|
|
16.07.2011, 19:16
|
|
Старожил
|
Поделись игрушкою своей . . .
У меня вот какая ситуация складывается.
Дочка ни в какую не хочет делиться с братиком игрушками (ревность, безусловно, присутствует). Имею в виду игрушки, подходящие по возрасту братику, а дочка из них уже выросла, или просто не играет. Например, дуга на коляску, погремушки, мелкие мягкие игрушки (всего пару штук), неваляшка.
Вроде отдала, согласилась, что "это младенческие игрушки, а она уже большая" и тп , но стоит отвернуться, как забирает - вытаскивает из кроватки, "я сама играть буду, моя игрушка".
С тяжелым сердцем жду момента, когда мелкий поползет и проблема встанет в полный рост 
Покупать новые для сына пока не хочу, тк 1) финансы не позволяют полностью обновить ассортимент. 2) остались прекрасные фирменные игрушки, в отличном состоянии.
Уважаемые папы и мамы двух и более деток, как вы решаете проблему? Как убеждаете старших дать поиграть младшему своими игрушками?
|
16.07.2011, 20:56
|
|
Хранитель
|
Я вот сама старшая сестра... И реально не понимаю: да с какой стати старший ребёнок ОБЯЗАН делиться с младшим??? Даже если это горячо любимый рваный тапок? Он принадлежит старшему. Если сама захочет - сама и отдаст. Родители могут подталкивать к этому СОБСТВЕННОМУ ребёнкиному решению. Но не давить. Раз сперва отдаёт, а потом всё равно забирает, значит, не её это решение было.
А надавливая в уговорах можно взрастить прочную ненависть к братику. По-моему, проще купить младшему что-нить другое. Или как вариант, купить типа младшему какую-нить интересную для дочки игрушку, а когда она захочет её, предложить поменяться. Но не заставлять делиться. У меня (у взрослой тётки) лежат дочкины вещички. Не для кого-то, а просто лежат, потому что я их люблю. Они уже давно-давно малы, уже 6 лет лежат в чемодане ни разу не достатые. Но отдавать никому не буду - жалко. Моё. Поэтому прекрасно понимаю вашу дочку. Мало того, что мамой с ним делиться приходится, так ещё и игрушки ему подавай! Ща!
|
|
Цитировать ·
|
16.07.2011, 21:03
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Счастливица
Я вот сама старшая сестра... И реально не понимаю: да с какой стати старший ребёнок ОБЯЗАН делиться с младшим???
|
 ..я в шоке.
У автора ребёнку не 1,5 года...а уже 3,3! 
И она уже не играет с дугой и погремушками...возраст не тот.
Моя дочка, с 2,5 лет все свои игрушки маленьким лялям дарит ( порой скрипя сердцем...но отдаёт), если я прошу собрать для кого нибудь мешочек, кто нуждается в них больше чем она
Автор, учите делиться, учите. Поощряйте дочку за доброту, хвалите её, что она умничка и добрая девочка.
Обьясните доченьке, что она делится не жадничает, и с ней кто нибудь обязательно поделиться...тот же братик.
|
Цитировать ·
|
16.07.2011, 21:12
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Юлёнок
 ..я в шоке.
У автора ребёнку не 1,5 года...а уже 3,3! 
И она уже не играет с дугой и погремушками...возраст не тот.
Моя дочка, с 2,5 лет все свои игрушки маленьким лялям дарит ( порой скрипя сердцем...но отдаёт), если я прошу собрать для кого нибудь мешочек, кто нуждается в них больше чем она
Автор, учите делиться, учите. Поощряйте дочку за доброту, хвалите её, что она умничка и добрая девочка.
Обьясните доченьке, что она делится не жадничает, и с ней кто нибудь обязательно поделиться...тот же братик.
|
И когда же это будет???? Для ребенка 3-х лет ждать года два-три - это не реально. Он живет сейчас, сегодняшним днем.
Старшаяревнует просто. Для нее ее игрушка - это и она сама, и ее мама и папа. Вы отдаете игрушку малышу - значит, отнимаете от нее ее часть и отдаете такому еще малознакомому человечку.
Не настаивайте Больше внимания, ласки для старшей. Дала поиграть - умница, молодец. забрала - не делайте из этого трагедии.
Пока человек чувствует боль - он жив.Пока человек чувствует чужую боль - он человек..
|
|
Цитировать ·
|
16.07.2011, 21:19
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Люлюшка
И когда же это будет????
|
Не важно когда, главное, чтобы девочка поняла, что жадничать плохо...делиться надо всегда..а тем более с родными людьми  .
К тому же братик ещё не отбирает назад ничего.
|
Цитировать ·
|
16.07.2011, 21:34
|
|
Элита
|
А в 4 месяца нереально заменить ту игрушку, которую старшая забрала на другую? Мне кажется маленькому пока все равно... У вас же их явно не 3 штуки... Предложите старшей выбор, что она оставит сейчас себе, а что отдаст братику... Потом поменять, Пусть все время сама принимает решение, пусть выбирает, пусть чувствует свою значимость... Ей, конечно, не нужны эти погремушки, она самоутверждается просто. Так дайте ей успокоиться. Она видит, что маленький окружен вниманием, что все умиляются, как он играет в погремушку, она просто хочет того же. Не насилуйте старшую, отдайте ей вообще все и пусть радуется.
|
|
Цитировать ·
|
16.07.2011, 21:42
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Юлёнок
Не важно когда, главное, чтобы девочка поняла, что жадничать плохо...делиться надо всегда..а тем более с родными людьми  .
К тому же братик ещё не отбирает назад ничего.
|
а почему жадничать?!
полностью согласна с тем ,что ребенок ревнует,мало того что маму с кем-то вечно орущим делить приходится,так еще и игрушки отдавать,нет уж 
не вариант предложить дочке "Малышка,мы тебя очень-приочень любим,вот у тебя теперь есть братик,давай ему дадим поиграться вот эту погремушку?!ты же уже совсем взрослая,а он поиграется и отдаст,мы ведь не отбираем твою любимую куклу/мишку/зайку ,а даем поиграться,той,которой ты не играешься"
я знаю что такое ревность старшего к младшему на своем ребенке,что самое страшное,что на примере своего 27 летнего брата- моему сыну!
да!мой 27и летний брат ревнует свою маму [мою тетю] и свои игрушки к моему сыну
дом построила,дерево посадила,сына вырастила....я -настоящий мужик!
Приснилось,что мой муж храпит!просыпаюсь в ужасе-все нормально-не замужем!
|
|
Цитировать ·
|
16.07.2011, 21:57
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Счастливица
Я вот сама старшая сестра... И реально не понимаю: да с какой стати старший ребёнок ОБЯЗАН делиться с младшим??? Даже если это горячо любимый рваный тапок? Он принадлежит старшему. Если сама захочет - сама и отдаст. Родители могут подталкивать к этому СОБСТВЕННОМУ ребёнкиному решению. Но не давить. Раз сперва отдаёт, а потом всё равно забирает, значит, не её это решение было.
А надавливая в уговорах можно взрастить прочную ненависть к братику. По-моему, проще купить младшему что-нить другое. Или как вариант, купить типа младшему какую-нить интересную для дочки игрушку, а когда она захочет её, предложить поменяться. Но не заставлять делиться. У меня (у взрослой тётки) лежат дочкины вещички. Не для кого-то, а просто лежат, потому что я их люблю. Они уже давно-давно малы, уже 6 лет лежат в чемодане ни разу не достатые. Но отдавать никому не буду - жалко. Моё. Поэтому прекрасно понимаю вашу дочку. Мало того, что мамой с ним делиться приходится, так ещё и игрушки ему подавай! Ща!
|
Я вот согласна на все 100%.
У дочери забирают ее вещи и решают, чтоона, подаренные ей, ей же теперь и не нужны. И как она будет относиться к брату? Пришел - делить маму, игрушки. Учите меняться - сделайте подарок мелкому вместе со старшей своими руками (ему все равно, а дочери и развивалка и пример добросердечности). Купите ему погремуху и пусть он "даст" поиграть сестре, или поменяется на ее младенческие игрухи.(покупать ему его игрушки все равно придется) По ее первому зову заберите у него игрушку, отдайте хозяйке, а его отвлеките миской с ложкой (греметь гораздо интересней, а особенно если с сестрой). У Вас впереди очень тяжелая и долгая работа - Вам предстоит научить своих детей любить друг друга, это непросто и зависеть будет только от Вас, как они пойдут дальше по жизни - вместе или будут грызться за квартиру, как в соседнем топе. Я очень хорошо представля, о чем говорю, у меня тоже есть младшая сестра и поэтому я пока не хочу второго ребенка.
Цитировать ·
|
16.07.2011, 22:01
|
|
Космонавт
|
Я просто ждала, пока старшая наиграется, а потом она все игрушки подарила. Произошло это гораздо позже 4-х месяцев.
Автор, не заставляйте, не приставайте. просто похвалите, скажите, как вам приятно видеть, как старший ребенок делится (когда это происходит). Заострите внимание на плюсах того, что он стал старшим.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
|
|
Цитировать ·
|
16.07.2011, 22:11
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Alis in Red
мы ведь не отбираем твою любимую куклу/мишку/зайку ,а даем поиграться,той,которой ты не играешься"
|
Вот это, на мой взгляд, ключевой момент. Научить делиться, давать играть - это одно. А забрать игрушки и отдать младшему по причине того, что они больше не нужны - другое. Не нужно нарушать право собственности ребенка. Это ее игрушки. Не получается уговорить одолжить их брату - не настаивайте. Купите новые младшему. Не нужно экономить за счет старшего ребенка.
Цитировать ·
|