Реформа школьного общепита. - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.05.2011, 18:18   #1
Екатерина_Соловьева
Частый гость

Реформа школьного общепита.

"Мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала "ТВ Центр" сообщил, что со следующего года в школах Москвы будет введена новая система питания. По его словам, эксперимент прошлого года, в ходе которого с 2010 года в столице была внедрена система, "когда отдельно закупались продукты, отдельно кто-то готовил, кто-то обслуживал ту или иную столовую" себя не оправдал. По его словам: "В результате невозможно найти, кто прав, кто виноват, кто поставил плохую картошку, кто неправильно приготовил".
Насколько можно судить из его слов, весь спектр продукции для школьных столовых будет готовиться централизованно, на специальных кухнях, причем это не будет "стандартизированная" еда, а каждая школа сможет составлять меню и заказывать блюда в соответствии с ним.
В ходе эфира Собянин также рассказал о новой карточной системе, которая будет введена в столовых. Для каждого ребенка будет оформлена специальная пластиковая карта, на которую родители будут класть деньги. Ребенку останется только выбрать вариант обеда или завтрака, предложенного в меню и расплатиться с помощью этой карты. А родители, в свою очередь, всегда смогут отслеживать, что съел ребенок и во сколько.
Мэр рассказал, что такая система работает в Санкт-Петербурге, по его словам, она "значительно удешевляет стоимость питания".

Мне кажется тема весьма злоюодневна на протяжении уже нескольких десятилетий, по крайней мере, воспоминания того, что и как нам пытались всучить в школьной столовой аж мурашки вызывают!

Интересны ваши мнения на сей счет.
Екатерина_Соловьева is offline   Цитировать ·
Старый 23.05.2011, 18:54   #2
ЗНАЮ МЕРУ
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Екатерина_Соловьева Посмотреть сообщение
"Мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала "ТВ Центр" сообщил, что со следующего года в школах Москвы будет введена новая система питания. По его словам, эксперимент прошлого года, в ходе которого с 2010 года в столице была внедрена система, "когда отдельно закупались продукты, отдельно кто-то готовил, кто-то обслуживал ту или иную столовую" себя не оправдал. По его словам: "В результате невозможно найти, кто прав, кто виноват, кто поставил плохую картошку, кто неправильно приготовил".
В ходе эфира Собянин также рассказал о новой карточной системе, которая будет введена в столовых. Для каждого ребенка будет оформлена специальная пластиковая карта, на которую родители будут класть деньги. Ребенку останется только выбрать вариант обеда или завтрака, предложенного в меню и расплатиться с помощью этой карты. А родители, в свою очередь, всегда смогут отслеживать, что съел ребенок и во сколько.
Мэр рассказал, что такая система работает в Санкт-Петербурге, по его словам, она "значительно удешевляет стоимость питания".
Мне интересно где в СПб такая карточная система действует? И почему в армии пытаются как раз ввести ту систему, кот. хотят отменить в школах?

А ещё детей жалко - всё время "под колпаком", даже булочку лишнюю не съешь.
ЗНАЮ МЕРУ is offline   Цитировать ·
Старый 23.05.2011, 20:31   #3
Boreal
Вольный ветер

Да есть, на нее все ругаются. Это фирма... как бишь ее... которая замороженные обеды продвигает и в школы и в детсады... Кому-то это сильно выгодно. Та же фирма и расплачиваться карточками предлагает. Тут несколько тем было по этому поводу. И в дошкольниках тоже, в садиках тоже эта замороженная еда планируется. Кто-то говорит, что вкусная, но большинство недевольны, передача еще по телеку была.
В общем, посмотрите поиском, точно уже обсуждали.
Boreal is offline   Цитировать ·
Старый 23.05.2011, 22:33   #4
tomas
Мега-элита

Целый год сама ела эту еду. В общем, есть можно, иногда даже уверенно можно сказать, что вкусно. Но! Каждый день одно и то же! Целый год! Запеканка, омлет, пшенная каша, пирожок с вишней, с капустой. Макароны, пюре,котлеты рыбные, котлеты куриные. Салат из картошки - просто вареная картошка порезана! Видеть уже это не можем. И к концу года стало явно хуже - порции меньше, разнообразие совсем пропало, даже то, что было. И подорожало. То, что стоимость питания удешевилась для города, несомненно.
tomas is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 11:21   #5
Mnn
Мега-элита

такое питание вредно для здоровья, тем более для растущего организма, про детский сад вообще говорить нечего, в дет.садах готовят вкусно и качественнее чем в школах, принято у нас в стране думать только сегодняшним днем, как бы урвать побольше
Mnn is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 11:29   #6
the Gruffalo
Ветеран

В 171 гимназии есть такие карточки, но подробностей не знаю, т к только поступили в эту школу
the Gruffalo is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 11:30   #7
darling™
вдох...выдох...

Замороженная еда конечно не айс, хотя, все же мы едим замороженные торты и говорим, что вкусно... но вот система карточек мне понравилась....

darling™ is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 12:11   #8
Sol-O
Активный участник

У нас в гимназии очень вкусная и дешевая столовая! Сама там периодически обедаю, если не успеваю домой заскочить. Нам тоже должны были эту замороженную писчу поставлять. Всей гимназией писали заявление, что мы против, что хотим оставить нашу кухню. Собрали 700 с чем-то подписей. Отстояли нашу столовку!!!
Sol-O is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 12:21   #9
Мурашкина
с орбиты

Мой сын льготник, потому питается в школе бесплатно.
Сама я кухарка никакая.
С одной стороны моему сыну нравятся школьные каши. С другой стороны я обратила внимание, что гастриты в классе усугубились.
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2011, 12:36   #10
Элик
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Да есть, на нее все ругаются. Это фирма... как бишь ее... которая замороженные обеды продвигает и в школы и в детсады... Кому-то это сильно выгодно. Та же фирма и расплачиваться карточками предлагает. Тут несколько тем было по этому поводу. И в дошкольниках тоже, в садиках тоже эта замороженная еда планируется. Кто-то говорит, что вкусная, но большинство недевольны, передача еще по телеку была.
В общем, посмотрите поиском, точно уже обсуждали.
Конкорд, завод в Янино
у нас пока не слышно про карточки
Элик is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение