Двуязычные дети - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.11.2009, 18:28   #1
avabean
Частый гость

Двуязычные дети

Здравствуйте, не знала в какой раздел писать. Напишу в этот.

Наверное тут есть такие же мамы и дети.

Ситуация такая, у меня муж немец я русская, с детьми я говорю по-русски, а муж только по-немецки. Средний сын активно говорит по-немецки, гораздо лучше, чем по русски. А вот старший практически ничего не говорит. Вот с ним и проблема, он соединяет русские и немецкие слова вместе, короче получается каша.

Собственно вот и вся проблема, что делать ума не приложу. Стоит ли также продолжать общение папы только на немецком , а мое только на русском???

Как быстро ваши дети освоили языки??

У нас еще ситуация такая, что мы пол-года живем в Росссии, а пол-года в Германии.

"Не все, что выходит за рамки, и тем самым считается "ненормальным", обязательно должно быть неполноценным.
Ганс Аспергер"
avabean is offline   Цитировать ·
Старый 25.11.2009, 21:32
ответ для avabean , на сообщение « Двуязычные дети »
Леди Сотофа
Наш человек

Вот недавно пара тем была:

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=997287

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1822662
Леди Сотофа is offline   Цитировать ·
Старый 26.11.2009, 23:35
ответ для Леди Сотофа , на сообщение « Вот недавно пара тем была: ... »
AlexDran
Мега-элита

Не совсем понятно в какую и как школу ходят дети, если Вы то там, то тут живете. И сколько лет старшему сыну.
Старый 27.11.2009, 04:28
ответ для AlexDran , на сообщение « Не совсем понятно в какую и как школу... »
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от AlexDran Посмотреть сообщение
Не совсем понятно в какую и как школу ходят дети, если Вы то там, то тут живете. И сколько лет старшему сыну.
Пока автора нет, отвечу: ответ на этот вопрос - в подписи автора.
ИМХО, беспокоиться рано.

Хочу задать дополнительный вопрос:
на каком уровне немецкий язык у папы? и у мамы?
Какой язык используется в ближайшем окружении? в Германии? в России?
По полгода в России и полгода в Германии вся семья проводит целиком?
Старый 27.11.2009, 08:44   #5
Eva Cherish
Мега-элита

офф. НА фото у Вас детки такие взрослые, даже не верится что старшему ещенет 4х, а среднему 3х
Старый 30.11.2009, 01:16
ответ для Eva Cherish , на сообщение « офф. НА фото у Вас детки такие... »
avabean
Частый гость

Цитата:
Сообщение от Tvilling Посмотреть сообщение
Пока автора нет, отвечу: ответ на этот вопрос - в подписи автора.
ИМХО, беспокоиться рано.

Хочу задать дополнительный вопрос:
на каком уровне немецкий язык у папы? и у мамы?
Какой язык используется в ближайшем окружении? в Германии? в России?
По полгода в России и полгода в Германии вся семья проводит целиком?
Здравствуйте

Немецкий у папы- родной язык, я говорю по-немецки спкойно. По-русски папа говорит- но я бы не сказала , что очень хорошо Дома- в России, папа-по-немецки , я по-русски. Между собой мы с мужем общаемся и на немецком и на русском. В Германии общаемя только на немецком. И всей семьей туда-сюда мотаемся.

У меня уже у самой каша в голове. Стьоит ли продолжать такое общение- я только по русски, папа на немецком??? Иногда я старшего сына и не понимаю совсем....

Цитата:
Сообщение от Eva Cherish Посмотреть сообщение
офф. НА фото у Вас детки такие взрослые, даже не верится что старшему ещенет 4х, а среднему 3х
Да, все так говорят)) старшего так вообще 6тилетним считают)

"Не все, что выходит за рамки, и тем самым считается "ненормальным", обязательно должно быть неполноценным.
Ганс Аспергер"
avabean is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 01:18
andybezh
Частый гость

Девочка освоила иврит за первую пару месяцев в садике,в школе даже получила за первый класс грамоту за отличные оценки по нему,а с сынишкой,как только он начал говорить, она разговаривала только на иврите.Поэтому у него никаких проблем с языком в садике уже не было.По русски детки говорят без проблем также ,хотя иногда в предложении есть слова из обоих языков сразу.
andybezh is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 03:51
ответ для avabean , на сообщение « Здравствуйте:flower: Немецкий у... »
Tvilling
Небожитель

Личный опыт мой пока очень ограничен, но охотно поделюсь тем, что читала.

Есть два основных подхода и масса промежуточных вариантов.

Классический - OPOL (one parent - one language, один родитель - один язык). В принципе, в Вашем случае было бы так: Вы всегда говорите по-русски, папа ваш - всегда по-немецки, между собой вы говорите каждый на своем языке (благо папа ваш русским владеет, думаю, с пониманием легче всяко, чем с говорением
Вот, кажется, об этом Вы пишете:
Цитата:
Сообщение от ЭхМа Посмотреть сообщение
Стоит ли продолжать такое общение- я только по русски, папа на немецком???
С другой стороны, в начале Вашего поста читаем:
Цитата:
Сообщение от ЭхМа Посмотреть сообщение
Между собой мы с мужем общаемся и на немецком и на русском. В Германии общаемся только на немецком. И всей семьей туда-сюда мотаемся.
Это второй подход - географический. То есть, если я правильно понимаю, в Германии - только по-немецки - это Вы с мужем? А с детьми по-русски? Или?

Географический подход тоже бывает в разных вариантах. Лучше всего он подходит, если оба родителя владеют обоими языками. В таких случаях чаще всего выбирают в качестве языка домашнего общения тот язык, которого "не хватает" в окружении. То есть, строго говоря, в Вашем случае было бы так: находясь в Германии, дома у себя вы говорите только по-русски, находясь в России - только по-немецки. Другое дело, насколько это осуществимо.

Похоже, в вашей семье практикуется комбинация этих подходов. Так тоже бывает

(В некоторых семьях "географический" принцип практикуется, например, так: на 1-м этаже дома говорят, скажем, по-английски, на втором - по-французски. Звучит диковато, но для некоторых работает).

Я не знаю, читаете ли Вы по-английски, потому что есть масса литературы на эту тему, в одной из цитированных тем я давала ссылку. Немецкие книги и статьи, наверное, тоже есть, но я немецкого не знаю практически совсем.

В то же время, выводы большинства научно-популярных книг сводятся к следующему:
- если перефразировать Льва Толстого, то получится: "Все одноязычные семьи похожи друг на друга, каждая многоязычная семья - многоязычна по-своему".
- по уровню и характеру языкового развития даже братья и сестры, растущие в одной семье, у одних родителей, могут серьезно различаться. Чаще всего, даже если есть какие-то нарушения речевого развития, они не обязательно связаны с двуязычием (хотя одно время на двуязычие валили просто все проблемы, так было "удобнее"). Сейчас говорят, что это не так и двуязычие отдельно, проблемы с речью - отдельно. В общем, однозначного ответа наука не дает.
- описывается множество случаев, когда применялись различные подходы. И что из этого получилось.

Основной вывод - каждая семья решает сама. Иногда методом проб и ошибок. Обычно рекомендуют соблюдать последовательность (то есть, если выбрали метод, то не менять его уж очень быстро, а дать себе время). Но тут уже вам и вашей семье решать. При том, что вы мотаетесь туда-сюда, оба языка дети "ухватят", дефицита общения, я так понимаю нет. Но ведь скоро пойдут в школу - что думаете делать тогда?

Толковых специалистов по двуязычию, на самом деле, не так много. В среде обычных врачей, логопедов, психологов часто до сих пор встречаются дикие предрассудки, поэтому, если нужна помощь, то нужно ее тщательно искать. И желательно самим изучить литературу.

А вообще для Европы ситуация нормальная. Где-то 45% населения в состоянии поддержать разговор на языке, отличном от своего родного.

Вы почитайте темки по ссылочкам, там много дельного. Идей много, выбирайте то, что подойдет вашей семье (в зависимости от ваших планов на будущее и ваших сегодняшних возможностей).

Удачи!
Старый 30.11.2009, 11:22   #9
Mechtalka)
Элита

Сколько ни слышала отзывов - дети всегда очень быстро осваивают новые языки, находясь в среде, и каи в голове обычно не возникает... а вот взрослым, как правило, да - всегда сложно адаптироваться - вопреки мифам "само не заходит", надо напрягаться и учить!!! А вообще, владение с детства 2-мя языками - очень круто!!!
Mechtalka) is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 16:17
Laska
Мега-элита

Вылью свою ложку дёгтя.
Редко, но бывает. У нас, вот, это случилось:
Билингвы поздно начинают говорить ( даже в 4-5 лет). Возможные логопедические проблемы.
Было 2 языка с самого начала.
Laska is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение