| |
|
27.07.2011, 21:53
|
|
|
Элита
|
Остаться без пенсии - возможно? Мурманчане, подскажите!
Задавала свой вопрос в консультации у нашего юриста - ответа не дождалась - спрошу здесь.
Ситуация касается моей свекрови.
Родилась в Мурманске. В связи с планируемым переездом на пмж в Англию в 1992 году, продав квартиру, была без прописки. В связи с последующей утратой документов пришлось восстанавливать гражданство и ей, и моему мужу. Оно восстановлено судом в 2004 г.
С рождения (с 1962), по настоящее время проживает в Мурманске (соседи согласны быть свидетелями - подтвердят, в случае чего). Регистрации нет с 1992 года, жилье съемное.
Вопрос в следующем - ей 49 лет, а у них пенсия с 50. Может ли она на нее претендовать без мурманской регистрации? Важен ли ее трудовой стаж (23 года - 3 года училась под Питером, 20 лет северный стаж) для получения пенсии? Где и как это выяснить?
Озадачились этим сейчас, потому что она временно у нас в гостях - сидит до осени с мелкой, пока мы с мужем работаем. Вот и возникли споры - делать ей сейчас регистрацию здесь у нас, оформлять остальные док-ты и устраивать здесь на работу, или она сможет оформить тамошнюю пенсию и приехать жить сюда, но через год - по исполнению 50 лет...?
Заранее благодарю
Цитировать ·
|
27.07.2011, 21:59
|
|
|
Элита
|
Могу поделиться опытом моей мамы - она уехала в другую страну на ПМЖ в 1997, но от гражданства не отказывалась. Пенсию приехала, оформила, но для того, чтобы ее оформить нужно было идти по месту прописки - то есть я ее у себя прописывала в этот период и ходила она в мой районный Пенсионный фонд. С трудовой книжкой. Еще брали справки о зп из архива, т.к. в те годы, когда начали учитывать сведения о зп в ПФ она уже не работала. Еще уже в самом ПФ делали страховое свидетельство.
ПС - по поводу 50 лет я бы уточнила, обычно льготная пенсия от лет льготного стажа, т.е. к 50 годам нужно выработать в определенных условиях определенное кол-во лет, а не просто в 50 придти в определенном регионе и претендовать на пенсию не работая.
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2011, 21:59
|
|
|
Элита
|
Тоже из Мурманска, живу в Осло. Расчитываю на пенсию в 50 лет. Стаж в России 15 лет. Прописка сохранена. Знаю многих, живущих здесь, получающих пенсию в Мурманске по исполнению 50 лет.
Я думаю, ваша свекровь может претендовать на пенсию, стаж большой. Регистрация есть? Все нужно узнавать на месте, в Мурманске.
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2011, 22:01
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Soprano
Тоже из Мурманска, живу в Осло. Расчитываю на пенсию в 50 лет. Стаж в России 15 лет. Прописка сохранена. Знаю многих, живущих здесь, получающих пенсию в Мурманске по исполнению 50 лет.
Я думаю, ваша свекровь может претендовать на пенсию, стаж большой. Регистрация есть? Все нужно узнавать на месте, в Мурманске.
|
я же и пишу, что все осложняется тем, что регистрации нет с 1992 года по настоящее время.
Цитировать ·
|
27.07.2011, 22:04
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Искушение
я же и пишу, что все осложняется тем, что регистрации нет с 1992 года по настоящее время.
|
Регистрации нет, а трудовой стаж то есть, работала же в Мурманске она?
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2011, 22:07
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Zhasmin
Регистрации нет, а трудовой стаж то есть, работала же в Мурманске она?
|
и что это нам дает?
трудовой урывками, но последняя запись в 2006 году... да, и в основном, это ИП или ЧП - предприятий которых, скорее всего уже нет...
куда обращаться-то за консультацией? в ПФ Мурманска?
Цитировать ·
|
27.07.2011, 22:12
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Искушение
и что это нам дает?
трудовой урывками, но последняя запись в 2006 году... да, и в основном, это ИП или ЧП - предприятий которых, скорее всего уже нет...
|
Конечно, и можно попытаться дозвониться туда сначала
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2011, 22:13
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Искушение
и что это нам дает?
|
Но данные-то по всем отчислениям уходили в Мурманский ПФ и Налоговую? Должны найти, имхо. Но я не специалист, я из группы поддержки.
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2011, 22:15
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Susan Sto Helit
Но данные-то по всем отчислениям уходили в Мурманский ПФ и Налоговую? Должны найти, имхо. Но я не специалист, я из группы поддержки.
|
а вот и вопрос) платили ли они за нее) время-то какое было)
в общем - начать с ПФ.
Цитировать ·
|
27.07.2011, 22:20
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Искушение
Вопрос в следующем - ей 49 лет, а у них пенсия с 50. Может ли она на нее претендовать без прописки? Важен ли ее трудовой стаж (23 года) для получения пенсии? Где и как это выяснить?
|
Это надо идти к хорошему юристу, причем, лучше там. Здешние юристы не в курсе региональных тонкостей. Если сама не может поехать сейчас, попросите знакомых мурманчан сходить, дайте им вводные (даты, события), пусть разузнают. Насколько я помню, с подсчетом и оформлением северных пенсий всё немножко не так, как здесь. 1962 год рождения? Значит, полярные надбавки по старым законам были неплохими. Стаж влияет, как и размер зарплаты, конечно. 23 года обычного вроде по северным идет как в полтора раза больше, если ничего не изменилось.
Возможно, окажется, что сейчас имеет смысл делать регистрацию там (просто у хороших знакомых, для галочки), ждать 50-летия, оформлять пенсию и потом уже переезжать и оформлять регистрацию в Петербурге. Что-то крутили там с законами последние 10-15 лет: то учитывалось место проживания на момент выхода на пенсию, то не учитывалось, то можно было выбирать при расчете пенсии любые 5 лет из стажа, то нельзя...
Попробуйте найти какой-нибудь мурманский форум (аналог ЛВ), там скорее подскажут.
Вот Вам чуть-чуть информации:
http://kp.ru/daily/24581/751431/
http://www.mbnews.ru/content/view/17297/99/
|
|
Цитировать ·
|