| |
|
25.11.2011, 18:12
|
|
|
Активный участник
|
беременность и работа за компьютером
Подскажите, пожалуйста!считается ли вредной работа за компьютером?(полный рабочий день 8ч)
хотят "отстранить"(или уменьшить кол-во часов работы) врачи от работы за компьют. из-за беременности,но вся работа предполагает работу только за компьютером.
я конечно за уменьшение работы,но платить-то будут тоже меньше в соответствии с отработанным временем.
вообще законно такое "отстранение"?
почему решили что работа за компьютером "вредные условия труда" где этот список можно посмотреть?
|
25.11.2011, 18:15
|
|
|
Ветеран
|
По нормативам вроде да считается вредной, но я обе беременности за компом - проблем не было. Если вам не хочется, чтобы вас отстраняли, то не несите справку на работу и все.
|
|
Цитировать ·
|
25.11.2011, 18:17
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Trish@
По нормативам вроде да считается вредной, но я обе беременности за компом - проблем не было. Если вам не хочется, чтобы вас отстраняли, то не несите справку на работу и все.
|
из-за якобы "вредности" потребовали справку!
для меня это сокращение рабочего времени выльется в маленькую зп. не знаю как избежать этого.
|
25.11.2011, 18:18
|
|
|
Ветеран
|
Ну вобще-то средний заработок должен быть сохранен при переводе на "легкий" труд. А справку потребовали на работе? Странно...
|
|
Цитировать ·
|
25.11.2011, 18:22
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Trish@
Ну вобще-то средний заработок должен быть сохранен при переводе на "легкий" труд. А справку потребовали на работе? Странно...
|
да и всех врачей проходить, типа у них положен мед.осмотр
а средний заработок за какой период рассчитывается?а то год назад у меня белая зп была по минимуму
|
25.11.2011, 19:40
|
|
|
Активный участник
|
неужели никто не в курсе?
можно ли избежать мед.осмотра? и этого перевода на "легкий" труд?
я читала в тк, что на легкий труд переводят только с согласия беременной.
но в тоже время (если на самом деле) вредные условия и обязателен мед.осмотр не избежать этого перехода на "легкий" труд.
как быть,если не хочу этого перевода(из-за значительного уменьшения зп)
|
|
Цитировать ·
|
25.11.2011, 20:35
|
|
|
Наш человек
|
по-моему надо просто нормально поговорить с начальством
|
|
Цитировать ·
|
28.11.2011, 17:16
|
|
|
Участник
|
Ст.253 ТК
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Беременным сотрудницам по медицинскому заключению и по их заявлению должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания либо их нужно перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).
Гарантия сохранения среднего заработка.
В Трудовом кодексе установлено несколько случаев, при которых за беременной сотрудницей сохраняется средний заработок:
- период, в течение которого беременная женщина выполняет более легкую работу. Это время оплачивается исходя из среднего заработка сотрудницы по прежней работе (ч. 1 ст. 254 и ст. 139 ТК РФ);
- период, в течение которого сотрудница освобождена от работы вследствие ее вредного воздействия до момента предоставления ей подходящей работы. Пропущенные вследствие этого рабочие дни оплачиваются исходя из среднего заработка по прежней работе (ч. 2 ст. 254 ТК РФ);
- период прохождения ею обязательного диспансерного обследования в медицинском учреждении (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).
Трудовой кодекс не возлагает на женщину обязанность представлять работодателю какие бы то ни б
документы

Настя родилась 20.09.2006г
|
|
Цитировать ·
|
28.11.2011, 17:22
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Trish@
|
Ничего странного, если начальство решило сэкономить на беременной. Возможно, средний заработок у нее гораздо ниже, чем ежемесячный. Так, например, бывает у преподавателей вузов, которые большую часть з/п имеют от так называемой "почасовки". "Почасовка" в расчет среднего не входит.
Цитировать ·
|
28.11.2011, 17:26
|
|
|
Старожил
|
Вы не хотите работать за компом. А что-нибудь еще вы делать умеете? Как решение проблемы должно выглядить по вашему? 4 часа работаю, 4 часа не работаю, но з/п получаю как обычно?
Беременность не индульгенция от работы.
|
|
Цитировать ·
|