|
|
04.02.2010, 19:46
|
|
Наш человек
|
"Окна жизни"
«Не бросайте детей! Оставляйте их у нас…»
Плакаты с такой надписью появляются по всей Европе, призывая женщин, добровольно отказывающихся от своих детей, оставлять малышей не где придется, а в специально оборудованных «окнах жизни». Эти приспособления -- высокотехнологичная попытка хотя бы частичного решения проблемы отказа родителей от собственных детей. Подогреваемый бокс, конечно, лучшая альтернатива для младенца, чем мусорный бак, но не приведет ли нововведение к обратному эффекту, увеличив число подкидышей?
подробнее здесь>>
Давайте обсудим:
1. Насколько реально открыть такие окна в нашей стране.
Самое частое опасение, что это вызовет резкий скачок отказа от детей. Ведь, если сейчас кого-то еще сдерживает страх всеобщего осуждения, сложности процедуы отказа и т.д., то в случае анонимного отказа от ребенка, этосделать намного проще. Мое же мнение таково, что если это спасет жизнь нескольким младенцам, которые могли оказаться на помойке, если это поможет предотвратить несколько абортов, то это уже стоит того. А женщина, которая изначально готова отказаться от своего ребенка, все равно это сделает - либо сдаст его в детдом сама в уже более старшем возрасте, либо забросит его и его изымут из семьи с уже искалеченной психикой и здоровьем.
2. Как мы можем повлиять на процесс окрытия таких окон в нашей стране.
Написать письмо в администрацию презиента, Матвиенко, в СМИ... Поговрить со священниками, найти того, кто готов при своем храме построить такое окно, помочь в оформлении документов (если административно это разрешат) и т.д. Ваше мнение?
Такие "окна" уже существуют в Литве, Украине. Существовали они раньше и в России .
И еще: с 01.01.2010 наконец принят закон, позволяющий регистрировать младенца в случае, если мать не оставила паспортных данных. А значит маленькие подкидыши имею больше шансов быстро найти любящую семью, готовую их усыновить. Раньше процесс мог быть очень долгим и такие дети имели мало шансов.
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 19:48
|
|
Хранитель
|
Вчера в приемных как раз читала об этом. Мне кажется это очень здравая идея. Не оправдывая тех кто оставляет детей, а хотя бы дает им шанс не мучиться, не умереть, найти новые семьи.
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 19:54
|
|
Мега-элита
|
Матвиенко уже в начале года сама вроде высказывалась за создание таких окон...
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 19:55
|
|
Хранитель
|
А зачем и почему ныжны какие-то специальные места для "подкидышей"?
Не проще ли законодательно перестать/запретить задавать вопросы в домах ребёнка?
Принесли и принесли! Всё! Хочет - скажет свои "данные", не хочет - нет!
И стоить государству ДОПОЛНИТЕЛЬНО это будет только бумагой, на которой такой закон напечатан...
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 19:59
|
|
Наш человек
|
да? Ну если так, то действительно пора писать письмо и как-то действовать 
К сожалению, по Матвиенко ничего не смогла найти. Зато нашла мнение Андрея Кураева: http://orthodoxy.sumy.ua/?p=1396
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 20:06
|
|
Хранитель
|
Это очень хорошая идея.
Только,боюсь, что определенная прослойка населения : алкаши, наркоманы, не будут куда-то специально ходить, а будут так же выбрасывать новорожденных.
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 20:09
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от marilandi
да? Ну если так, то действительно пора писать письмо и как-то действовать 
К сожалению, по Матвиенко ничего не смогла найти. Зато нашла мнение Андрея Кураева: http://orthodoxy.sumy.ua/?p=1396
|
может не Матвиенко это была... я тоже поискала... но точно по пятому каналу или по сто была передача, там женщина говорила и озвучила эту идею.. возможно это не Матвиенко, а какая-то недавно назначенная глава то ли по делам несовершенолетних, то ли по кризисным детским центрам... у них на тот момент еще не было своего помещения... все смешалось у меня в голове, сорри..  но точно идею эту из телевизора именно для Петербурга озвучивали... типа сделать как при царе было
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 20:11
|
|
Космонавт
|
я тоже не понимаю в чем проблема пустить рекламу - не бросай ребенка на улице неси его к нам и адреса дет домов. или адресов милиции да что угодно.

— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
© Форрест Гамп
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 20:16
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от sinok16
А зачем и почему ныжны какие-то специальные места для "подкидышей"?
Не проще ли законодательно перестать/запретить задавать вопросы в домах ребёнка?
Принесли и принесли! Всё! Хочет - скажет свои "данные", не хочет - нет!
И стоить государству ДОПОЛНИТЕЛЬНО это будет только бумагой, на которой такой закон напечатан...
|
да, я согласна, что это намного проще. Только вот зная возможности нашего законодательства  и столкнувшись лично с "выполнеием" нашего законодательства на местах    ... шо то меня сомнения берут. Лет через ...цдать закон может быть примут, еще лет через ... он дойдет о людей... Но это мое ИМХО.
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 20:19
|
|
Хранитель
|
я бы очень хотела, чтобы такие окна у нас появились. после того, как нашли малышку, брошенную на морозе в -26, у меня сердце болело всё время, пока не сказали, что с ней всё хорошо.
пусть даже если волна отказов пойдет - меньше будут убивать и калечить нелюбимых и лишних детей в т.н. "семьях".
|
|
Цитировать ·
|