|
|
14.01.2011, 22:57
|
|
Наш человек
|
Кризис трех лет. Научите, как с ним справляться
Первый раз пишу в этом разделе, так что...
Здравствуйте!
Сыну почти 3 года. Месяц назад началось нечто невообразимое - гулять не пойду, в сад не пойду, к бабушке не пойду, папа уходи, бабушка уходи, дай подушку... нет не эту (даешь эту).. нет, дай другую, не буду суп и тому подобное. и, разумеется, "я сам"
Прочитала, что это кризис трех лет. Стало немного понятнее, но вопросы остались.
Например, что делать, если иллюзия выбора не срабатывает. Например, на вопрос - ты в какой куртке пойдешь в бассейн - в этой или вот в этой - ответ - не пойду в бассейн (сразу скажу, что, как только переступаем порог бассейна - все, никаких истерик, идет и плещется с удовольствием)
с садом то же самое, каждое утро - концерт ровно до двери сада.
с едой уже смирилась - кормлю тем, что просит и тогда, когда просит
днем не спит, потому что не уложить - начинает скакать по кровати, раскидывать подушки (ну, с этим ладно, допускаю, что просто спать не хочет)
говоришь - аккуратнее, не прыгай по кровати, не раскидывай игрушки - кто бы меня слышал... пытаюсь настоять на своем - истерика (не считаю, что хорошо, когда мама в режиме "радио", поэтому повторять по 150 раз одно и то же как то не хочется... с другой стороны - силовые методы применять тоже не хочу)
игрушки, правда, в конце дня все же убирает, потому что знает, что папе по приходу с работы это сильно не понравится и можно остаться без игрушек
это поведение и истерики меня просто выматывают уже (есть еще младшая дочка, ей 10 мес)
с ней тоже отдельная тема - выхватывает у нее игрушки, решает за нее, что она "хочет". например, может подойти и начать трясти ее кровать, если она спит, со словами "Маяха спать не хочет". или просто может громко заорать в коридоре, если до кровати добраться не удалось...
у невролога были - она ничего критичного по неврологии не увидела, а "характер мы не лечим"
в общем, подскажите, как с этим справиться с наименьшими потерями для всех...
Цитировать ·
|
14.01.2011, 23:57
|
|
Участник
|
аааааааа.... нам только 3 исполнилось...та же ситуция... я просто в ауте...ЧТО Делать? .. бабушка говорит - это плохое воспитание и я не достаточно строга(
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2011, 00:02
|
|
Элита
|
Главное в этом деле - постараться не сойти с ума, пока кризис не минует))))и ребенка не приконтачить
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2011, 00:07
|
|
Космонавт
|
Автор, хотела вам скопировать, но статья большая очень, зайдите, почитайте, не пожалеете о потраченном времени. http://vkontakte.ru/topic-20633434_23233967
Кмк, самая главная проблема в этом кризисе не расставление рамок и границ для ребенка и "загоняние" в них, а принятие того факта, что ребенок то изменился, что у него мнение свое, что он не покладистый, что с ним сложно стало договориться. Порой это так тяжело. Я смотрю на фотографии дочери, когда ей было 2 года и плакать хочется - как же было легко тогда! Как же тяжело сейчас, потому что надо себя менять, а получается очень плохо. Проще накричать и "вогнать в рамки".

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2011, 00:19
|
|
Элита
|
утром тоже выслушивала истерики, теперь включаю Лунтика и одеваемся молча, за стенкой спокойно спят папа и младший брат. В сад не хочу- даю конфету или машинку и держа в руках конфету едем в сад, опять же без истерик. Это пока срабатывает. судьба конфеты за стенами сада мне неизвестна, но съесть её в пути не пытается. В саду раздевает няня, а я молча удаляюсь, опять же истерики нет. Если раздеваю я, то начинается караул. У вас еще присутствует ревность, не обращайте внимания, когда младшего ребенка теребит или закрывайте комнату со спящим на крючок (замок). Это привлечение маминого внимания. Еду ставлю на стол и рядом ем сама, хочет есть- поест, не хочет-свободен на все 4 стороны. Игрушек оставить минимум, штук 5 , остальное убрать подальше с глаз, и собирать будет меньше. И разбрасывать нечего. Или вместе играйте. Книги вместе читать очень помогает, причем когда ребенок сам перелистывает страницы и сам выбирает книгу. Читайте сами литературу про десткую ревность и "Общаться с ребенком. Как?". Больше гулять и выматывать прогулками. Младшая подрастет и будет Вам счастье. Осталось дожить до сего прекрасного момента.
|
Цитировать ·
|
15.01.2011, 00:28
|
|
Элита
|
из статьи просто написано про меня:
"Я себе не принадлежу! Как же я устала! Вот так, примерно… знакомо? Тогда познакомьтесь – это первые признаки Родительского кризиса, когда накопленная за первые три года усталость начинает активно проявляется.
Чаще всего это выражается у нас с вами, дорогие мои женщины в недовольстве собой. Мы сами себя перестаем устраивать (фигура, кожа, общий вид, внутреннее состояние), но что самое главное, у мамы нет желания и стимула выглядеть лучше… Хотя это не правило, каждая женщина переживает этот кризис как может и начинает борьбу за саму себя."
|
Цитировать ·
|
15.01.2011, 01:46
|
|
Старожил
|
Насчет "младшая подрастет"... Моим сейчас 5 и 3. Решать за сестру, воспитывать ее, строить - любимое дело. "Она маленькая, я за ней слежу." Я, честно говоря, противник одевать или кормить ребенка "под мультики", чтоб хлопот маме не доставлял.
С Кин-дза-дза и согласна, и нет. Рамки все же придется поставить, ведь он как раз и пробует, где они, эти рамки и насколько он их может подвинуть. А вот то, что придется привыкнуть, что ситуация изменилась - это да. И это непросто.
Я на кризисы младшей обращаю гораздо меньше внимания, чем было со старшим. Не хочешь - иди гуляй. Истерика - отнесу в комнату, закрою дверь, "успокоишься - выходи". Ну и разговариваем, конечно. Нужна, как всегда, золотая середина, не пережать и не распустить, а это самое сложное. Это только методом проб и ошибок.
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2011, 01:48
|
|
Космонавт
|
Фудзимама, конечно, рамки придется ставить, иначе на шею сядет. просто для меня это проще, чем принятие взросления своего ребенка.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2011, 02:00
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза!
Фудзимама, конечно, рамки придется ставить, иначе на шею сядет. просто для меня это проще, чем принятие взросления своего ребенка.
|
Банально, но как я вас понимаю... только сегодня в магазине все выбирает сам, яблоки сам, это нам надо, дай мне пакет, я понесу... Маму теснят с ее позиций  . Немного грустно видеть, как идет время. Вроде ты такая же, а они меняются, и быстрей, чем ты готова принять... Но я работаю над собой
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2011, 02:06
|
|
Старожил
|
В который раз посоветую книгу Владимира Леви "Новый нестандартный ребенок". Ну пожалуйста! Будете лучше понимать своих детей. Вот, открыла наугад:
...любить-то любили, но мне об этом, ЗАБЫВ ДЕТСКИЙ ЯЗЫК, давали знать недостаточно горячо, замерзал я. НЕ ВОЗИЛИСЬ ПОЧТИ И ИГРАЛИ МАЛО - А РУГАТЬ_ТО РУГАЛИ, А ТРЕБОВАТЬ - ТРЕБОВАЛИ... Игра для ребенка и есть самая настоящая жизнь и любовь. А вся остальная фигня, которую жизнью считают взрослые, только приложение... а вернее абракадабра, подлежащая. если удастся, переводу на человеческий. переигрыванию - превращению в жизнь... (с). Помните первый пост "Я ему говорю "аккуратнее, не разбрасывай подушки..." Девочки, я сама такая. Но я стараюсь, чего и вам желаю.
|
|
Цитировать ·
|