|
|
01.08.2011, 18:28
|
|
Наш человек
|
Жены декабристов - подвиг или ненормальность?
Добыла книжку Быкова "Окуджава". В процессе чтения возникла мысль пересмотреть фильм Мотыля "Звезда пленительного счастья". И вот уже второй (или третий?) день мучаюсь вопросом, вынесенным в заголовок.
Не, ну ладно Анненкова (Полина Гебель), у неё трудное детство было, она всё умела по хозяйству - короче, нормальная русская тётка. Но Трубецкая и Волконская?  Эти дворянки до мозга костей и даже глубже? Как они решились на такое? Может, просто сначала не знали, что их ждёт, а потом уже обратной дороги не было? Как можно было оставить сына (ведь уезжали не на время, навсегда)?
Поделитесь мыслями на эту тему.
|
|
Цитировать ·
|
01.08.2011, 18:35
|
|
Мега-элита
|
Я думаю, что многие жены и сейчас поступили так же. Считаю не подвигом и не ненормальностью, а скорее "нормальностью". А ведь тогда жены были куда преданнее современных.
|
|
Цитировать ·
|
01.08.2011, 18:39
|
|
Хранитель
|
А насколько у них условия проживания были ужасны? Насколько я понимаю жили они в отдельных добротных домах. Некоторые могли позволить себе иметь прислугу. Вобщем нормальная такая деревенская жизнь, а поскольку люди были они не бедные, то могли позволить себе намного больше, чем простые деревенские.
|
|
Цитировать ·
|
01.08.2011, 18:40
|
|
Banned
|
Психи.
|
|
Цитировать ·
|
01.08.2011, 18:42
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Natalija
А насколько у них условия проживания были ужасны? Насколько я понимаю жили они в отдельных добротных домах. Некоторые могли позволить себе иметь прислугу. Вобщем нормальная такая деревенская жизнь, а поскольку люди были они не бедные, то могли позволить себе намного больше, чем простые деревенские.
|
+1
элитная колония-поселение
не удивлюсь если там и балы были
|
|
Цитировать ·
|
01.08.2011, 18:42
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Natalija
|
+1 наверняка могли позволить "нанять" себе ту же кухарку или прачку...
ИМХО это сейчас скажем та же стирка без стиральной машины и чудо-порошков уже и не представляется, а ведь тогда что в городском доме ручками стирали (понятно, что дворяне не сами стирали), что в деревне - принцип один и тот же...
|
Цитировать ·
|
01.08.2011, 18:46
|
|
Наш человек
|
Не нахожу не тем и не другим. Женщин воспитывали иначе, мышление было иное, браки церковные, к вопросу религии отношение серьезное.
|
|
Цитировать ·
|
01.08.2011, 18:47
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Natalija
|
Не знаю, можно ли верить Интернету
Цитата:
Николай I отнял у женщин все имущественные и наследственные права, разрешив лишь нищенские расходы на жизнь, в которых женщины должны были отчитываться перед начальником рудников.
Ничтожные суммы держали Волконскую и Трубецкую на грани нищеты. Пищу они ограничили супом и кашей, от ужинов отказались. Обед готовили и отправляли в тюрьму, чтобы поддержать узников. Привыкшая к изысканной кухне Трубецкая одно время ела только черный хлеб, запивая его квасом. Эта избалованная аристократка ходила в истрепанных башмаках и отморозила себе ноги, так как из своих теплых башмаков сшила шапочку одному из товарищей мужа, чтобы защитить его голову от падающих в шахте обломков породы.
Они поселились близ тюрьмы в деревенских избах, сами готовили еду, ходили за водой, топили печи.
|
Думаю, что жизнь их сильно отличалась от прежней.
|
|
Цитировать ·
|
01.08.2011, 18:47
|
|
Небожитель
|
В "Звезде пленительного счастья" как раз всё очень объяснено устами Волконской: Мой сын пребывает в счастии, мой муж несчпстен. Моё место около мужа. Ребенка на оставила в родной семье, не в ДД сдала
|
|
Цитировать ·
|
01.08.2011, 18:49
|
|
Хранитель
|
в моем представлении, дело не в происхождении, не в условиях жизни прошлой и грядущей. Ведь в горе и радости, в богатстве и бедности. Иначе - обман и расчет.
|
|
Цитировать ·
|