По Хельсинки на общественном транспорте - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб путешественников > Финляндия - столица Швеции (C)

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.05.2011, 16:39   #1
olga-mk
Частый гость

По Хельсинки на общественном транспорте

Господа! Очень хочется узнать у знающих людей! Если покупать в Хельсинки проездной билет на 1,3,5,суток,можно ли по нему ехать в Эспоо и Вантаа? Или если купить Helsinki card,то по ней можно туда-же и еще на пригородных электричках? И если можно,то до куда именно (зона),могу я ,например по этой карточке с детьми поехать на электричке до ст.Тиккурила? Честно говоря,пыталась уже эту информацию найти в интернете,но вот как-то не разобралась.Особенно с пригородными поездами. Помогите,пожалуйста!
olga-mk is offline   Цитировать ·
Старый 01.05.2011, 17:45   #2
Кот Парамон
Banned

Зона "Хельсинки" заканчивается как раз перед Тиккурилой. Ну подумаешь - одну остановку "зайцем"...
Кот Парамон is offline   Цитировать ·
Старый 01.05.2011, 17:56   #3
девятый
Старожил

Цитата:
Сообщение от olga-mk Посмотреть сообщение
Господа! Очень хочется узнать у знающих людей! Если покупать в Хельсинки проездной билет на 1,3,5,суток,можно ли по нему ехать в Эспоо и Вантаа?
Есть разные билеты (за разную цену): внутренний только по Helsinki и региональный с близкими пригородами (Espoo, Vantaa, Kauniainen). Подробнее HSL

Цитата:
Или если купить Helsinki card,то по ней можно туда-же и еще на пригородных электричках? И если можно,то до куда именно (зона),
Написано, только по Helsinki. Обычный билет раз в пять дешевле этой туристической штуки.

Цитата:
могу я ,например по этой карточке с детьми поехать на электричке до ст.Тиккурила?
Поехать можно куда угодно, турникетов нет. Но формально Tikkurila уже в другом городе.
девятый is offline   Цитировать ·
Старый 01.05.2011, 19:46   #4
Шуршик
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Кот Парамон Посмотреть сообщение
Зона "Хельсинки" заканчивается как раз перед Тиккурилой. Ну подумаешь - одну остановку "зайцем"...
Да, но если поймают - штраф то ли 50, то ли 80 евро на человека...
Шуршик is offline   Цитировать ·
Старый 01.05.2011, 21:38
ответ для Шуршик , на сообщение « Да, но если поймают - штраф то ли 50,... »
olga-mk
Частый гость

Спасибо за информацию,"зайцем" я,конечно,не поеду,про штраф в 80 евро знаю,в прошлом году при нас в метро мужчину оштрафовали,как-то не хочется.Получается,что до "Эврики" я могу добраться на электричке,только купив отдельно билет,правильно? А в Эспоо и Вантаа все-же попаду по такому билету на автобусе,например. Тогда Helsinki card ,получается,не выгодно покупать.Обойти все музеи Хельсинки мы не собираемся,во многих уже были. Что же,буду думать.
Старый 01.05.2011, 22:01
ответ для olga-mk , на сообщение « Спасибо за информацию,"зайцем"... »
девятый
Старожил

Цитата:
Получается,что до "Эврики" я могу добраться на электричке,только купив отдельно билет,правильно?
Не совсем понятен вопрос. Электрички у них транспорт втч по городу, в пределах соответствующих населенных пунктов на них действуют обычные городские билеты и проездные.

Т.е. можно взять региональный суточный билет за 12€ и кататься на чем угодно по Helsinki+Espoo+Kauniainen+Vantaa. Можно взять разовый билет (с пересадками 80 минут) за 4€ и доехать, если этого достаточно. Если пригороды не нужны, то соответственно внутренние за 7€, 2.50€ (с пересадками 60 минут).

Еще можно обратить внимание, что Heureka находится в 100м от границы Helsinki и Vantaa. Поэтому, если доехать до остановки Tikkuritie (3351), которая находится в Хельсинки, и пройти ~1км оттуда пешком, то достаточно внутреннего билета без нарушений.

Цитата:
А в Эспоо и Вантаа все-же попаду по такому билету на автобусе,например.
Смотря куда вам нужно, куда-то удобнее на поезде, куда-то на автобусе. Билеты на них общие.
Старый 01.05.2011, 22:28   #7
olga-mk
Частый гость

На сайте я про билеты почитала. А что за остановка Tikkuritie ? Это на автобусе или электричке? Я почему спрашиваю...По-английски я не очень пока,в начале изучения,поэтому вряд ли смогу на месте получить нужную мне информацию. Но над этим работаю Извините за глупые вопросы,но я все-таки не очень поняла с электричками. Далеко не собираюсь,но все же интересно,где границы этих зон,в которые уже по региональному билету нельзя ехать? И еще - региональный билет на 1,3,5 и т.д суток в метро тоже действует? Надо его к какому-нибудь устройству прикладывать и кнопки какие-то нажимать?( читала,что в автобусе и трамвае нужно)
Старый 01.05.2011, 23:12
ответ для olga-mk , на сообщение « На сайте я про билеты почитала. А что... »
девятый
Старожил

Цитата:
На сайте я про билеты почитала. А что за остановка Tikkuritie ? Это на автобусе или электричке?
Автобусная остановка, планировщик маршрутов советует ехать туда от ЖД платформы Puistola. Не самый удобный путь, но зато внутри Хки :)

Цитата:
Я почему спрашиваю...По-английски я не очень пока,в начале изучения,поэтому вряд ли смогу на месте получить нужную мне информацию. Но над этим работаю:)
Ничего страшного, есть русская версия планировщика маршрутов.

Цитата:
Извините за глупые вопросы,но я все-таки не очень поняла с электричками. Далеко не собираюсь,но все же интересно,где границы этих зон,в которые уже по региональному билету нельзя ехать?
На этой схеме станции внутри сплошной желтой линии. Синие внутри Хки.

Цитата:
И еще - региональный билет на 1,3,5 и т.д суток в метро тоже действует? Надо его к какому-нибудь устройству прикладывать и кнопки какие-то нажимать?( читала,что в автобусе и трамвае нужно)
Да, действует, конечно. Достаточно один раз поднести к любой стойке с цифрами, чтобы активировать билет на выбранный период. Нажимать (выбирать зону) не надо, это уже сделано при покупке. Потом нужно будет подносить только в автобусах на входе, т.к. водитель контролирует наличие билетов. Я теоретик, впрочем, сам ими не пользовался.
Старый 02.05.2011, 16:42   #9
olga-mk
Частый гость

Спасибо Вам огромное,сама бы я вряд-ли разобралась! То есть я правильно поняла - один раз подношу билет к считывающему устройству,а потом (при следующих поездках,даже в метро),просто показываю билет.То есть при последующих поездках в метро тоже никуда прикладывать не надо? И если зайдет контролер,надо ему просто показать билеты? Так? Замучила Вас вопросами,но так не хочется оказаться в дурацкой ситуации в другой стране,да еще и с детьми,хотя езжу уже не первый раз. Транспортом,правда,пользовались немного,и покупали Helsinki card. А на электричке -то,что внутри желтой сплошной линии,это и есть зона действия регионального билета,да?
Старый 02.05.2011, 17:11   #10
девятый
Старожил

Если я правильно помню, то бывает билет на один день -- его можно купить у водителя автобуса или в автомате, он выглядит как талончик с напечатанным текстом. Его никуда подносить не надо, это обычная бумага, только показывать водителям автобусов.

Бывает карточка (как проездной, только картонная) на 1-7 дней, ее можно купить в R-kioski или собственных точках продаж транспортной компании. В ней есть RFID-чип как в метрошной БСК, и надо активировать (просто поднести к устройству) при первой поездке.

Цитата:
я правильно поняла - один раз подношу билет к считывающему устройству,
Ага.

Цитата:
а потом (при следующих поездках,даже в метро),просто показываю билет.То есть при последующих поездках в метро тоже никуда прикладывать не надо?
Показывать в метро некому, проверяют билеты на входе только в автобусах и ночных электричках с ЖД вокзала -- надо показать бумажный билет или поднести карточку к стойке, и, если она действует, загорится зеленая лампочка.

При входе в метро/трамвай/электричку ее подносить не обязательно, но можете проверить для себя, что карточка действует.

Цитата:
И если зайдет контролер,надо ему просто показать билеты?
Да, для бесконтактных карт у них есть считыватели.

P.S. Автобусы не тормозят на каждой остановке. Им нужно "голосовать" рукой, а внутри нажимать STOP для выхода.

Добавить сообщение