А я тебе люблю-люблю-люблю... и всегда буду любить, даже если ты будешь вредничать как сейчас, потому что я твой папа/мама, а ты мой самый-самый-самый любимый сын...
Мне кажется сын такой провокацией наоборот проверяет, насколько его отец любит. С отцом он встречается реже, чем с мамой, а в эти редкие встречи ему иногда и попадает, да и маме (как я поняла) иногда от отца попадает... вот сын и проверяет: А любит ли он их...
ИМХО
|
|
Цитировать ·
|
07.04.2011, 16:16
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от mamalumy
Возможно, причина действительно в том, что папа слишком строг с ребенком?
У меня девочка, подобных проблем нет. Наш папа тоже редко с нами общается, но когда выдается выходной день и он с дочкой - она счастлива  Потому что у нас наоборот - я строгая, много требую, люблю чистоту и порядок. А папе... ну, ему по барабану на режим и чистоту.
Например, в прошлые выходные они пошли гулять. Смотрю из окна - дочка на коленях на асфальте рисует мелками. Папа стоит курит. Докурил, присел рядом - стали рисовать вместе. Пришли домой веселые и грязные по уши. Дочка радостно сказала "А я думала ты будешь нас ругать! И в ванну сразу запихнешь!"
Я считаю, что обижаться на ребенка глупо, а вот попробовать с ним подружиться и поиграть "как маленький с маленьким" стоит.
|
Вот поэтому у Вас и нет этих проблем
Автор, это нормально! Да, может в гипертрофированной форме слегка, но это нормально! Пусть папа станет полояльнее к сыну, посторается больше заинтересовывать совместными играми, целует и обнимает почаще. все пройдет и встанет на свои места
Цитировать ·
|