|
|
22.11.2011, 16:44
|
|
Активный участник
|
Как правильно учить ребенка читать. С чего начать?
Нам 2,6 года. Говорить начал с 1.2. Сейчас говорит очень чисто и понятно, получаются длинные предложения. Выговаривает все звуки, кроме "р".
Летом по говорящему плакату выучили весь алфавит. Учили правильно - звуки.
Сейчас у ребенка по-прежнему остался большой интерес к буквам. У нас есть мозайка-азбука.
Я ему стала из букв складывать слоги "м-а", "м-о". Он запомнил, теперь пытается складывать их сам.
Девочки, подскажите, я правильно понимаю, что сначала нужно выучить с ребенком как можно больше слогов, а потом переходить к коротеньким словам из них?
Может кто-то порекомендует какие-нибудь пособия, буквари.
Вообщем интересен любой опыт по данной тематике.
|
22.11.2011, 16:47
|
|
Наш человек
|
Мне кажется, рановато. Если есть реальный интерес, можно в виде игры попробовать соединять звуки в слоги. Бегло читать всё равно сейчас не научится в силу незрелости определённых отделов мозга - зачем перегружать ребёнка ненужной информацией?
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2011, 17:03
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Kamea
Мне кажется, рановато. Если есть реальный интерес, можно в виде игры попробовать соединять звуки в слоги. Бегло читать всё равно сейчас не научится в силу незрелости определённых отделов мозга - зачем перегружать ребёнка ненужной информацией?
|
это же не бзик мамы( хочу, чтобы ребенок читал), а желание самого ребенка, я считаю, что если малышу нравиться, его нужно обязательно поддержать и учить читать...
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2011, 17:33
|
|
Наш человек
|
автор,у меня такой же детенок  ему надо было понять,как я читаю,лез везде,просил показать и тд..Показывала,рассказывала,что буквы соединятся в слоги..Хорошая азбука Жуковой,там понятно все объясняется..Для меня это было как бы игра+поддержание его интереса к учебе..Слоги складывать стал быстро,понял что и как где-то в 3.5..и только в 4 года стал вдруг соединять в слова слоги..причем реально я особо ничего не делала,просто вдруг он дозрел и начал читать вывески(короткие слова,3-5 букв)..+ в книжке может прочитать слова..Сейчас стал понимать,что слова в книжке идут друг за другом и получается предложение,раньше пытался прочитать все вместе по слогам,сейчас делит фразу на слова,потом читает их по отдельности..

Я Лена,ко мне на ты
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2011, 17:54
|
|
Активный участник
|
Автор скажите пожалуйста, а как вы звуки учили по говорящему плакату, там ведь как раз не звуки произносятся, а названия букв.
|
22.11.2011, 18:53
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Onwave
Автор скажите пожалуйста, а как вы звуки учили по говорящему плакату, там ведь как раз не звуки произносятся, а названия букв.
|
а не все такие..есть нормальные,в которых звуки идут,а не ЭМ и пр..я поначалу купила такую,так даже сначала не поняла,что это за буква

Я Лена,ко мне на ты
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 16:03
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Kamea
|
У меня нет цели научить ребенка читать в 2,6 года.
Просто есть огромный неподдельный интерес в течение длительного времени к буквам и цифрам. Но буквы (звуки) мы все уже выучили, что мне делать дальше? Как поддерживать интерес ребенка в данном направлении?
Я так интуитивно понимаю, что следующий этап - это изучение слогов. Как эффективнее их учить, какие есть методики? У меня вопрос в этом.
|
23.11.2011, 16:07
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от В. Редная
автор,у меня такой же детенок  ему надо было понять,как я читаю,лез везде,просил показать и тд..Показывала,рассказывала,что буквы соединятся в слоги..Хорошая азбука Жуковой,там понятно все объясняется..Для меня это было как бы игра+поддержание его интереса к учебе..Слоги складывать стал быстро,понял что и как где-то в 3.5..и только в 4 года стал вдруг соединять в слова слоги..причем реально я особо ничего не делала,просто вдруг он дозрел и начал читать вывески(короткие слова,3-5 букв)..+ в книжке может прочитать слова..Сейчас стал понимать,что слова в книжке идут друг за другом и получается предложение,раньше пытался прочитать все вместе по слогам,сейчас делит фразу на слова,потом читает их по отдельности..
|
Спасибо! Посмотрела в интернете есть два автора букварей по фамилии Жукова. Вам понравился какой букварь Олеси или Надежды Жуковой?
|
23.11.2011, 16:09
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Onwave
|
У нас был плакат Знаток "Говорящая азбука". Там 8 режимов, в т.ч. есть режим букв и звуков.
|
23.11.2011, 19:33
|
|
Участник
|
Классика - это Н. Жукова. По ней многие дети учатся читать. А у нас она вообще интереса не вызывает. Мы на пару месяцев постарше вас и алфавит уже тоже знаем и учил по собственной инициативе. А помог нам в этом Новый букварь Соболевой. Думаю по нему и научимся читать. Там вообще кладезь игр с буквами и сказка про каждую букву.
А так нам пришлось 4 букваря купить, чтобы понять какой именно подходит сыну с его нуемным интересом к азбуке. В конечном итоге определиться с выбором методики обучения помогла недорогая книжечка Леры Кирилловой "Энциклопедия методов обучения чтению". Вот купи бы я сначала её, мне не пришлось бы покупать 4 букваря. Выбор для моего сына был бы очевиден. Так что рекомендую сначала эту книжку почитать. В ней Вы и про все методы обучения с плюсами и минусами найдете инфу, и про все буквари, и упражнения. Короче хотя бы поймете с чего начать и с какой стороны к этому делу подойти. Мне она многое прояснила.
|
|
Цитировать ·
|