иск о снятии ареста с имущества - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Юрист

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.03.2012, 16:13   #1
evrica2001
Ветеран

иск о снятии ареста с имущества

добрый день такой вопрос: у мужа большой долг по алиментам. на днях приставы приходили ко нам домой и арестовали часть техники (квартира принадлежит моей матери, я в ней прописана постоянно, муж - временно с прошлого года). сказали, что если в течение 10 дней не подать в суд на обжалование, то её заберут. проблема в том, что 1 из наименований были куплены ещё задолго до нашего с ним знакомства, но документы на них не сохранились. на микроволновку осталось только руководство пользователя, в котором нет ни дат, ни подписи приобретателя. как-то можно доказать, что это вещь мужу никогда не принадлежала и появилась в квартире задолго до его появления? и ещё одна позиция - телевизор. куплен в период, когда мы уже были в браке. как избежать его изъятия?

и ещё, к иску нужно прикладывать оригиналы документов (чеки, гарант. талоны) или достаточно копий? т.к. по идее эти документы же могут мне понадобиться в случае поломки техники, а из суда мне их явно не вернут.

заранее спасибо!
evrica2001 is offline   Цитировать ·
Старый 26.03.2012, 09:53
ответ для evrica2001 , на сообщение « иск о снятии ареста с имущества »
Salena
Мега-элита

здравствуйте
Вы вправе обжаловать действие судебного пристава-исполнителя в порядке ст. 441 ГПК РФ. или 442
Статья 441. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Статья 442. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа

1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.

2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.

Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.

В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.

3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.
телевизор на кого куплен? даже, если на кого-то из супругов, то он - совестно-нажитый и половина его принадлежит супруге, о чем тоже можно заявить в иске.

Прикладывайте копии, оригиналы возьмите с собой. Приложите ф.9 из которой видно дату регистрации мужа в квартире и те документы, фотографии, из которых будет следовать, что вещь была в квартире до этой даты

Примерно так http://lawbase.ru/content/view/2564/31/
PS. лучше бы муж выписался ...
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 26.03.2012, 17:09
ответ для Salena , на сообщение « здравствуйте Вы вправе обжаловать... »
evrica2001
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Salena Посмотреть сообщение
телевизор на кого куплен? даже, если на кого-то из супругов, то он - совестно-нажитый и половина его принадлежит супруге, о чем тоже можно заявить в иске.

Прикладывайте копии, оригиналы возьмите с собой. Приложите ф.9 из которой видно дату регистрации мужа в квартире и те документы, фотографии, из которых будет следовать, что вещь была в квартире до этой даты

Примерно так http://lawbase.ru/content/view/2564/31/
PS. лучше бы муж выписался ...
спасибо большое за ответ! позволю себе ещё несколько доп. вопросов:

телевизор куплен на мужа, но в тот период, когда мы уже были в браке, т.е. совместно нажитый, да. его в таком случае не должны изъять? или тоже могут быть варианты?

а как можно доказать по фото, что они относятся к конкретным датам? на самих фото же даты не стоят, а электронные версии, где можно посмотреть дату в сведениях о файле, как я понимаю, приложить невозможно? будут ли ещё в таком случае учитываться свидетельские показания незаинтересованных лиц, мол, я такой-то такой-то, могу подтвердить, что такая-то вещь появилась в квартире тогда-то...

и по поводу прописки - муж зарегистрирован временно, при таком раскладе разве можно выписаться? постоянно он вообще в Екатеринбурге прописан. и приставы давят на то, что даже если он не зарегистрирован, но проживает в моей квартире, они всё равно имеют право описывать имущество, это так?
Старый 26.03.2012, 17:56   #4
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от evrica2001 Посмотреть сообщение
спасибо большое за ответ! позволю себе ещё несколько доп. вопросов:

телевизор куплен на мужа, но в тот период, когда мы уже были в браке, т.е. совместно нажитый, да. его в таком случае не должны изъять? или тоже могут быть варианты?

а как можно доказать по фото, что они относятся к конкретным датам? на самих фото же даты не стоят, а электронные версии, где можно посмотреть дату в сведениях о файле, как я понимаю, приложить невозможно? будут ли ещё в таком случае учитываться свидетельские показания незаинтересованных лиц, мол, я такой-то такой-то, могу подтвердить, что такая-то вещь появилась в квартире тогда-то...

и по поводу прописки - муж зарегистрирован временно, при таком раскладе разве можно выписаться? постоянно он вообще в Екатеринбурге прописан. и приставы давят на то, что даже если он не зарегистрирован, но проживает в моей квартире, они всё равно имеют право описывать имущество, это так?
Вот пусть в Екб и ехали бы. Кстати, туда тоже, видимо, заглянут, если тут не хватит для покрытия долга. А к Вам он в гости зашел. Выписаться он мог бы , если бы сам пошел и написал заявление о снятии с регистрации. Ну что уж сейчас.
Доказывать придется всем, чем получится. И свидетельскими показаниями тоже. Что я такой-то тащил этот холодильник еще тогда-то.
Телевизор - совместный, могут предложить Вам выкупить половину.
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 27.03.2012, 00:27
ответ для Salena , на сообщение « Вот пусть в Екб и ехали бы. Кстати,... »
evrica2001
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Salena Посмотреть сообщение
Вот пусть в Екб и ехали бы. Кстати, туда тоже, видимо, заглянут, если тут не хватит для покрытия долга. А к Вам он в гости зашел. Выписаться он мог бы , если бы сам пошел и написал заявление о снятии с регистрации. Ну что уж сейчас.
Доказывать придется всем, чем получится. И свидетельскими показаниями тоже. Что я такой-то тащил этот холодильник еще тогда-то.
Телевизор - совместный, могут предложить Вам выкупить половину.
в Екб уже были, после этого дело сюда передали, когда его тут нашли через работу.
ещё раз спасибо! буду биться...

Добавить сообщение