|
|
19.05.2011, 16:37
|
|
Активный участник
|
Лечение последствий рахита
В 6 месяцев ребенку ставили рахит, было уплощение костей затылка. Пробу Сулковича сдавали. Пили витамин Д (Вигантол) в дозе 3 капель долго. Сейчас ребенку 1,5, голова нормальной формы, зубки есть, волоски растут, развит по возрасту, я внешних изменений не вижу (не потеет как при рахите, деформации черепа, ребер нет)
А вчера аллерголог назначила Карбонат кальция (по 1/3 таблетки 3 раза в день в течение месяца) в связи с тем, что ножки имеют о-образную форму...Последствия рахита..
Педиатр вчера же ничего по этому поводу не сказала...
А я в расстройстве..  Как помочь ребенку избавиться от этого? Может зря я переживаю?
Как было у вас? Были ли последствия рахита? Как от них избавились?
|
19.05.2011, 16:44
|
|
Мега-элита
|
Со слов платного педиатра, которому я доверяю :
Последствия рахита можно увидеть только на рентгене. (кроме откровенно запущенных случаем полуголодных сирот)
О, Х и прочие плосковальгусы до 3-х лет не являются диагнозом. В любом случае говорить об этом может ортопед, а не аллерголог.
|
|
Цитировать ·
|
19.05.2011, 16:46
|
|
Наш человек
|
А чё это вам аллерголог ставит ортопедические диагнозы? Еще и терапию назначает
|
|
Цитировать ·
|
19.05.2011, 17:02
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от БлондинкО
А чё это вам аллерголог ставит ортопедические диагнозы? Еще и терапию назначает 
|
хм... вот как-то так... 
у ортопеда были год назад, тот сказал всё ок! А затылок уплощался....
|
19.05.2011, 17:05
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Топтыжка
В 6 месяцев ребенку ставили рахит, было уплощение костей затылка. Пробу Сулковича сдавали. Пили витамин Д (Вигантол) в дозе 3 капель долго. Сейчас ребенку 1,5, голова нормальной формы, зубки есть, волоски растут, развит по возрасту, я внешних изменений не вижу (не потеет как при рахите, деформации черепа, ребер нет)
А вчера аллерголог назначила Карбонат кальция (по 1/3 таблетки 3 раза в день в течение месяца) в связи с тем, что ножки имеют о-образную форму...Последствия рахита..
Педиатр вчера же ничего по этому поводу не сказала...
А я в расстройстве..  Как помочь ребенку избавиться от этого? Может зря я переживаю?
Как было у вас? Были ли последствия рахита? Как от них избавились?
|
Карбонат кальция (или иной препарат кальция) имеет смысл принимать, если проблемы с кальцием есть в настоящее время, а не когда-то ранее.
Здесь, как в анекдоте: если в детстве у Вас не было велосипеда, а сейчас есть "Мерседес", то в детстве у Вас всё равно не было велосипеда.
Надо сдать анализ на концентрацию кальция и фосфора крови и активность щелочной фосфатазы - есть нарушения - вперёд, показан приём, нет - не нужно.
Кальций сверх нормы не нужен, он, например, препятствует всасыванию железа и других микроэлементов и т.д.
О-образная деформация ног чаще в этом возрасте связана не с искривлением костей, а с нарушением установки голеней и бёдер, здесь показан массаж и мануальная терапия, гимнастика, плавание, возможно, неврологические назначения.
Впрочем я не могу ничего утверждать заочно. Однако странно, что до того никто проблем не видел.
Деформация ног за счёт искривления костей могла появиться только с момента, когда ребёнок начал стоять.
На этот момент, с Ваших слов, он уже получал лечебную дозу витамина "Д", следовательно, если не считать редкие рахитоподобные заболевания, у него не могла развиться остеомаляция и искривление конечностей.
В 1,5 г. и Х- и О-образные изменения формы чаще всего (что очень хорошо) не связаны с костными деформациями, а только с дистонией мышц и особенностями суставов и легко обратимы.
|
|
Цитировать ·
|
19.05.2011, 17:10
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Топтыжка
хм... вот как-то так... 
у ортопеда были год назад, тот сказал всё ок! А затылок уплощался....
|
Если волнуетесь, может сходите к врачу, но всё же специализирующемуся на ортопедии?
Затылок точно именно уплощался, а не просто череп менял форму? Всё-таки со временем (с возрастом) скелет меняется...
|
19.05.2011, 17:41
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lamedvav
Карбонат кальция (или иной препарат кальция) имеет смысл принимать, если проблемы с кальцием есть в настоящее время, а не когда-то ранее.
Здесь, как в анекдоте: если в детстве у Вас не было велосипеда, а сейчас есть "Мерседес", то в детстве у Вас всё равно не было велосипеда.
Надо сдать анализ на концентрацию кальция и фосфора крови и активность щелочной фосфатазы - есть нарушения - вперёд, показан приём, нет - не нужно.
Кальций сверх нормы не нужен, он, например, препятствует всасыванию железа и других микроэлементов и т.д.
О-образная деформация ног чаще в этом возрасте связана не с искривлением костей, а с нарушением установки голеней и бёдер, здесь показан массаж и мануальная терапия, гимнастика, плавание, возможно, неврологические назначения.
Впрочем я не могу ничего утверждать заочно. Однако странно, что до того никто проблем не видел.
Деформация ног за счёт искривления костей могла появиться только с момента, когда ребёнок начал стоять.
На этот момент, с Ваших слов, он уже получал лечебную дозу витамина "Д", следовательно, если не считать редкие рахитоподобные заболевания, у него не могла развиться остеомаляция и искривление конечностей.
В 1,5 г. и Х- и О-образные изменения формы чаще всего (что очень хорошо) не связаны с костными деформациями, а только с дистонией мышц и особенностями суставов и легко обратимы.
|
 Спасибо, взбодрили
|
19.05.2011, 17:43
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от БлондинкО
Если волнуетесь, может сходите к врачу, но всё же специализирующемуся на ортопедии?
Затылок точно именно уплощался, а не просто череп менял форму? Всё-таки со временем (с возрастом) скелет меняется...
|
Записываюсь к ортопеду.
Да, затылок именно уплощался, но сейчас (уже давно) форма головы обычная.
|
21.05.2011, 12:25
|
|
Активный участник
|
up
|
|
Цитировать ·
|
21.05.2011, 19:32
|
|
Элита
|
Нам ставят вальгусную постановку стоп. Хоть и рахит никогда не ставили.... Ну, с варусом (О-образностью) так же... до какого-то возраста это имеет место быть. Нам рекомендовала наша ортопед "крутить велосипед" ножками... Она говорит, что с этим упражнением улучшается кровоток, а это и надо... Ещё рекомендовала делать солевые ванны... курсом. Посетите ортопеда, лишним не будет. Может хороший врач Ваши сомнения разрешит 
А аллерголог, скорее всего прописала кальций по своей части. Дело в том, что уже давно замечено, что приём препаратов кальция облегчает течение АД и всякого разного на коже...
|