Психолого-сексологическая помощь при женских сексуальных дисфункциях - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Сексолог

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.10.2011, 23:45   #1
Сексолог
Участник

Психолого-сексологическая помощь при женских сексуальных дисфункциях

Расстройства сексуальной функции у женщин распространены в гораздо большей степени, чем принято думать. Но многие женщины не понимают своей сексуальности, не знают к кому и куда обратиться за помощью или же просто стесняются обсуждать сексуальные проблемы даже со специалистом. А ведь сексуальных проблем у женщин даже больше, чем у мужчин. К сожалению, большинство сексологов ориентируются на оказание помощи при мужских половых расстройствах и не готовы решать проблемы женской сексуальности. А между тем большинство сексуальных дисфункций у женщин поддаются успешной коррекции.

Преобладающими формами женских сексуальных расстройств являются снижение влечения и половая холодность (фригидность), проблемы с оргазмом (аноргазмия), болезненный половой акт (диспареуния).

Фригидность (алибидемия) – это отсутствие или потеря полового влечения. Недостаток или потеря полового влечения выражается в уменьшении сексуальных фантазий и мыслей о сексуальной стороне жизни, сопровождаемых субъективно приятным эмоциональным оттенком, а также в снижении поиска сексуальных стимулов. Теряется способность замечать привлекательных потенциальных партнёров. Исчезает психический и физический дискомфорт (сексуальная абстиненция) при отказе от секса. Отсутствует желание проявлять сексуальную активность. Фригидность может носить временный или постоянный характер, возникать как с начала половой жизни, так и в процессе её у женщин, ранее испытывавших оргазм. В некоторых случаях фригидность может сопровождаться тягостными ощущениями или отвращением к половому акту (аверсией).
При сексуальном отвращении или аверсии предстоящая половая связь с партнёром вызывает сильные негативные чувства, страх или тревогу, которые достаточны для того, чтобы привести к уклонению от половой активности. Если половой акт всё же происходит, он сопровождается сильными отрицательными эмоциями и неспособностью ощутить удовлетворение. Люди, страдающие аверсией, способны устанавливать близкие отношения с лицами противоположного пола, но когда эти отношения становятся более интимными и доверительными, то тогда у таких людей появляется страх перед сексом. Они начинают искать предлоги для уклонения от половых контактов или обвинять в чём-то своего партнёра для того, чтобы оправдать своё нежелание заниматься сексом.
Аноргазмия представляет собой повторяющуюся и устойчивую задержку или отсутствие оргазма после фазы нормального сексуального возбуждения, которую специалист находит адекватной по фокусу, интенсивности и длительности. Аноргазмия подразделяется на абсолютную (во всех ситуациях и с каждым партнёром) и относительную (в определённых ситуациях или с определенным партнёром). Аноргазмия часто сочетается со снижением или отсутствием полового влечения. А чем сильнее либидо, тем реже встречается аноргазмия. Но если женщина не способна испытывать оргазм вообще или не достигает его при сексуальном контакте, то она может этому научиться.

Вагинальная сухость (или недостаточность увлажнения слизистой оболочки влагалища) относится к нарушениям генитальных реакций (отсутствие физиологического обеспечения готовности женщины к коитусу). Причина может быть психологической или органической (например, инфекционной) либо речь идёт об гормональной недостаточности в постменопаузе. Любрикация влагалища может появиться вначале, но исчезнуть во время полового акта. Прекращение выделения вагинального секрета в период проведения полового акта эквивалентно утрате эрекции у мужчины во время коитальных фрикций до эякуляции.

Вагинизм – судорожный спазм мышц преддверия влагалища, промежности, тазового дна и бедёр, который сопровождается резкой болезненностью при малейшем прикосновении к наружным половым органам. Возникает при попытке полового акта или при проведении гинекологического исследования. Вагинизм является заболеванием, имеющим только психологические причины. При тяжёлом приступе вагинизма может наступить penis captivus (пленение полового члена). Спазм мышц тазового дна у женщины может достигать такой большой силы, а сжатие основания пениса может быть настолько велико, что мужчина не может извлечь его из влагалища. Вагинизм является наиболее частой причиной виргогамии (девственного брака). Вагинизм следует отличать от коитофобии – боязни боли и кровотечения при половом акте, препятствующей его осуществлению и не сопровождающейся

Всякое чувство стыда, удерживающее женщину от визита к специалисту – ложное и вредное. Сексолог-консультант Центра при помощи современных сексологических тестов проводит диагностику психолого-сексологических особенностей женщины, а также диагностику причины возникновения женской сексуальной дисфункции. По результатам диагностики оказывается психолого-сексологическая помощь с индивидуальным подходом к каждой женщине. Сексолог Центра в случае необходимости помогает женщине развить адекватные оргастические навыки, а также обучает специальным упражнениям, которые позволяют женщине полностью раскрыть свою сексуальность. Женщинам, перенесшим сексуальное насилие, предоставляется особая психологическая помощь.
Сексолог-консультант Центра приглашает принять участие в психологической программе по развитию женственности «Рождение жемчужины». http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4619038

Запись на консультации по телефонам

640 48 77
235 24 51
982 57 47

Последний раз редактировалось Сексолог; 08.10.2011 в 00:06.
Сексолог is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2011, 23:25   #2
Советник
Гость

Здравствуйте! Немного стесняюсь, но спрошу, вопрос, может, и дурацкий, но очень интересно. Вот если женщина вообще никогда оргазма не испытывала. Ни клиторального, ни вагинального. Ни с одним мужчиной. Причем мужчины, судя по всему, старались, и с другими партнершами у них такого не было. И точки искали, и позы меняли, самоудовлетворение пробовали и ничего. Женщине уже за 30, есть ли шанс, что что-то изменится? и как это может произойти?
Советник is offline   Цитировать ·
Старый 16.10.2011, 11:52   #3
Сексолог
Участник

Цитата:
Сообщение от Советник Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Немного стесняюсь, но спрошу, вопрос, может, и дурацкий, но очень интересно. Вот если женщина вообще никогда оргазма не испытывала. Ни клиторального, ни вагинального. Ни с одним мужчиной. Причем мужчины, судя по всему, старались, и с другими партнершами у них такого не было. И точки искали, и позы меняли, самоудовлетворение пробовали и ничего. Женщине уже за 30, есть ли шанс, что что-то изменится? и как это может произойти?
Здравствуйте! Многие почему-то стесняются задавать такие вопросы, хотя на них есть ответы! Спасибо Вам за Ваш вопрос.
Абсолютная аноргазмия (во всех ситуациях и с каждым партнёром) представляет собой повторяющееся и устойчивое отсутствие оргазма после фазы нормального сексуального возбуждения, которую специалист находит адекватной по фокусу, интенсивности и длительности. Ключевым моментом является "после фазы нормального сексуального возбуждения". Потому что для начала важно дифференцировать оргазмическую дисфункцию как самостоятельное половое расстройство от аноргазмии как проявление алибидемии (фригидности).

Далее, если аноргазмия выступает как самостоятельная дисфункция, необходимо разграничить её с редуцированным (стёртым) оргазмом. Что же из себя представляет стёртый оргазм? Это оргазм, который легко возникает у женщины из-за очень низкого порога оргастического рефлекса, ещё на этапе предварительных ласк или при первых же коитальных фрикциях. поскольку это происходит очень быстро, а сладострастные ощущения выражены слабо, у таких женщин часто вообще отсутствует чувство переживания оргазма и они предъявляют жалобы на неспособность достигать сексуальной разрядки. Данное состояние расценивается как женский аналог преждевременной эякуляции у мужчин.

После исключения варианта редуцированного оргазма рассматриваем причины имеющейся оргазмической дисфункции. При абсолютной аноргазмии физические или конституциональные причинные факторы могут быть исключены только на основании положительной реакции на психотерапию.
К физическим факторам относятся органические расстройства, способные блокировать возникновение оргазма у женщины: тяжёлые хронические заболевания, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, различные неврологические нарушения, гормональную недостаточность (в частности дефицит андрогенов), патологию органов малого таза, токсические влияния, регулярный приём некоторых лекарственных препаратов (транквилизаторов, антидепрессантов, гипотензивных средств).

Но всё-таки психологические причины аноргазмии являются преобладающими. К ним относятся ситуационные факторы, личностные факторы, партнёрские факторы. Выявить настоящую причину и устранить её поможет только специалист. Часто бывает так, что психологические факторы сочетаются друг с другом, представляя некий причинный комплекс аноргазмии.

Важно знать, что если женщина не испытывает оргазм вообще или не достигает его при сексуальном контакте, она может этому научиться. Оргазм - сложный психовегетативный рефлекс. В норме формирование оргастических навыков происходит самостоятельно, как один из процессов психосексуального развития. Но если механизмы оргазма сами не сформировались, или имеется фиксация на мастурбаторном типе его достижения, или наличествуют психологические причины, препятствующие формированию оргастического рефлекса, то психолого-сексотерапевтическая помощь в большинстве случаев позволяет женщине научиться достигать оргазма.
Старый 16.10.2011, 20:37   #4
gfhjkm0
Гость

Здравствуйте Светлана! Присоединяюсь к вопросу Советника. ( я пишу с клона) так как у меня схожая проблема. В которой я даже себе старалась не признаваться. В начале своих сексуальных отношений я очень старалась понять и уловить оргазм. Но со временем стала все больше убеждаться, что я его не испытываю. С таким вопросом я могла только обратиться к некоторым своим подругам. на что я "натолкнулась" в ответ на свой вопрос: "А что такое оргазм?"- они делали круглые глаза, некоторые пытались мне объяснить ощущения. Но увы, как можно почувствовать то, чего не знаешь? Потом "сердобольные подруги стали советовать, разведись, это не твой мужчина( муж). Но мы прожили с ним много лет, воспитали двоих детей. Я люблю своего мужа. Как-то пыталась с ним говорить на эту тему ( лучше бы я этого не делала) он очень расстроился, сначала начал искать причину в себе, а потом, как-то " в сердцах" обвинил меня(
После этого разговора с мужем, в наших отношениях, что-то "лопнуло" и интимные отношения превратились в обязанность.
Спасибо, что появилась такая тема, трудная и очень интимная.
gfhjkm0 is offline   Цитировать ·
Старый 17.10.2011, 00:10   #5
Сексолог
Участник

Цитата:
Сообщение от gfhjkm0 Посмотреть сообщение
Здравствуйте Светлана! Присоединяюсь к вопросу Советника. ( я пишу с клона) так как у меня схожая проблема. В которой я даже себе старалась не признаваться. В начале своих сексуальных отношений я очень старалась понять и уловить оргазм. Но со временем стала все больше убеждаться, что я его не испытываю. С таким вопросом я могла только обратиться к некоторым своим подругам. на что я "натолкнулась" в ответ на свой вопрос: "А что такое оргазм?"- они делали круглые глаза, некоторые пытались мне объяснить ощущения. Но увы, как можно почувствовать то, чего не знаешь? Потом "сердобольные подруги стали советовать, разведись, это не твой мужчина( муж). Но мы прожили с ним много лет, воспитали двоих детей. Я люблю своего мужа. Как-то пыталась с ним говорить на эту тему ( лучше бы я этого не делала) он очень расстроился, сначала начал искать причину в себе, а потом, как-то " в сердцах" обвинил меня(
После этого разговора с мужем, в наших отношениях, что-то "лопнуло" и интимные отношения превратились в обязанность.
Спасибо, что появилась такая тема, трудная и очень интимная.
Добрый день, спасибо Вам тоже за вопрос
"После этого разговора с мужем, в наших отношениях, что-то "лопнуло" и интимные отношения превратились в обязанность". Они для Вас стали обязанностью или для вашей пары?

"Сначала начал искать причину в себе, а потом, как-то " в сердцах" обвинил меня(".
Физические причины аноргазмии я уже затрагивала в предыдущих моих ответах. Сейчас коротко о психологических. В сексологии принято выделять ряд негативных факторов (ситуационных, личностных и партнёрских), которые, часто сочетаясь друг с другом, способны привести к невротическому подавлению оргазма у женщины. Расскажу о личностных причинных факторах аноргазмии, как о наиболее актуальных.
Итак, 1. Твёрдо усвоенные ложные и негативные установки по отношению к сексуальной жизни и к мужчинам (как в связи с особенностями воспитания,так и с личным негативным опытом). 2. Зачастую неосознаваемый страх полной потери контроля за своим поведением во время оргазма. 3. Тревожное ожидание наступления оргазма и попытки сознательно усилить его приближение, тормозящие непроизвольный оргастический рефлекс. 4. Конфликтная любовь (эротическая любовь направлена не на мужчину, с которым женщина имеет сексуальные контакты). 5. Вытесненные в бессознательное диссоциированные фрагменты травматического сексуального опыта, которые могут не осознаваться, но блокировать кинестетический (чувственный) канал восприятия женщиной сексуальных стимулов.

Ещё раз напоминаю, что оргазм - рефлекс, а рефлекс возможно сформировать. В подавляющем большинстве случаев аноргазмия излечима.
Старый 18.10.2011, 15:30   #6
gfhjkm0
Гость

Здравствуйте.Я заметила, что поведение мужа стало более напряженным. А утром стараемся не смотреть в глаза, разговаривая на отвлеченные темы. Муж стал раздражаться по мелочам, а я "сглаживаю" углы, изображая веселость. Разговаривать на эти темы я очень опасаюсь. Я конечно понимаю, что проблема не решается. Но, что и как делать, пока не знаю.
Старый 18.10.2011, 17:17   #7
gfhjkm0
Гость

Светлана, извините, я забыла поблагодарить вас за ответ. Просто сейчас все мысли заняты моей проблемой.
Старый 18.10.2011, 23:41   #8
Сексолог
Участник

Цитата:
Сообщение от gfhjkm0 Посмотреть сообщение
Здравствуйте.Я заметила, что поведение мужа стало более напряженным. А утром стараемся не смотреть в глаза, разговаривая на отвлеченные темы. Муж стал раздражаться по мелочам, а я "сглаживаю" углы, изображая веселость. Разговаривать на эти темы я очень опасаюсь. Я конечно понимаю, что проблема не решается. Но, что и как делать, пока не знаю.
"Поведение мужа стало более напряженным", "муж стал раздражаться по мелочам" - скорей всего так проявляется агрессивность, а агрессивность часто скрывает под собой страх. В данном случае, это может быть страх быть несостоятельным как мужчина (если я не могу довести женщину до оргазма, то какого же качества мои сексуальные данные), это может быть страх, что данная ситуация может подтолкнуть жену к измене и т. п.

"Разговаривать на эти темы я очень опасаюсь. Я конечно понимаю, что проблема не решается. Но, что и как делать, пока не знаю". И всё-таки нужно поговорить. Вы можете не затрагивать интимные темы, а сказать мужу о том, что Вам кажется, что ваши отношения стали напряжёнными и Вас это огорчает, потому что вы его любите и хотите, чтобы ваш брак был гармоничным, а сейчас Вы чувствуете некую дисгармонию в ваших отношениях. Ну и предложите мужу посетить специалиста-семейного психолога. Второй вариант - если Вы пока не готовы к искреннему разговору с мужем, то Вы можете обратиться к специалисту в индивидуальном порядке, без участия мужа. Очень важна открытость, потому что замалчивание ни к чему хорошему не приведёт. Дело даже не в том, испытываете ли оргазм или нет, а в том, что в ваших отношениях "что-то лопнуло". Вот это мне кажется наиболее важным в вашей ситуации.

Кстати, важно учитывать, что у женщин наличие или отсутствие оргазма не всегда взаимосвязано с удовлетворённостью половым сношением. Есть женщины, которые никогда не испытывали оргазма, но это их совершенно не тяготит и половая жизнь доставляет удовольствие. Обычно таких женщин связывает с партнёром сильная эротическая любовь, тесные межличностные отношения, либо мужчина вполне удовлетворяет её многочисленные несексуальные потребности. Около 30% женщин не видят в длительном отсутствии оргазма никакой проблемы и считают свою сексуальную жизнь вполне удовлетворительной и счастливой. И, наоборот, в случаях нарушения эмоциональной связи между партнёрами, женщина может достигать оргазма при коитусе, но это не приносит ей полного сексуального удовлетворения, поскольку она негативно воспринимает всё, что связано с конфликтными партнёрскими отношениями.
Старый 19.10.2011, 14:11   #9
gfhjkm0
Гость

Спасибо, как точно вы заметили. У нас на самом деле очень хороший брак. Общие интересы, взгляды, детки хорошие. Дома покой и уют. Я стараюсь, чтобы дома было хорошо, вкусно готовлю. Муж очень заботливый. Вы знаете, это может быть совпадение, но вчера, муж был особенно ласков со мной ( интимно). Я получила столько нежности и внимания с его стороны и конечно сказала ему об этом. Он как-то повеселел, сказал :" Ну, мать))) мы с тобой ого-го)!" я поддержала его " старания".
Спасибо вам Светлана, я понимаю, что ваша поддержка и объяснения, может мне, в первую очередь помогли. Наверное взаимоотношения пары, зависят от обоих партнеров). Настроение у нас с мужем с утра, было просто отличное, вот хочу "поделиться" с подружками, ведь тема очень деликатная и когда "варишься" в собственном соку, бывает очень сложно.
Еще раз спасибо за поддержку и объяснения.
Кое-что, очень личное спрошу вас в личку, можно?
Старый 21.10.2011, 19:02   #10
Сексолог
Участник

Конечно, можно)))
Сексолог is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение