|
EDT и ее вариации
Есть такая техника (не знаю как лучше назвать; система что-ли) EDT называется. Escalating Density Training – Увеличение Плотности Тренировки.
Суть: засекаете время (допустим 15 минут). Берутся 2-3 упражнения. Для них выбирается вес, равный 10ПМ (ПМ это Повторный Максимум; 1ПМ это такой вес, который Вы можете поднять ровно 1 раз; 10ПМ соответственно 10 раз, 11-й уже нет), и делаете с ним 5 повторений. Потом без паузы переходите ко второму упражнению. И делаете то же 5 повторов с весом 10ПМ. Далее в режиме нон-стоп выполняете первое упражнение. И так кругами выполняете эту связку упражнений все 15 минут. Считаете повторы каждого упражнения (чтобы прогрессировать).
Тут работают одновременно несколько прогрессий тренинга:
1. Количество повторов
2. Увеличение скорости повторения (эта прогрессия проявляется неосознанно, когда нужно сделать большее число повторов за то же время)
3. Увеличение веса.
Если под плотностью тренировки понимать отношение выполненной на тренировке работы к общему времени тренировки, то на лицо увеличение этого параметра. Ибо работа увеличивается, а время остается прежним.
Charles Staley (тренер изобретший этот метод), соединяет упражнения в пары по принципу антагонизма мышц. А эти пары распределяет в 3 PR-зоны (Зона «персонального рекорда») длиной 15 минут. Между зонами 5-ти минутный перерыв.
Хотя мне и очень нравится этот метод, я делаю более примитивную его вариацию. А именно: Засекаю 10 минут. Выполняю какое-либо упражнение без перерыва, считая повторы. Поскольку я всегда занимаюсь с пульсометром, я могу прерваться (секундомер продолжает работать) только если пульс зашкаливает, либо мышцы «пошли в отказ». В этих случаях я продолжаю работать, но уже в режиме «отдых-пауза». То есть повторения не идут одно за другим, а между ними делается пауза 3-10 секунд. Отдохнул, полностью не опуская снаряд, и выполнил еще пару повторений. И т.д.