Сын обижает деток на площадке...что делать, как быть? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.06.2011, 20:57   #1
Светочка-конфеточка
Ветеран

Сын обижает деток на площадке...что делать, как быть?

Мамочки, помогите советом, я уже просто "вешаюсь" от такого поведения, хоть на улицу не ходи
Сыну 2,5 года, на детских площадках он ведёт себя просто отвратительно....обижает детей, которые хотят взять его игрушки, толкается, дерётся....или может стукнуть, если ему не дали игрушку....может с разбегу завалить кого-нибудь
Конечно же я его ругаю, иногда могу по попе шлёпнуть и сразу пытаюсь утащить с площадки.
Меня ооочень расстраивает такое поведение, мне уже стыдно перед мамами обиженных детей
Дома с ним постоянно разговариваем на эту тему, хитро смотрит и обещает больше так не делать, но всё повторяется снова и снова.
Где прокол? Почему ребёнок себя так ведёт?
Может нам к психологу сходить? (такое поведение началось около 2-х лет)
Старый 06.06.2011, 21:13   #2
Amatum
Наш человек

У нас есть такой друг. Только ему уже четыре, так что наблюдала стадии превращения монстрика в ребенка. Это я к тому, что однажды это проходит. Очень важный момент в Вашей реакции: пасти ребенка ОЧЕНЬ внимательно и по возможности предотвращать нападения - перехватывать занесенную руку, т.п. Это более эффективно, чем воздействие постфактум. Это не просто "спасение" окружающих, это наиболее эффективное воспитательное воздействие на Вашего ребенка.
Почему он себя так ведет? имхо причин может быть много, не в инете их обсуждать точно. Но история нашего с дочкой друга показывает, что это можно просто пережить. Но на маму, конечно, ложится очень большая нагрузка. Разруливать и развлекать, развлекать и разруливать.
Amatum is offline   Цитировать ·
Старый 06.06.2011, 21:45   #3
Лесли Винкл
Элита

у нас такой же ребенок. при том, чтогде-то в год он был просто мальчик-зайчик, но постоянно его били и толкали другие детки в песочнице, поэтому где-то к полутора годам он понял, что либо ты, либо тебя - и теперь просто кошмар - на нашей площадке, где все мамы знают нашего бандита уже спокойно относятся и стараются не допускать лишних драк, а вот стоит нам куда-то зарулить на другую площадку или сходить к кому-нить в гости начинается одна и та же песня "ой, какой агрессивный ребенок! какой невоспитанный и т.д.." у меня уже паранойя по этому поводу. но более опытные говорят, что это проходит - надо просто постоянно как попугай проводить приватные (ни в коем случае не прелюдные) беседы на тему его поведения (лично видела пример, когда из такой вот просто жутко агрессивной и избалованной девочки-оторвы через ГОД (!) таких вот бесед сейчас растет вполне приятная принцесска). также ни в коем случае нельзя ругать ребенка в присутствие других детей (хоть почему-то многие мамы тут на форуме считают, что если мама не поругала своего дитя при всех на площадке, то это обязательно этожемама этожеребенка и вырастет у нее никто иной как уголовник)

Не люблю фамильярности и тыканье от малознакомых людей.
Лесли Винкл is offline   Цитировать ·
Старый 06.06.2011, 21:49   #4
Amatum
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Лесли Винкл Посмотреть сообщение
у нас такой же ребенок. при том, чтогде-то в год он был просто мальчик-зайчик, но постоянно его били и толкали другие детки в песочнице, поэтому где-то к полутора годам он понял, что либо ты, либо тебя - и теперь просто кошмар - на нашей площадке, где все мамы знают нашего бандита уже спокойно относятся и стараются не допускать лишних драк, а вот стоит нам куда-то зарулить на другую площадку или сходить к кому-нить в гости начинается одна и та же песня "ой, какой агрессивный ребенок! какой невоспитанный и т.д.." у меня уже паранойя по этому поводу. но более опытные говорят, что это проходит - надо просто постоянно как попугай проводить приватные (ни в коем случае не прелюдные) беседы на тему его поведения (лично видела пример, когда из такой вот просто жутко агрессивной и избалованной девочки-оторвы через ГОД (!) таких вот бесед сейчас растет вполне приятная принцесска). также ни в коем случае нельзя ругать ребенка в присутствие других детей (хоть почему-то многие мамы тут на форуме считают, что если мама не поругала своего дитя при всех на площадке, то это обязательно этожемама этожеребенка и вырастет у нее никто иной как уголовник)
Вообще-то какие бы то ни было вмешательства надо проводить или превентивно, или немедленно после. До ухода с площадки деть вряд ли будет помнить о своем поведении. Доказано экспериментами, между прочим.
Правда, это не значит, что надо устроить шоу для зрителей. Но тем не менее - ключевое слово "не отходя от кассы".
Amatum is offline   Цитировать ·
Старый 06.06.2011, 22:15   #5
Вудхауз
Наш человек

может объяснять-объяснять-объяснять и сразу уводить ребенка домой? Раз-два-три лишится гулянья, может сообразит..
Вудхауз is offline   Цитировать ·
Старый 06.06.2011, 22:44   #6
мама Димочки
Элита

Цитата:
Сообщение от Светочка-конфеточка Посмотреть сообщение
Мамочки, помогите советом, я уже просто "вешаюсь" от такого поведения, хоть на улицу не ходи
Сыну 2,5 года, на детских площадках он ведёт себя просто отвратительно....обижает детей, которые хотят взять его игрушки, толкается, дерётся....или может стукнуть, если ему не дали игрушку....может с разбегу завалить кого-нибудь
Конечно же я его ругаю, иногда могу по попе шлёпнуть и сразу пытаюсь утащить с площадки.
Меня ооочень расстраивает такое поведение, мне уже стыдно перед мамами обиженных детей
Дома с ним постоянно разговариваем на эту тему, хитро смотрит и обещает больше так не делать, но всё повторяется снова и снова.
Где прокол? Почему ребёнок себя так ведёт?
Может нам к психологу сходить? (такое поведение началось около 2-х лет)
Не пытаться уводить-А УВОДИТЬ С ПЛОЩАДКИ!!!
Раз,второй,третий....в итоге должен понять!!!!
Старый 07.06.2011, 00:02   #7
Mrs.Allright
Старожил

Моя дочка тоже любительница распустить руки. около месяца назад дошло до того что она толкнула девочку, которая упала с лестничного пролета. Я не знала, как извиняться за такое поведение, и решила кардинально заняться "воспитанием". Каюсь, первым шагом была покупка ребенку успокоительного средства. курс - 10 дней. (сразу скажу, ожидаемого эффекта не наступило). Одновременно, провела анализ поведения. У нас все просто - старший брат. У них сложившийся стереотип игрового поведения: толкают-пинают друг друга. При этом брательнику-то 12 лет, и он, понятно, легко пихает малышню, ну а дочка привыкла его терзать во всю мочь. Посмотрите дома, бьет ли ваш старших? Моя машет и на меня, и на мужа (до 1,6 кусалась долго). В общем, проанализировав все это, я заставила изменить поведение брата (никаких игр-битв!). С дочкой несколько раз проводила мероприятие "НАКАЗАНИЕ". Увожу в другую комнату, ругаю, оставляю там. Потом забираю, прошу ответить "можно ли так делать?", получаю в ответ "нет", привожу в общую комнату. Еще одно правило ввела: наказывать могу только я или муж. Т.е. брат ни в коем случае не должен вмешиваться (а то он был бы рад)))). На это ушло у нас 4 дня примерно. Не сказать, чтобы дочка совсем перестала лупить брата, но это очень редкие случаи.
После этого на улице также заметно изменилось поведение. И, как тут правильно заметили, предупредить удар всегда лучше, чем потом объяснять, что "так делать нехорошо". Я научилась быть начеку, если подозреваю. что мой ребенок направился к другому с целью отпихнуть или отобрать что-то, стараюсь отвлечь внимание и переориентировать на что-то более дружелюбное. Прогулки перестали быть для меня стрессом.
Mrs.Allright is offline   Цитировать ·
Старый 07.06.2011, 00:17   #8
самамама
Мега-элита

а по моему ,ваш парень просто не нарвался на такого же - надо как нибудь их свести, сразу поймёт, что есть и по хлеще народ - успокоится
самамама is offline   Цитировать ·
Старый 07.06.2011, 00:55   #9
Anna1977
Старожил

Много уже об этом писали здесь. У меня у самой такой же.
Это сугубо мое мнение, но драчливость ребенка - не его проблема. Для ребенка это норма. Кто-то положил взгляд на его игрушки - получи. Кто-то встал не так и не там, где ему представляется - вот тебе. Для ребенка существует только одно большое Я, т.е. его Я, а все остальное и остальные только вертятся вокруг этой Я-вселенной.
Рукоприкладство, нотации - пустая трата ваших нервов.
Для себя проблему решаю тотальным контролем. Если вижу, что у парня процесс пошел, сразу сажусь рядом и готовлюсь к броску, т.е. перехвату руки-ноги. Стараюсь агрессию переключить на миролюбие.
Если все-таки мой тотальный контроль дает сбой, говорю, что это плохо, что мальчику (девочке) больно и надо извиниться и пожалеть, но не более. Конечно, извиняюсь перед ребенком и по-ситуации перед родителями.
А вообще "понять и простить" очень помогла книга Курпатова "Счастье вашего ребенка". Много полезного.

P.S. По-поводу "не нарвался на такого же" - чепуха. Мой ребенок сам не раз нарывался на таких же. И даже кубарем по площадке как-то катался с мальчиком, но что-то "сразу поймет" не вышло.
Anna1977 is offline   Цитировать ·
Старый 07.06.2011, 00:57   #10
Беладонна и Фунтик
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Лесли Винкл Посмотреть сообщение
но более опытные говорят, что это проходит - надо просто постоянно как попугай проводить приватные (ни в коем случае не прелюдные) беседы на тему его поведения (лично видела пример, когда из такой вот просто жутко агрессивной и избалованной девочки-оторвы через ГОД (!) таких вот бесед сейчас растет вполне приятная принцесска). также ни в коем случае нельзя ругать ребенка в присутствие других детей (хоть почему-то многие мамы тут на форуме считают, что если мама не поругала своего дитя при всех на площадке, то это обязательно этожемама этожеребенка и вырастет у нее никто иной как уголовник)
Вполне возможно, что я не такая опытная, как те, что вам дают советы, но мне кажется это простая логика, что объяснения о том, что можно, что нельзя и почему должны последовать сразу, "приватные" беседы можно вести сколько угодно, боюсь, что ребенок не всегда вспомнит в чем он вообще провинился.

Ранее была _Лисичкой_.
Беладонна и Фунтик is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение